Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Сомнительный подрядчик "СтройТрест" намерен продолжить строительство "айвазяновского" детсада в Балтийске

21.05.2014 17:24    


Сомнительный подрядчик "СтройТрест" намерен продолжить строительство "айвазяновского" детсада в Балтийске "Айвазяновский" детсад на 240 мест в Балтийске снова оказался в центре внимания. Сомнительный подрядчик "СтройТрест" намерен возобновить строительство скандально известного объекта ФЦП. 

7 мая Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге отменил постановление Тринадцатого арбитражного суда о расторжении муниципального контракта с подрядной организацией, выигравшей конкурс на выполнение работ по строительству модульного детского сада на 240 мест на Гвардейском бульваре в Балтийске. Текст нового постановления опубликован на ведомственном сайте 14 мая.

Дело от ума 

Согласно судебному документу, интересы подрядчика на заседании по жалобе "СтройТреста" представлял лично Юрий Семикрас, который является учредителем фирмы-подрядчика и вероятным компаньоном беглого лидера "янтарной" ОПГ Виктора "Балета" Богдана. 

В частности, суд посчитал, что оснований для удовлетворения иска администрации Балтийского муниципального района о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) нет. 

Причем, судя по тексту постановления, дело развалилось от небольшого ума и низкой компетенции юристов муниципалитета, которые не смогли подкрепить свою позицию доказательствами. Хотя, возможно, представители юридической службы администрации Балтийского муниципального района, возглавляемой экс-прокурором Николаем Дашкиным, особо и не старались довести процесс до логического завершения. 

По мнению Федерального Арбитражного суда, юристы администрации и Конкурсного агентства неправильно избрали способ защиты. Их исковые требования обосновывались тем, что контракт был заключен под влиянием обмана со стороны "СтройТреста". Однако по п. 2 ст. 179 ГК РФ это обстоятельство служит основанием для признания такой сделки недействительной только в судебном порядке. 

Как отметил суд, в соответствии со ст. 449 ГК РФ и ст. 57 ФЗ № 94 торги, проведенные с нарушением правил, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. А признание торгов недействительными влечет за собой и недействительность договора, заключенного с победителем торгов.

То есть недействительность контракта со "СтройТрестом" могла последовать только за недействительностью торгов. Но, как ранее сообщал Русский Запад, решение Арбитражного суда Калининградской области о признании недействительным аукциона по строительству детсада было отменено высшей инстанцией. 

Балетовской братве не терпится "пилить" бюджет 

Фактически "СтройТрест", учрежденный депутатом местного разлива Семикрасом, может вновь приступить к строительству детсада "имени Айвазяна". Правда, деньги, ранее предназначавшиеся на возведение этого объекта в 2013 году по ФЦП, были, скорее всего, перераспределены на другой объект.

Тем не менее вероятные подельники Балета, видимо, пошептавшись со своим боссом или посоветовавшись с его другом – экс-прокурорм Дашкиным, все же решили объявить о своей формальной победе в суде. 

Можно констатировать, что "пилить" бюджетные деньги балетовской братве не терпится. Номинальный гендиректор "СтройТреста" Михаил Маличенко уже отправил в администрацию Балтийского муниципального района соответствующее уведомление о возобновлении строительства детского учреждения, отдающего криминальным душком.

Напомним, скандальную славу детский садик из Балтийска приобрел еще в прошлом году после задержания первого заместителя руководителя Конкурсного агентства Валентина Айвазяна, которого поймали на взятке в 4,4 млн. рублей. По версии следствия, эту денежную "награду" чиновник получил за устранение конкурентов ООО "СтройТрест". 

Затем всплыли подложные документы, которые предъявил "СтройТрест" для подтверждения своей квалификации. С тех пор детсад стали называть в народе "айвазяновским" и "криминальным". На строительство объекта ФЦП был наложен судебный запрет. Однако в ноябре 2013 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил это табу.

"Камерный театр" Балета 

Губернатор Калининградской области по поводу скандальной ситуации с детсадом в Балтийске высказался тогда конкретно. В своем микроблоге в Твиттере он написал: "Каждый Балет будет иметь свой "Камерный" театр". И слова Николая Цуканова сбылись.

В марте беглый янтарщик Богдан был арестован в Польше по запросу Интерпола. В настоящее время суд Гданьска рассматривает дело о его экстрадиции в Россию. А сам Балет находится в польском СИЗО. 

Как сообщал Русский Запад, бывшего "янтарного короля" Виктора Богдана российские правоохранители объявили в международный розыск по факту мошенничества в особо крупном размере на сумму более 350 миллионов рублей. 

Отметим, правительство Калининградской области впоследствии вообще отказалось от строительства модульных детсадов. По словам министра по строительству Сергея Майорова, возобновить стройку "СтройТрест" не сможет, так как факт подлога квалификационных документов фигурирует в уголовном деле. 

Сергей Майоров отметил, что федеральное законодательство обязывает заказчика строительства приостанавливать работы и расторгать контракт с подрядчиком при обнаружении подложных документов.

Осенью прошлого года был даже объявлен новый конкурс на строительство нового детского сада на месте "айвазяновского". Но из-за отсутствия заявок его признали несостоявшимся.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Под Калининградом вновь нашли боеприпасы времен Второй мировой войны
Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске. В понедельник, 30 декабря, саперами местной войсковой части были вывезены ...
Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу
... свободе, они могут воспрепятствовать расследованию путём оказания давления на свидетелей, посчитал суд. Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Калининградской области. Находясь на свободе,...
Сити-менеджер Балтийска игнорировала жалобы жителей
Суд оштрафовал и. о. главы администрации Анну Кокорину на 5 тыс. рублей В Балтийске муниципальная власть нарушает порядок и сроки рассмотрения заявлений и обращений местных жителей. К такому выводу пришла прокуратура ...
Нелегального мигранта за убийство жителя Балтийска осудили на 9 лет
... отчима своей сожительницы На 9 лет отправится в колонию строгого режима 37-летний мигрант из Узбекистана, до смерти забивший ногами жителя Балтийска. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба Калининградской областной прокуратуры. Мужчина, нелегально находившийся на территории ...
Бизнесмена из Балтийска подозревают в мошенничестве
Руководитель одной из местных фирм обманным путем присвоил 80 тысяч рублей В УМВД России по Калининградской области в отношении бизнесмена из Балтийска возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Оперативники установили, что мужчина от имени своей организации заключал ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...