Власти Калининграда планируют модернизировать муниципальные бани

22.05.2014 19:33
   


В 2013 году более 180 тысяч калининградцев помылись в муниципальных банях. Из них порядка 35 тысяч любителей пара – льготные категории граждан. Для сравнения: в 2012 году количество посетителей составляло 200 тысяч, а льготников – 35 тысяч человек.

Такие цифры привел в четверг, 22 мая, начальник управления экономического развития администрации Калининграда Владимир Кузин на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ.

- С одной стороны, заметно некоторое снижение посетителей. Обусловлено это улучшением бытовых условий населения – газификацией, подключением горячего водоснабжения, - пояснил чиновник. – Но в то же время, когда на время профилактического отключения теплосети закрылась Баня № 8 в пос. Прибрежном, на нас обрушился шквал звонков с требованием вернуть услугу.

Всего в Калининграде работают 55 бань, четыре из которых – муниципальные. Как отметил Владимир Кузин, имеющееся количество помывочных мест теоретически позволяет довести число посещений муниципальных бань до 800 тыс. в год. 

Однако в связи с тем, что среди посетителей есть и любители бани, и люди пенсионного и предпенсионного возраста, количество посещений в 2010 - 2012 годах практически не менялось. А нагрузка на муниципальные бани не превышает 30-50% от их возможностей. Отсюда и убытки муниципальных предприятий. 

Так, финансовый результат от деятельности муниципальных бань в прошлом году показал убыток в 1,2 млн. рублей, 2011 году – 1,4 млн. рублей, в 2012 – 2,9 млн. рублей.

- В программе по развитию банных комплексов стоит задача сделать их работу более эффективной. То есть где-то - перевести с угля на газ и снизить затраты на топливо, где-то - отказаться от централизованного отопления и сделать автономное. Вопрос необходимо прорабатывать. Ну и конечно, надо поднять уровень услуг за счет улучшения технической базы, за счет развития самой инфраструктуры бань", - сообщил начальник управления экономразвития и заверил, что о закрытии муниципальных бань и о сокращении их количества речи не идет.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада