Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Прорыв мотоциклистов под Кенигсбергом невымышлен

09.05.2014 13:01    


Прорыв мотоциклистов под Кенигсбергом невымышлен
Калининградский автор исторического открытия рассказал оппонентам и Русскому Западу об источниках своих исследований 

В Калининграде развивается полемика о правде и вымысле в исследованиях боев под Кенигсбергом. Директор Областного историко-художественного музея Сергей Якимов подверг сомнению прорыв окружения 91-й гвардейской стрелковой дивизии силами мотоциклистов и амфибийцев. Автор этих исследований обратился в Русский Запад с ответным заявлением. Тем более что историк изучает окружение на протяжении четырех лет. 

- За все послевоенное время было всего одно упоминание окружения советской дивизии на Земланде, в мемуарах Людникова, однажды вскользь писалось об участии мотоциклистов, - рассказал кандидат исторических наук Владимир Беспалов. - Но в ветеранской среде ходили слухи на эти темы, что меня и заинтересовало. Я начал выводить все это на профессиональный исторический уровень. Выезжал в Центральный архив Министерства обороны России. Пришлось покупать снимки немецких документов в Трофейном фонде германской армии Национального архива США (в Вашингтоне - прим. Русского Запада), запрашивать данные в Военном отделе Федерального архива Германии (во Фрайбурге - прим. Русского Запада). 

Значительная часть этих архивных материалов, по словам историка, впервые попала в научный оборот. Для этого в марте и в октябре 2013 года Беспалов работал в Центральном архиве Минобороны РФ. Ему помогал администратор интернет-форума "Подземелья Кенигсберга" Василий Савчук. 

- Мы работали с фондами 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта, куда входила 91-я дивизия, - продолжил историк. - Именно там сохранились журналы боевых действий, а также почасовой отчет командования корпуса. Он называется "Выход к морю, бой в окружении и выход из окружения 91-й гвардейской стрелковой дивизии". 

Еще одним источником для исследований калининградца в архиве Минобороны РФ стал Фонд бронетанковых и механизированных войск 3-го Белорусского фронта. А конкретнее - журналы боевых действий 2-го гвардейского мотоциклетного полка подполковника Купина и 271-го отдельного мотострелкового батальона особого назначения майора Кобылянского (амфибии).

- У амфибийцев сведений оказалось меньше, они понесли слишком большие потери, их архив в основном погиб со многими бойцами и машинами, - продолжил Беспалов. - Но нас выручили копии донесений амфибийцев в штабы корпуса и армии. На основе всех этих документов мы вычислили численность, силы и средства полков. Вплоть до объемов топлива мотоциклетного полка. То же самое и с рассчетом потерь личного состава и техники. 

Данные о прорыве глазами немцев исследователи черпали из зарубежных архивов. Кстати, 28-й армейский корпус вермахта, который окружил 91-ю стрелковую дивизию, засветился в архивах США неслучайно. Командующий этим корпусом Ханс Гольник вместе со многими своими сослуживцами был переброшен в Западную Германию. Он попал туда аккурат после боев против солдат Кожанова и Кобылянского. Гольнику посчастливилось сдаться союзникам советских солдат. Именно поэтому архив 28-го армейского корпуса вермахта пришлось искать в Трофейном фонде германской армии Национального архива США.

К концу 2014 года исследования о советских героях-окруженцах в Пруссии должны выйти в виде брошюры или небольшой книги. Издание уже готовится. 

©  Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Эберхарт Грасхофф: нужно быть толерантным к памяти об Агнес Мигель
Борьба против мемориальной доски поэтессе беспочвенна, считает организатор предстоящих в Калининграде выставок об антифашистах и гуманистах Кёнигсберга. Организатор двух немецких выставок, которые планируются в Калининграде в 2016 году, критически прокомментировал борьбу против памяти поэтессы Агнес Мигель. В беседе с корреспондентом Русского Запада общественный деятель, координатор проектов Немецко-русского центра в Лейпциге Эберхарт Грасхофф сказал, что ликвидация памятного знака с дома в...
Вещи личного врага Гитлера покажут в Калининграде
Выставка о бургомистре-антифашисте из Кёнигсберга пройдет в 2016 году. В 2016 году в Калининграде запланирована выставкаличных вещей и фото одного из участников заговора против Адольфа Гитлера - Карла Гёрделера, бургомистра Кёнигсберга. Экспозиция должна пройти в Калининградском областном Историко-художественном музее. Об этом корреспонденту Русского Запада рассказал организатор выставки, общественный деятель из Лейпцига ЭберхартГрасхофф. “Выставка посвящена Карлу Гёрделерукоторый в 1920—1930...
На границе с Калининградской областью поляки задумали ликвидировать памятник советскому военачальнику
Речь идет о памятнике генералу Ивану Черняховскому в местечке Пененжно приграничного с Калининградской областью Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Речь идет о памятнике генералу Ивану Черняховскому в местечке Пененжно приграничного с Калининградской областью Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства . Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, тамошний горсовет три месяца назад оказался не в состоянии решить судьбу памятника. Семеро депутатов проголосовали за...
В Калининграде запланирована большая выставка Кете Кольвиц
Экспозицию графики из Кёнигсберга финансирует министерство культуры Саксонии. В 2016 году в Калининграде пройдет две выставки о жизни и творчестве выдающихся жителей Кёнигсберга. Экспозиции привезет житель Лейпцига Эберхарт Грасхофф, родившийся сразу после Победы, в бывшей Восточной Пруссии. Он регулярно приезжает в Калининград, чтобы развивать культурные отношения с Лейпцигом. “Сейчас для Калининградской области готовится проект, связанный с именем кенигсбергской художницы и скульптора Кете Кольвиц...
"Облысение" дорог под Калининградом отслеживается чиновниками
Вдоль шоссе вырубаются только ненужные деревья, - считает начальник областного управления дорожного хозяйства Вырубка деревьев вдоль шоссе под Калининградом строго отслеживается. Об этом заявил главный дорожный чиновник правительства региона. "Деревья вдоль дорог могут вырубаться в двух случаях: по предписанию ГИБДД, если это санитарная рубка, при реконструкции или строительстве дорог, либо там, где это необходимо для того, чтобы расширить проезжую часть, - заявил начальник управления...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...