Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Республике Татарстан калининградских сородичей не забывают

11.05.2014 19:40    


В Республике Татарстан калининградских сородичей не забывают

Татарская община Калининградской области встретилась с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, посетившим область в воскресенье, 11 мая, и угостила его чак-чаком.

Помимо рассказов о жизни общины, представители татарской диаспоры Калининградской области намерены озвучить президенту республики свои пожелания о более масштабной поддержке мероприятий, проводимых татарским сообществом.

"Нам хотелось бы организовать свой татарский Дом культуры. Сейчас мы собираемся в Доме ветеранов. Нам нужно отдельное помещение, чтобы проводить там свои мероприятия, - поделился с корреспондентом Русского Запада руководитель регионального национально-культурного объединения "Туган тамырлар" Вензел Салахов перед началом встречи с Рустамом Миннихановым. - У нас раньше работала воскресная школа, в которой дети занимались изучением языка и традиций нашего народа, но сейчас такие мероприятия не проводятся, нет помещения".

Кроме того, посетовал представитель татарской диаспоры, сейчас нет финансовой возможности с размахом провести национальный праздник Сабантуй.

"Раньше выделялись средства, сейчас - только в рамках грантов. Но грант на 30 тысяч рублей, что на него можно сделать? Междусобойчик на 10 человек, не больше. На Сабантуй обычно собирается человек 400, проводятся национальные игры, скачки на лошадях. Бюджет нужен побольше", - считает Вензел Салахов.

Он отметил, что в Республике Татарстан калининградских сородичей не забывают. В Калининград часто приезжают творческие коллективы из Татарстана, представители Союза писателей республики. Во время Великой Отечественной войны под Багратионовском героически погиб великий татарский поэт Фатих Карим. Могилу героического предка и посещают делегации из республики.

Представители калининградской татарской диаспоры приготовили к встрече с Рустамом Миннихановым традиционное национальное сладкое блюдо чак-чак. В рамках пребывания в Калининграде президент Республики Татарстан возложил цветы к мемориалу 1200 гвардейцам, а также осмотрел ряд объектов туристической инфраструктуры.

Напомним, во время рабочей встречи Рустама Минниханова с губернатором области Николаем Цукановым был подписан план мероприятий по реализации соглашения между Республикой Татарстан и администрацией Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В настоящее время в Калининградской области проживает порядка 8 тысяч татар. В битвах за освобождение г. Кенигсберга погибло около 500 представителей этой нации.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

© Фото: Эдуард Молчанов, пресс-служба правительства Калининградской области

(0)

Записи по теме

Виктор Звагельский: регионы сами готовы ужесточать оборот алкогольной продукции
... увеличивать  время, в которое алкоголь запрещен к продаже. Например, в Калининграде этот запрет действует с 22.00 до 10.00, в Бурятии уже с 9 часов ... ... на самом деле эта тема - не повод для шуток. В Ульяновске, в Кузбассе, в Татарстане полиция задерживала тех, кто нелегально производил или продавал ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...