Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На Балтике затоплено 35 000 тонн отравляющих веществ

20.05.2014 15:10    


На Балтике затоплено 35 000 тонн отравляющих веществ
За прошедшие с конца Второй мировой войны годы бомбы, бочки и снаряды с химической начинкой практически потеряли свою герметичность.

Такую информацию озвучил профессор Вадим Пака из Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Ученый 20 мая выступил на открывшемся в гостинице "Рэдиссон" XII Форуме региональных парламентов Южной Балтики. 

По словам профессора, четкого ответа, представляет ли опасность для морских обитателей химическое оружие, пока нет. Самое крупное захоронение на Балтике - около острова Борнхольм; там Советский Союз затопил 35 тысяч бомб и бочек, в основном с горчичным газом и ипритом. 

Стоит отметить, эти вещества химически стойкие и не растворяются в воде. Однако природные условия в тех краях не позволяют отравляющим веществам далеко распространяться. Ежегодный мониторинг, проводившийся на протяжении 20 лет, показал, что вещества могут "мигрировать", но в микроскопических дозах. При этом Пака признал, что доскональным обследованием акватории Балтийского моря никто не занимался, и точно сказать, в каком состоянии находится химоружие, никто не может. 

Ученые не знают механизмы поведения ХО, и хотя лабораторные условия не подтверждают опасности, в реальных условиях степень опасности неизвестна. 

Чтобы "страшилка" об экологической катастрофе потеряла свою актуальность, необходимо произвести целенаправленный поиск затопленного оружия. Как рассказал Пака, результаты сейсмо-магнитной съемки, на сегодняшний день самого точного варианта поиска затонувших объектов, позволили обнаружить 4 судна с неизвестным вооружением на борту. Сколько таких "сюрпризов" еще скрывает Балтийское море, станет понятно лишь после обстоятельного обследования. Возможно, если парламентарии договорятся, ответ на этот вопрос огласят на итогах форума.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Эрик Кайзер
А говорят еще, и есть кильку и другую рыбу нельзя из Балтийского моря. Содержащиеся в ней диоксины способны вызывать мутации плода у женщин и вообще чуть ли не рак вызывает... Только кто ж всю эту дрянь будет подымать со дна моря?
0
Madame
Старо предание... никто и не почешется, пока гром не грянет.
Комментировать

Loading...