Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде председатель горсовета проинспектировал мини-рынок на улице Фрунзе

29.05.2014 17:17    


В Калининграде председатель горсовета проинспектировал мини-рынок на улице Фрунзе
Сейчас рынок страдает от отсутствия площадки для мусоросборников и места для выгрузки товаров, ситуацию осложняют несанкционированная торговля и предстоящая масштабная реконструкция перекрестка улиц Фрунзе и 9 Апреля. 29 мая Андрей Кропоткин попытался разрубить гордиев узел накопившихся проблем.

Предприниматели надеются на помощь калининградского горсовета: все 15 лет существования рынка вывоз мусора осуществлялся на общих основаниях, так как у владельцев павильонов был заключен договор с МУП "Чистота". Однако после того, как предприятие приказало долго жить, торговцы остались и вовсе без площадки для мусоросборников. 

P1170188.JPG

Дело в том, что при проектировании рынка контейнерная площадка была заложена по соседству, на территории бывшего МУП "Озеленитель". Позже, в 2010 году, территория была продана, и новый собственник (по документам на то время - ООО "Турт") не захотел иметь на своей территории мусорку.

P1170189.JPG

Руководство мини-рынка договорилось с фирмой ООО "Мобайл Клининг" о так называемом бестарном методе вывоза, причем два раза в день. Да вот незадача - уже два месяца предприятие присылает машину вместо двух всего один раз, из-за чего  происходит скапливание мусора, что и отметила в своем докладе ранее приезжавшая специальная комиссия. Работники предприятия утверждают, что это "временное явление".
Однако, как известно, беда не приходит одна. Руководство рынка неоднократно обращалось в мэрию, чтобы при реконструкции перекрестка оборудовали заездной карман, так как ранее завоз проводили также с территории, ныне принадлежащей ООО "Турт". 

P1170141.JPG

Заездной карман можно было бы оборудовать в месте, где на сегодня располагается магазин "25 часов", который, кстати, как отмечают местные жители, является основным очагом напряженности в этом микрорайоне. Купить в любое время алкоголь и полюбоваться на асоциальных личностей, как говорится, милости просим (интересно, что обычно круглые сутки открытый магазин простоял закрытым до самого отъезда Кропоткина).

P1170152.JPG

Пояснить сложившуюся ситуацию вызвался начальник отдела координации строительства комитета архитектуры и строительства Андрей Костин: "Проект реконструкции ул. 9 Апреля прошел экспертизу, сейчас вся проектно-сметная документация находится в Санкт-Петербурге. Мы заключаем договор по проверке достоверности сметной документации, чтобы включиться в Федеральную целевую программу. Заездной карман предусмотрен, мы обращались в ГИБДД, однако там нам ответили, что в соответствии со СНиПами и ГОСТами, по условиям безопасности проезд к мини-рынку обеспечить не представляется возможным, так как рядом расположен пешеходный переход".

P1170133.JPG

В довершение ко всему председатель совета дома, расположенного возле рынка, пожаловался, что с тех пор, как разгрузку со стороны "Озеленителя" запретили, некоторые водители стали подгонять транспорт через двор дома. Жильцам даже пришлось поставить шлагбаум, чтобы ограничить проезд поставщиков.

P1170145.JPG

Между тем председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин на заявления граждан во второй раз прислал ответ, что проект реконструируемого участка уже прошел экспертизу, строительство заездного кармана не предусмотрено. Вместо этого чиновник предлагает установить мусорку там, где она изначально и была по проекту, то есть на территории ООО "Турт". Стоит отметить, территория неухоженна, выглядит заброшенной, и на ней со дня продажи ничего не делается; очевидно, что собственник не заинтересован помогать торговцам.

P1170142.JPG

Вот и получается, что мини-рынок оказался в заколдованном круге: со стороны ул. 9 Апреля не позволяет закон, со стороны ул. Фрунзе - право частной собственности. Андрей Кропоткин пообещал не бросать мини-рынок в беде: "Мы приняли решение: они все здесь остаются, мы их не трогаем, наоборот, хотим все привести в соответствие и помочь в дальнейшем бизнесе". Однако всем очевидно, что с наскоку проблему не решить.

P1170131.JPG

Пока народные избранники будут думать, чем помочь торговцам, последней надеждой мини-рынка остаются публичные слушания 17 июля, на которых будет обсуждаться реконструкция перекрестка ул. Фрунзе и ул. 9 Апреля.  

©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

©  Фото автора
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Марк Антоний
Место там действительно неприятное, а в темное время суток еще и опасное. Обязали бы в обязательном порядке "Турт" разрешить складирование мусора и дело с концом.
Комментировать

Loading...