Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Эхо Великой войны: в районе мыса Таран обнаружена затонувшая подводная лодка ВМФ СССР

26.05.2014 12:53    


Эхо Великой войны: в районе мыса Таран обнаружена затонувшая подводная лодка ВМФ СССР
С высокой степенью вероятности можно утверждать о том, что найдена подлодка "С-4", погибшая в ходе столкновений с германским судном в январе 1945 года.

Окончательную идентификацию обнаруженной подводной лодки в ближайшее время проведут специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота. В настоящий момент на БФ планируются учения, в ходе которых будет применена специальная аппаратура. 

Со своей стороны офицеры Балтийского флота при участии специалистов Западного отделения Института океанологии имени П. П. Широкова РАН провели исследование документальной архивной информации, чтобы удостовериться в отсутствии сведений о других погибших подводных лодках в данном районе. К тому же спасатели применили подводные телеуправляемые аппараты и сравнили полученные данные с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок. Полученные результаты также указывают на соответствие советским лодкам IX-бис серии "С".

К сожалению, информация о гибели лодки противоречива: по некоторым данным, подлодка подверглась тарану германского миноносца 4 января, по другим - миноносец таранил судно и сбрасывал на него глубинные бомбы 6 января. 

В последний раз командир подводной лодки выходил на связь вечером 1 января. Всего на борту судна было 48 человек, в ходе боестолкновения весь экипаж погиб.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
© Фото: flashnord.com
(0)

Записи по теме

В море у Калининградской области появится воинское захоронение
Место, где в затопленной субмарине лежат останки 48 советских подводников, получит такой статус в ближайшее время У берегов России на Балтике может появиться новое морское воинское захоронение. Такой вывод следует из событий вокруг найденной на днях недалеко от мыса Таран Зеленоградского района Калининградской области подводной лодки .  Сейчас любые грядущие операции вокруг погибшей в январе 1945 года субмарины – на согласовании командования Балтийского флота ВМФ России. Об этом корреспонденту...
У берегов Калининградской области сразились две подлодки
В итоге дизельная подводная лодка Балтфлота «Выборг» уничтожила субмарину условного врага В итоге дизельная подводная лодка Балтфлота «Выборг» уничтожила ...
Россияне и шведы спасут экипаж затонувшей субмарины
... главкома ВМС Швеции Яна Тьернквиста и командующего Балтийского флота ВМФ России Виктора Кравчука.  По условиям маневров, условно аварийная подводная лодка “заляжет” на дне Балтийского моря, или, как говорят моряки, на грунт. В кратчайшие сроки ее необходимо будет найти и ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Олег Лазарев
Институт океанологии им. П.П. Ширшова. Иначе ИО РАН. Надо внимательнее быть, а то вся информация теряет доверие.
Комментировать

Loading...