Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде появятся морской и железнодорожный пункты пропуска между Россией и Польшей

26.05.2014 10:17    


В Калининграде появятся морской и железнодорожный пункты пропуска между Россией и Польшей

Об этом сообщил журналистам вице-маршал Варминско-Мазурского воеводства Ярослав Слома сразу после подписания двустороннего плана мероприятий по сотрудничеству до 2016 года с правительством Калининградской области.

Прибывший в Калининградскую область в рамках празднования Дней Вармии и Мазур вице-маршал привез с собой внушительную делегацию из представителей польского бизнеса и чиновников. Во встрече с польскими коллегами принимали участие министры здравоохранения, сельского хозяйства, культуры. По словам Ярослава Сломы, польская сторона, несмотря на временные разногласия на государственном уровне, по-прежнему заинтересована в том, чтобы улучшать наши добрососедские отношения.

- Мы должны сделать так, чтобы граница между Россией и ЕС никак не препятствовала контактам простых людей и в Польше, и в России, - отметил вице-маршал. - Нужно совершенствовать работу и инфраструктуру уже существующих пропускных пунктов на границе. Возможно, есть смысл подумать об открытии новых пунктов пропуска в пос. Михалково и пос. Крылово, первый железнодорожный пункт пропуска… возможно, морской пункт пропуска в Калининградском заливе, а также речной - на реке Лава. Уверен, все это будет способствовать развитию нашего туристического сотрудничества.

В свою очередь, зампредседателя правительства области Алексей Силанов итоги двусторонней встречи считает конструктивными и уверен, что достигнутые договоренности носят не протокольный, а уже вполне реальный характер.

- Необходимо отметить, что за последние годы сделано очень много по реализации совместных проектов, - подчеркнул Силанов. - И то, что сегодня во многом были решены вопросы по безвизовому пересечению границы, – это яркий пример взаимного сотрудничества между нашими странами в интересах граждан обеих стран. Данные о функционировании режима местного приграничного передвижения свидетельствуют о его востребованности по обеим сторонам границы. За первые три месяца 2014 года по разрешениям МПП границу пересекли более 1 миллиона 120 тысяч человек. По итогам 2013 года по разрешениям МПП пересекли границу более 3,2 миллиона человек. Зампредседателя правительства отметил, что на встрече с польской делегацией уделялось много внимания экономическим вопросам.

- Мы открыли в Калининграде очередной бизнес-форум, - рассказал Силанов. - На встрече с бизнесменами обеих стран мы обозначили ряд перспективных проектов, по которым нам хотелось бы работать, в том числе по строительству объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Польская сторона имеет значительный опыт в организации подобных мероприятий, по строительству инфраструктуры и реализации всего комплекса мероприятий, связанных с подготовкой к чемпионату. Согласно достигнутым на встрече договоренностям, Калининград и Варминско-Мазурское воеводство будут по-прежнему активно встречаться, обмениваться информацией о торгово-экономических возможностях регионов, проводить выставки, ярмарки. Получат продолжение такие совместные акции, как международные парусные регаты, трансграничные велопробеги, международные спуски на байдарках.

Справка:

Варминско-Мазурское воеводство (главный город – Ольштын) имеет общую границу с Калининградской областью протяженностью более 200 км. Это четвертый по территории регион Польши. Население – 1,47 млн. человек. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот Калининградской области с Польшей составил 996,7 млн. долларов США. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 15%. В том числе экспорт – 76,5 млн. долларов, импорт – 920,2 млн. долларов.

© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...