Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Злостных неплательщиков алиментов отправят на принудительные работы

16.05.2014 12:06    


Злостных неплательщиков алиментов отправят на принудительные работы К тому же тем, кто уклоняется от выплаты алиментов, придется заплатить штраф.

Поправки к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав несовершеннолетних" сегодня рассмотрели депутаты Калининградской областной Думы на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту.

Так, законопроект предусматривает создание алиментного фонда, в который будут отчисляться суммы за штрафы от 500 до 1000 рублей единовременно за неуплату алиментов, или исправительные работы от шести месяцев до года.

Кроме того, вводится определение "злостное уклонение от алиментов". Фактически возвращена статья Уголовного кодекса "Тунеядство", которая существовала в советские времена.

Родителей, которые принципиально не платят алименты, обяжут работать.

"Они отправятся в центр занятости, где решат вопрос о принудительных работах. Мести улицы будут, например, или работать в поселках. Если речь идет об алкоголиках, значит, они отправятся на принудительное лечение. В центре занятости они также могут пройти обучение и обрести профессию", - рассказала депутат облдумы  Галина Янковская.

Согласно законопроекту также вводится понятие "злоупотребление родительскими правами":  наказание за осмеяние, оскорбление, физическое и психическое насилие над детьми. Однако с такой формулировкой не согласились некоторые депутаты.

"Должно быть четкое определение. Иначе мы пойдем по западному образцу, когда ребенка каждое утро воспитатели в детских садах или учителя в школах спрашивают, как вели себя родители", - поделился своими размышлениями Иван Грибов.

Коллегу поддержал Владимир Рындин: "Не будут ли довольно расплывчатые понятия, как осмеяние и оскорбление, прямой дорогой для родителей на скамью подсудимых? Это ведь очень субъективное понятие".

"А если ребенок,  кроме ремня, ничего не понимает? Закон, конечно, важный, нужный, но его явно нужно дорабатывать", - поддержала парламентариев Наталья Масянова.

"Одно дело - шлепнуть, а другое — когда ребенок в школу в кровоподтеках приходит!" - возразила Галина Янковская.

Законопроект решено было доработать, но в сжатые сроки. Рассмотрение законопроекта назначено на 26 мая. Однако, по словам Галины Янковской,  закон вступит в силу не ранее января следующего года.

© Евгения Дроздова специально­ для информацио­нного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...