Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области создан прецедент по изъятию земли у частника

30.05.2014 13:15    


В Калининградской области создан прецедент по изъятию земли у частника Региональный Минсельхоз забрал через суд участок в 6 га за то, что хозяйка никак не использовала землю. 

Об этом прецеденте известил губернатора на оперативном совещании в правительстве сегодня, 30 мая, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. 

По его словам, купленный в 2009 году участок недалеко от пос. Отрадное в Гурьевском районе хозяева обязаны были или использовать под сельхознужды, или переоформить под строительство жилья. Однако сделать ни того, ни другого хозяйка не пожелала. Разбирательство по делу и сбор материалов в суд проводились в течение последних двух лет. 
Изъятый участок будет выставлен на торги и отдан в аренду новому владельцу. 

- Важность этого события в том, что впервые в Калининградской области удалось реализовать положение федерального закона о земле. Этот случай является прецедентным. И мы сегодня считаем, что есть все основания данную работу поставить на поток, - отметил Зарудный.

Изъятие участка, по словам чиновника, стало возможным благодаря тому, что региональное Министерство сельского хозяйства в прошлом году получило, наконец, конкретные полномочия по истребованию земельных участков через суд. Кроме того, с марта 2014 года Россельхознадзор был наделен полномочиями по контролю за использованием земель сельхозназначения. Это дало возможность создать новый единый реестр всех земельных участков сельхозназначения в регионе, и плотность проверок в ближайшем будущем будет увеличена, - уверен министр. 

На данный момент в суде находятся еще 36 участков, по которым собраны все материалы для передачи в суд. Сегодня, по данным Минсельхоза области, из 82 тысяч участков сельхозназначения в регионе практически 40% не используются.
(0)

Записи по теме

Калининград обеспечивает зерном половину СЗФО
... составляет немногим более 121 тысячи гектаров, сообщает пресс-служба регионального правительства. Об этом стало известно в ходе заседания калининградского зернового клуба, где в качестве спикера присутствовал и министр областного Минсельхоза Владимир Зарудный. На заседании обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса края, в том числе планы ярового сева,...
Объем грантов для фермеров увеличится до 3 млн рублей
Новая программа поддержки Калининградских сельхозпроизводителей начнет работать с 2015 года Новая программа поддержки Калининградских сельхозпроизводителей начнет ...
Чиновник Минсельхоза РФ отметил успехи животноводства в Калининградской области
... рогатого скота "Племенное хозяйство "Высокое" и посетил молочную ферму "Новое Высоковское", сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Представитель Минсельхоза вручил почетные грамоты федерального ведомства жителям региона, внесшим существенный вклад в развитие молочного животноводства,...
Москва компенсирует калининградским аграриям убытки от санкций
... заявил глава российского Минсельхоза Николай Федоров Об этом в среду, 20 августа, заявил глава российского Минсельхоза Николай Федоров.  Минсельхоз России может выделить дополнительные средства на поддержку аграриев Калининградской области в условиях объявленного эмбарго на европейские продукты с учетом "изолированного" положения региона, - сообщает ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Марк Антоний
Ну вот теперь у министра не будет отговорки по поводу неиспользуемых участков. Раньше все кивали на невозможность изъятия. Ну теперь то у нас все заколосится, не правда ли?
Комментировать

Loading...