Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Театр эстрады в Светлогорске будет служить локомотивом для привлечения туристов в Калининградскую область

14.05.2014 18:35    


Театр эстрады в Светлогорске будет служить локомотивом для привлечения туристов в Калининградскую область В Калининградской областной Думе сегодня, 14 мая, обсудили перспективное будущее еще не построенного культурного учреждения.

Речь велась о Театре эстрады в Светлогорске, строительство которого началось еще в 2012 году, но работы на данный момент выполнены лишь на 10%. Функции контрольно-надзорного органа на себя взяла Калининградская областная Дума. На последнем выездном заседании в конце апреля у парламентариев среди прочих возник немаловажный вопрос использования театра. Спустя пару недель министр культуры предоставила обширный доклад на эту тему, с которым выступила перед депутатами областной Думы.

Министр культуры Светлана Кондратьева уверила, что Театр эстрады сможет забрать себе часть ежегодных крупных культурных мероприятий, проводимых в регионе.

"Мы расписали занятость театра помесячно. Так, июнь уместно отвести под детское анимационное кино, так как это лето, каникулы, у детей начинается сезон лагерей. Август мы отводим под проект "Территория мира" и такое мероприятие, как фестиваль "Калининград Сити Джаз". В июле и сентябре там может проходить часть показов "Балтийских сезонов", - говорит Кондратьева.

По информации регионального министра экономики Анастасии Кузнецовой, на данный момент в России существует 40 подобных объектов, из которых лишь в пяти имеется более тысячи посадочных мест. Если говорить о Прибалтике, то в Польше - три, в Эстонии и Латвии - по одному многоместному комплексу, в Литве его нет вообще.

"Предполагается, что чистая выручка Театра эстрады будет составлять около 100 млн. рублей в год. Мы сможем дать рабочие места 500 людям", - заявляет Кузнецова.

Данные оптимистичные прогнозы министров несильно убедили депутатов областной Думы. Так, Валерий Фролов пытался выяснить, когда же поступят средства из федерального бюджета по ФЦП. Как два года назад и на последнем выезде в Светлогорск в конце апреля, ответ от представителей правительства области поступил все тот же: в ближайшем времени данный вопрос пройдет согласование в профильных министерствах.

Павел Федоров задал вопрос министру культуры: "Если в последнем квартале будет завершено строительство объекта, есть ли примерная дата, когда пройдет первое мероприятие в открывшемся театре?"

И снова Минкульт однозначностью не порадовал: "Это вопрос к строителям". Депутаты возмутились, сообщив, что каждое ведомство отвечает за свой определенный сектор, когда за всю работу театра не отвечает никто. Тут же возник и другой вопрос: "Когда же появится дирекция театра?"

Сначала выяснилось, что объект будет готов не раньше, чем к марту следующего года, а потом Кондратьева рассказала, что в сентябре будет назначен руководитель, далее пройдет утверждение штата организации, а в конце мая появится человек, отвечающий за весь комплекс театра. Правда, кто именно его будет принимать на работу и кого возьмут на эту должность, снова неизвестно.

"Нужен человек, которого выгнали за дверь, а он зайдет в окно и еще объяснит популярно строителям, что они не правы. Иначе мы еще два года будем ждать открытия. Это должен быть будущий главный инженер объекта", - возмутился Павел Федоров.

Александр Кузнецов поддержал коллегу: "Вы поймите, почему мы так педалируем эту тему, данное поручение парламентарии дали в правительство области еще в феврале. Сентябрь наступит нескоро. Люди нужны сейчас. Иначе все пройдет по принципу "мы оборудование завезли, поставили, распишитесь за прием полученного". А потом выяснится, что оборудование должно стоять не там, и как правильно им пользоваться, никто не будет знать".

Резюмировал выступления коллег Витаутас Лопата: "Человек должен сначала контролировать работы на объекте, а потом работать там. Тогда в его же интересах будет полный порядок в театре и качество выполняемых работ".

Была затронута и тема парковочных мест, которых практически нет. Представитель строительной фирмы не очень громко буркнул, что постарается учесть данные пожелания.

Александр Кузнецов после заседания поделился с корреспондентом Русского Запада, что верит, что сумма в 100 миллионов рублей прибыли - это не нечто эфемерное, так как предполагается, что  Театр эстрады будет работать круглогодично.

"Это предварительные прикидки Министерства экономики. Ради Бога, этот баланс нас устраивает! Такие объекты создаются не для того, чтобы виснуть на бюджете, мы должны не только конкурировать с подобными объектами в Юрмале и Сопоте, Театр эстрады должен быть локомотивом в масштабах региона и разгонять другие отрасли. Собираться же просто негде было. Теперь эти залы станут площадкой для бизнес-форумов, наконец, появится место для концертов. Сама Мадонна может приехать. А за ней приедут и толпы фанатов", - сказал Кузнецов.

Пока о толпах фанатов говорить не приходится, однако же депутаты облдумы уверили: чтобы объект все же был сдан в эксплуатацию, за ходом строительства, наполнения и дальнейшего функционирования они будут пристально следить. За последнее время Тетр эстрады, который по-прежнему даже отдаленно не напоминает о своем громком названии, стал для парламентариев неодухотворенным протеже.

© Евгения Дроздова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Выбор названия Театра эстрады в Светлогорске затягивается
Члены конкурсной комиссии рассматривают более 700 предложений, поступивших в адрес оргкомитета Члены конкурсной комиссии рассматривают более 700 предложений, поступивших в адрес оргкомитета. Художественный руководитель областного драмтеатра Михаил Андреев сообщил, что оргкомитет продлил рассмотрение поступивших предложений по наименованию строящегося Дома культуры. "На рассмотрение поступило больше 700 предложений, каждый член конкурсной комиссии отобрал наиболее интересные варианты, но к...
Музей Мирового океана приглашает отправиться в «Круиз без виз»
... божеств народов Юго-Восточной Азии Вы совершите путешествие в удивительные уголки нашей планеты. Место и время: Калининградская область, Светлогорск, Морской выставочный центр Музея Мирового океана в Театре эстрады «Янтарь холл», ул. Ленина,11; 30 января 2016 года, 16:00 © Информационное ...
Николай Цуканов остался недоволен темпами строительства Театра эстрады под Калининградом
В четверг, 23 октября, губернатор Калининградской области отправился с очередной проверкой в Светлогорск на строительную площадку будущего Театра эстрады В четверг, 23 октября, губернатор Калининградской области отправился с очередной ...
Театр эстрады в Светлогорске сможет вместить более 2 тысяч зрителей
... пригласил губернатор Калининградской области Вечером 23 июля стало известно о возможном увеличении числа зрительских мест в строящемся в Светлогорске Театре эстрады. Объект Федеральной целевой программы развития Калининградской области посетил губернатор эксклава Николай ...
Светлогорский Театр эстрады достроят к апрелю 2015 года
... губернатору Калининградской области Николаю Цуканову Самый западный Театр эстрады в России будет выстроен к апрелю 2015 года. Об этом Русскому ... ... стало известно во время визита губернатора Калининградской области в Светлогорск, 23 июля 2014 года.  Руководители фирмы-подрядчика провели Николая ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...