Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Суслов: "Я порекомендую губернатору уволить Романа Клещевникова"

16.05.2014 19:14    


Суслов: "Я порекомендую губернатору уволить Романа Клещевникова" Об этом решении зампредседатель правительства Константин Суслов заявил журналистам сегодня на брифинге. 

Отстранение от должности главы Фонда предпринимателей Калининградской области стало следствием ситуации вокруг отзыва лицензии у банка "Огни Москвы", на счетах которого осталось 317 млн. рублей Гарантийного фонда и частично Фонда микрофинансирования регионального правительства. 

Как стало известно корреспонденту Русского Запада, решение о размещении данных средств в 2012 году в банке "Огни Москвы" было принято в единоличном порядке Романом Клещевниковым при участии наблюдательного совета фонда. 

После краха "Инвестбанка" зимой 2013 года федеральный Минфин настоятельно рекомендовал разместить средства органов власти и подведомственных им учреждений на счетах так называемых системообразующих банков, в числе которых Сбербанк и банк "ВТБ24". 

Однако, вопреки рекомендациям федерального центра и указаниям губернатора Калининградской области Клещевников почему-то этого не сделал. Деньги продолжали лежать на счетах "Огней Москвы" даже тогда, когда в апреле 2014 года в этом коммерческом учреждении был приостановлен прием депозитов от физлиц, не проводили платежи юридических лиц, а также был замечен отток средств частных клиентов. 

Несмотря на то, что формально "Фонд поддержки предпринимательства" является независимой структурой, он все же находится в поле контроля Министерства промышленной политики, развития предпринимательства и торговли Калининградской области. 

На вопрос журналистов, почему министерство не проконтролировало исполнение указания губернатора о переводе средств в "надежные" банки, Константин Суслов заметил, что по данному факту будет проведена служебная проверка и по ее итогам будут наказаны все виновные. 

- Хочу обратить особое внимание на то, что случившееся никаким образом не повлияет на реализацию программы поддержки предпринимательства на 2014 и последующие годы, - уточнил министр промышленности Дмитрий Чемакин. - Финансирование программы продолжается, и все средства (59,7 млн. рублей из областного бюджета и 175 млн. рублей федерального бюджета) будут поступать на счета фонда в банке "ВТБ24".

Все субсидии предпринимателям по возмещению затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей, оплатой модернизации выставочного оборудования и др., в полном объеме будут реализованы в 2014 году, - подчеркнул министр. 

Напомним, 16 мая ЦБ России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Огни Москвы". По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Своевременное исполнение обязательств перед кредиторами не обеспечивалось. При этом руководители и собственники не приняли необходимых мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения.
(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
Артемий Прохоров
У Чемакина в ФБ прочитайте по этому поводу(
https://www.facebook.com/Chemakin
0
Tatyana Serova
Я считаю, что сейчас не стоит поднимать панику. Деньги должны вернуть. Не сегодня и не завтра, конечно, но думаю, что всё будет хорошо
0
Nastenka Zadorozhnaya
"Хочу обратить особое внимание на то, что случившееся никаким образом не повлияет на реализацию программы поддержки предпринимательства на 2014 и последующие годы, - уточнил министр промышленности Дмитрий Чемакин. " по-моему, это самое главное в этой ситуации
Комментировать

Loading...