Калининградец открыл факт танковой дуэли в Пруссии

19.05.2014 18:04
   


Калининградский исследователь Владимир Беспалов поделился с корреспондентом Русского Запада своими открытиями: по данным из российских, американских, немецких военных архивов, в боях за выход к Балтике имели место танковые дуэли. Советские тяжелые машины вышли на "Тигры" при деблокаде окруженной советской стрелковой дивизии. Историк нашел данные об этом совместно с краеведом, администратором форума "Подземелья Кенигсберга" Василием Савчуком.

Танковый бой произошел в районе нынешнего пос. Медведево Красноторовского сельского поселения Зеленоградского района. 

- Такой бой между тяжелыми танками - редкий случай для Великой Отечественной войны, - сообщил кандидат исторических наук Владимир Беспалов. - Однако именно это и произошло 8 февраля 1945 года во время попытки деблокады окруженной 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Бронированные машины сошлись в районе Норгау. Четыре советских ИС-2 и семь Т-34 наступали вперед, но натолкнулись на "Тигры" 511-го тяжелого танкового батальона 9-го армейского корпуса вермахта. 

Об этом, по словам Беспалова, есть данные с обеих сторон. Замаскированные на местности немецкие тяжелые танки и самоходки били по русским с высот с дистанции около полутора километров. Оптика позволяла. Одними из первых под удар попали 1-й батальон гвардии майора Белова и рота старшего лейтенанта Кноделя. ИС-2 вместе с командиром орудия Гусевым и заряжающим Сергеевым сгорел. В бою за высоту 70,9, где сражались пехотинцы капитана Петра Романова, подбито два Т-34 28-й отдельной танковой бригады. Командиры сгорели заживо вместе с экипажами. Впрочем, для танкистов такая гибель считалась ординарной. Будущий известный калининградский писатель Юрий Иванов, а тогда – участник похоронной команды, вспоминал, что погребение танкистов считалось самым сложным. Обугленные тела закостеневали сидя. Чтобы разогнуть такой труп, ему приходилось подрезать жилы под коленями. Во всяком случае, именно такие эпизоды своей работы в Пруссии описывает Иванов в книге "Танцы в крематории"

В ходе "дуэли" под Норгау немецкие бронированные машины не раз выходили в контратаку. За каждую из них пришлось ответить. Только в одном броске противник потерял два самоходных орудия. Они сгорели вместе с экипажами. Еще две САУ с черными крестами на боку отползли с поля боя подбитыми. 

- Советские потери, по документам Минобороны РФ, - четыре танка Т-34 и два ИС-2: противник поджог их из засады в районе поселка Норгау, - продолжил Беспалов. - Здесь же несколько экипажей сами, без поддержки пехоты, отразили контратаку танков и самоходных установок противника. Командир одной из машин, младший лейтенант Политько, из уже подбитого Т-34 "подбил самоходную установку, вел губительный огонь по силам противника, уничтожил более 15 немецких солдат и офицеров". 

К 8 февраля советские ремонтники восстановили часть танков. 7 машин с ротой автоматчиков пошли в очередное наступление в сторону окруженцев. Благодаря этому и многим другим подобным действиям танкистов и пехотинцев удалось спасти массу бойцов 91-й гвардейской стрелковой дивизии. Вырвалась из котла 28-го армейского корпуса вермахта также часть советских амфибийцев и мотоциклистов. Немцы были стянуты к местам деблокирующих ударов, и "клещи" разомкнулись. 11 февраля 1945 года некоторые солдаты Василия Кожанова оказались уже на "большой земле", где и продолжили битву за Земландский полуостров Восточной Пруссии.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 290 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты