Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде увеличилась смертность от онкологии и туберкулеза

30.05.2014 14:51    


В Калининграде увеличилась смертность от онкологии и туберкулеза Об этом сообщил сегодня, 30 мая, на оперативном совещании у губернатора замминистра регионального Минздрава Юрий Кондратьев. 

По словам чиновника, за первый квартал 2014 года Минздрав отмечает рост смертности от туберкулеза на 2% по сравнению с 2013 годом. Кроме того, добиться существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также не удалось, несмотря на то что в области функционирует вот уже 1,5 года федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии. 
Если в 2013 году этот показатель был равен 721,3 на 100 тысяч чел., то в 2014 – всего 680,2, что снизило показания смертности лишь на 7%. 

Основными причинами отставания по плановым показателям замминистра считает острую нехватку квалифицированных кардиологов в области, позднее обращением к врачам самих больных и несвоевременную диагностику заболеваний. Почти 54% калининградцев, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, – люди пожилого возраста, как отмечает замминистра. 

"Это свидетельствует о недостаточном внимании к пожилым людям и ветеранам в регионе, - отметил Кондратьев. – Кроме того, на эффективности работы сказывается недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами. Сегодня в области не хватает как минимум 12 кардиологов". 

В качестве мер по исправлению ситуации, принятых в последнее время региональным Минздравом, Юрий Кондратьев обозначил достижения в согласованности действий с муниципалитетами области по маршрутизации пациентов, а также начало работы в 2014 году круглосуточной кардиологической помощи пациентам с коронарным синдромом на базе сердечно-сосудистого центра. 

"Только за последние 2,5 месяца в кардиоцентре была оказана помощь более 100 больным в области, - рассказал Кондратьев. - Из них 80 были прооперированы". 

Не радует показателями и статистика по смертности от новообразований. Если в 2013 году эта цифра была равна 207,2 на 100 тысяч чел., то в 2014 году – уже 223,6. Это при том, что среднероссийский показатель – 192,8 на 100 тысяч чел. На увеличении показателей, по словам чиновника, сказываются прежде всего отсутствие онкологического центра в регионе и недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами. 

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)

Записи по теме

Калининградский Минздрав два года отказывался обеспечить ребенка-инвалида лекарством
... рублей на исполнение судебных претензий. В 2014 г. жительница Гурьевского района обратилась в прокуратуру в связи с отказом регионального Минздрава обеспечить ее 13-летнего ребенка лекарственным препаратом "Кеппра". Надзорное ведомство признало бездействие министерства ...
Калининградские врачи не хотят въезжать в новые квартиры
... информацию чиновники из Минздрава доложили губернатору на оперативном совещании в правительстве области. По словам замминистра регионального Минздрава Юрия Кондратьева, все 40 квартир в новых домах на ул. Левитана в Калининграде предоставлены специалистам федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии.  Однако некоторые из медиков не желают въезжать ...
Губернатор указал Веронике Карташовой быть ближе к народу
... паллиативной помощи больным. Николай Цуканов выказал озабоченность недостаточным, по его мнению, информированием населения со стороны Минздрава о процессе объединения городских детских поликлиник № 2 и № 3. - Вы должны больше общаться с людьми, - заметил Николай Цуканов. - Люди ...
В Калининграде появится выездная патронажная служба
... социальных потребностей, - рассказала Вероника Карташова. – В этой связи Минздравом был разработан план развития паллиативной помощи на 2014 год,... ... в паллиативной помощи. Уже в августе Министерство здравоохранения Калининградской области намерено организовать паллиативные отделения ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...