Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Балтийская коса и природный комплекс Целау перестанут быть доступными

13.05.2014 15:15    


Балтийская коса и природный комплекс Целау перестанут быть доступными
"Чтобы сохранить природу, этим уголкам области необходимо придать статус особо охраняемых природных объектов" - такую идею озвучил на экологическом совете при правительстве Калининградской области заслуженный эколог России Феликс Алексеев.

Главная дилемма: какой бюджет будет содержать эти территории - федеральный или региональный. В первом случае согласовывать изменения придется с Москвой. Это займет гораздо больше времени, и новый статус по документам возникнет не раньше 2020 года.

В Балтийске совет склоняется к идее основать филиал национального парка Куршская коса – меньше бумажной волокиты, да и схема работ налажена. С природным комплексом в Правдинском районе все сложнее – Целау намерены превратить в заповедник и доступными оставить лишь немногочисленные туристические маршруты. "В районе болот расположен военный полигон. Проблем с передачей земли от Министерства обороны не возникнет – переговоры уже велись. Нужно, чтобы областные власти вышли с инициативой о передаче территории. Но они пока не торопятся, ведь это затратное мероприятие", - отметил представитель экологического совета Максим Наприенко.

Целау 2.jpg

Сейчас территории Балтийской косы и болота Целау заложены в региональную схему охраны природы, включены в Красную книгу Калининградской области. А новый статус позволит сохранить первозданный вид этих земель: охранять территорию, контролировать посещение и прекратить различную хозяйственную деятельность. Это в перспективе. А пока до конца недели участники экологического совета готовят письменные рекомендации, экологические обоснования и экспертизу губернатору Николаю Цуканову.

Целау 3.jpg

©  Евгения Курбатова, специально для Русского Запада

©  Фото: Андрей Красников
(0)

Записи по теме

«Слово о болотах» произнесут в Калининградском областном историко-художественном музее
... последних нескольких лет. Особое место на выставке занимает раздел, посвященный уникальному болоту Калининградской области - верховому болоту Целау (Правдинский район). Оно является вторым по величине в нашем регионе и одним из последних сохранившихся в Центральной Европе относительно ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Huan Pereira
А что сделать с населением косы предлагают? Ну и заповедник под видом "болотного туризма" говорили, что вот-вот сделают. А работы, оказывается, непочатый край.
Комментировать

Loading...