Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Охранники торгового центра в Калининграде ограбили активиста-общественника

28.05.2014 14:17    


Охранники торгового центра в Калининграде ограбили активиста-общественника
Владимир Лемешевский вместе с ребятами-волонтерами проверял здание бизнес-центра "Морской", что на улице Театральной, 35, на доступность его маломобильным гражданам, когда четверо охранников скрутили его и силой отобрали фотоаппарат.

Такой прием был настолько неожиданным для координатора-инспектора КРОО "Контроль и содействие" и волонтеров, что они поначалу растерялись.

Конечно, не каждый день случается подобное. Владимир Лемешевский вместе с волонтерами в рамках мониторинга доступности городской среды для маломобильных групп граждан проинспектировал здание бизнес-центра "Морской". Инициативную группу заприметили охранники бизнес-центра и довольно в грубой форме попросили свернуть свою деятельность, так как "они лично запрещают фотографировать и мерить рулетками объект".

На вопрос Владимира, на каком основании им приказывают запретить фотосъемку, охранники не придумали ничего лучше как пригласить Лемешевского побеседовать с руководством центра.

На шумные возгласы и откровенную перебранку пришли начальник службы безопасности и главный инженер здания, которые также потребовали прекратить фотосъемку без согласования с руководством бизнес-центра. Правда, законность своих требований никто из них так доказать и не смог.

Спустя какое-то время из здания бизнес-центра вышел мужчина и, представившись главным инженером, предложил ознакомиться с документом "Правила внутреннего распорядка бизнес-центра "Морской", в котором указан запрет на фотосъемку. Видимо, у бизнес-центра какие-то свои распорядки и внутренние законы и указы, ведь на указание Владимира Лемешевского, что данные требования противоречат законодательству Российской Федерации, главный инженер перешел на нецензурную брань, стал вести себя агрессивно и угрожать.

Когда "аргументы" закончились, в ход пошла сила:  главный инженер отчаянно размахивал кулаками, далее сорвал с активиста очки, а три охранника, прибывших на подмогу, скрутили Владимира и забрали фотоаппарат, затем они скрылись в неизвестном направлении.

По прошествии 20 минут явился главный инженер и хотел вернуть Владимиру фотоаппарат, но тот не взял его, объяснив это тем, что имущество было похищено – открыто и с применением насилия, а попытка его вернуть - это не что иное, как попытка избежать ответственности за совершенное преступление.

Позже выяснилось, что флешка, которая находилась в фотоаппарате, была отформатирована.

В скором времени на месте разборок появилась следственная группа, которая опечатала фотоаппарат для проведения следственных мероприятий.

Сейчас решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

- Такая ситуация случилась со мной впервые.  Фактически сотрудники бизнес-центра совершили ограбление с применением насилия. Мы намерены обратиться в суд и прокуратуру, но главный инструмент воздействия на подобные проявления самоуправства – это безоговорочное неприятие подобных явлений обществом, - позже рассказал пострадавший Владимир Лемешевский. - Проведение мониторинга – это общественная деятельность, и в результате противодействия и применения физической силы со стороны охранников бизнес-центра пострадал общественный интерес.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
Марк Антоний
Обязательно опищите чем дело закончится. Потому как с таким поведением надо что-то делать. Если только через суд, то значит через суд. У нас охранники - это быдло зачастую, а не блюстители порядка. Сколько уже подобных случаев было.
Комментировать

Loading...