Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской Художественной галерее показали выставку из Тамбова

26.05.2014 11:17    


В Калининградской Художественной галерее показали выставку из Тамбова

Экспозиция "Свет неугасимый…" рассказывает о христианизации Тамбовской области, об иконописи XVIII века и демонстрирует археологические находки, которыми по праву гордятся в Тамбове.

Калининградская художественная галерея представила выставку "Свет неугасимый…" с экспонатами из собрания Тамбовского краеведческого музея, Моршанского музея и нескольких частных коллекций. В экспозицию вошли иконы, листы из рукописной книги "Библия Василия Кореня", нательные кресты, рукописные книги и пр. На церемонии открытия выставки, помимо гостей из Тамбова, присутствовала министр культуры Калининградской области.

Светлане Кондратьевой эта выставка близка как никому другому: министр родом из Тамбова, о чем она и напомнила, выступая с приветственной речью. Поток восхвалений и благодарственных слов окончился тем, что в дар Калининградской художественной галерее директор Тамбовского музея преподнес икону св. Питирима. Выставка представляет огромный интерес прежде всего для поклонников религиозного искусства и археологии. Самыми интересными экспонатами здесь являются несколько деревянных скульптур из Моршанского музея и ряд икон XVIII века. В целом же впечатление получилось несколько разрозненным, трудно прочитать единую мысль в развитии экспозиции – авторы показали несколько интересных экспонатов из фондов Тамбовского музея и только.

Хотя все предметы декоративно-прикладного искусства, а также графические и скульптурные произведения, безусловно, хороши, вместе они не складываются в общую картину: кусочек того, кусочек сего. Некоторое недоумение также вызывают копии грамот Святейшего Синода: неужели более чем из 100 тысяч единиц хранения в Тамбовском музее не нашлось экспонатов-подлинников, которые можно было бы показать в Калининграде?

20120121_172918.jpg 20120121_172940.jpg

Очевидно, что религиозная тематика сегодня очень востребована, властью - в первую очередь. Идея религиозного воспитания, нравственных основ и духовных скреп сегодня проскальзывает в речах практически каждого политика. Собственно, выставка из Тамбова эти скрепы калининградцам и демонстрирует. Более того, как заметила сама директор Художественной галереи Галина Заболотская, эту выставку специально продлили до конца сентября, дабы школьников можно было приобщить к этим самым основам и показать им такой важный аспект современной культурной жизни, как религиозность.

Проще говоря, в Художественной галерее 23 мая можно было наблюдать во всей красе российский политический тренд: поддержание основ традиционной культуры. Хорошо это или плохо, каждый для себя решает сам.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко

(0)

Записи по теме

ТОП-13 культурных событий Калининградской области в 2013 году
... культуры в уходящем году. Среди громких мероприятий были как удачные, так и не очень. Русский Запад выбрал наиболее яркие события, по которым калининградцам запомнится 2013 год Самому западному региону страны есть чем похвастаться в сфере культуры в уходящем году. Среди громких ...
Первомай в Калининграде: куда пойти и чем заняться
... страна ждет с нетерпением: благодаря стараниям властей россияне смогут отдохнуть от трудов праведных в течение 4 дней. Большинство жителей Калининградской области предпочтет провести эти выходные за городом, а то и заграницей, а тем, кто остался в областном центре, и адресован ...
Художественная галерея окунулась в "Век Рубенса"
До 17 августа калининградцы смогут наслаждаться шедеврами фламандской живописи и графики из собрания Эрмитажа До 17 августа калининградцы смогут наслаждаться ...
23 мая калининградцы увидят "Свет неугасимый…"
... любителей краеведения": образки, складни, напрестольные и нательные кресты и пр.  Открытие выставки состоится 23 мая в 17:00.  Место и время: Калининград, Художественная галерея, Московский проспект, 60/62, с 23 мая по 31 августа.   © Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...