Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области малообеспеченным семьям помогут в рамках "Социального контракта"

22.05.2014 12:09    


В Калининградской области малообеспеченным семьям помогут в рамках "Социального контракта" В Калининградской области стартовал пилотный проект "Социальный контракт" для малообеспеченных семей. В европейских странах эта форма поддержки считается одной из самых популярных. 

Новый механизм социальной помощи нуждающимся семьям направлен на повышение качества жизни малоимущих жителей Калининградской области, развитие социального предпринимательства, реализацию трудового потенциала, усиление социальной ответственности получателей господдержки, а также на снижение иждивенческих мотивов поведения. 

На первом этапе "Социальный проект" будет запущен в 7 муниципальных образованиях Калининградской области. Затем его подхватят и другие районы региона. Причем участие в пилотном проекте для малообеспеченных – дело сугубо добровольное. 

По информации регионального Министерства социальной политики, общий объем финансирования пилотной программы в 2014 году составляет 2,3 млн. рублей. Работа с малообеспеченными семьями в муниципалитетах уже началась.

На следующем этапе с участниками программы будут заключаться социальные контракты, в рамках которых органы соцзащиты разработают для каждой семьи индивидуальную программу по выходу из кризисной ситуации. 

В частности, соцзащита окажет содействие по нескольким направлениям, как то: оформление документов, юридическая и психологическая поддержка, трудоустройство, получение адресной помощи, пособий и жилищных субсидий. 

А малообеспеченная семья в рамках заключенного контракта должна будет заняться организацией собственного дела, получением дополнительного образования и привлечением других нуждающихся к социальному проекту. 

Отличие новой формы поддержки от других состоит в том, что финансирование мероприятий для участников программы будет осуществляться методом безналичного расчета. То есть на руки наличные деньги семьям не выдадут. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...