Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде ко Дню города благоустроят еще одну зеленую зону

30.05.2014 16:28    


В Калининграде ко Дню города благоустроят еще одну зеленую зону Начало работ было отложено из-за неразберихи в решениях депутатов.

Компания ООО "Никинвест" - застройщик гостиницы "Хилтон" на берегу Верхнего озера - еще в прошлом году в нагрузку получила благоустройство сквера А. Мицкевича в районе ул. Грекова. Копания подготовила проект благоустройства, собрала все необходимые техусловия. 

"На сегодняшний день мы не получили ни соглашения по инвестконтракту, ни решения Совета депутатов, поэтому работы начать не можем. Нас также не пригласили на Совет депутатов, где обсуждался вопрос обременения", - сообщил корреспонденту Русского Запада гендиректор ООО "Никинвест" Евгений Олехнев в пятницу, 30 мая. 

Разговор с гендиректором проходил в зеленой зоне неподалеку от башни Врангеля в ожидании приезда председателя городского Совета Андрея Кропоткина и депутата по округу Евгения Верхолаза. 

"Произошла какая-то ситуация в мэрии, и они хотят заменить сквер А. Мицкевича на эту территорию, - невесело поделился Олехнев. - Я сейчас в недоумении, сколько это будет стоить, только сегодня узнал о подмене. Ведь мы уже потратились на проектные работы другого сквера". 
решаем.jpg

Подъехавший глава горсовета сам был немало удивлен сложившейся ситуацией. Оказывается, в марте на заседании комиссии горсовета по привлечению инвестиций было принято решение об увеличении обременения по благоустройству зеленых зон для ООО "Никинвест" - им вменили в обязанность провести благоустроительные работы еще и в парковой зоне в границах ул. Горького - Ракитной - Партизанской - ручья Паркового. Однако самого застройщика об этом не уведомили. 

И если работы по приведению в порядок сквера А. Мицкевича обойдутся инвестору в 2,5 млн. рублей, то проект благоустройства парка оценивается в 38 млн. рублей (плавающие фонтаны, ротонды, прокладка коммуникаций, освещение). Поэтому Евгений Олехнев был не очень весел. 

"Если 4 июня на горсовете примем решение, успеете благоустроить сквер Мицкевича ко Дню города?" – поинтересовался у инвестора Кропоткин и получил утвердительный ответ.

Однако "Никинвесту" придется все же принять участие и в благоустройстве парка, - решили депутаты. На первом этапе по периметру проложат велосипедные и пешеходные дорожки, что обойдется инвестору в 3,5 млн. рублей. 

"Раньше по инвестпроекту у застройщика было обременение на 3 млн. рублей, но в сегодняшних ценах это все 6 млн. Два с половиной миллиона на сквере Мицкевича и 3,5 млн. здесь - я думаю, что это разумное обременение для этого объекта", - считает Кропоткин. 

По словам главы горсовета, благоустройство небольших зеленых зон города за счет застройщиков – это реальный выход при сложившемся дефиците бюджета. В Калининграде "стоят в ожидании еще 20 скверов", а также парки Южный и Балтийский, которые тоже необходимо приводить в порядок. 

Напомним, в прошлом году была благоустроена зеленая зона возле "Акрополя" на пересечении улиц Горького и Гаражной. Работы обошлись городскому бюджету в 13 млн. рублей. Перед началом благоустроительных работ заявлялось, что здесь будут установлены шезлонги, столы для шахмат, настольного тенниса, игры в боча, что будет обустроена спортивная площадка. Дизайнерская "Студия Артемия Лебедева" собиралась провести в парк Wi-Fi.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Калининграде появятся спецконтейнеры для уборки за домашними животными
....  Подрядчик, с которым был заключен муниципальный контракт на сумму 500 тыс. руб., был выбран по итогам открытого аукциона. Контракт МКУ "Калининградская служба заказчика" заключила с ООО "Белка-Хэви".  В бюджете Калининграда на 2015 год также будут предусмотрены средства ...
В Калининграде выкупаются земли садовых обществ
... собственности остались пять участков, в с/о "Янтарь" - два, все остальные выкупил застройщик. Об этом сообщил председатель городского Совета Калининграда Андрей Кропоткин во время выезда в избирательный округ № 7. Он опроверг информацию  о специальных поджогах  дачных домиков ...
Власти Калининграда решили сохранить зеленую зону по переулку Ялтинскому
... невозможно", - пояснил заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа "Город Калининград" Сергей Румянцев. С начала 2014 года 12 зеленых зон площадью более 84 га получили кадастровые номера. В их числе 19,7 га на улице Спортивной ...
В Калининграде зеленый участок на Московском проспекте поставлен на кадастровый учет как сквер
... После оформления права муниципальной собственности на земли, занятые скверами и зелеными зонами, они передаются на обслуживание МКУ "Калининградская служба заказчика". Отметим, в 2007 году данный земельный участок на Московском проспекте был взят в аренду ООО "Старый ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Марк Антоний
Как всегда: на бумаге одно, а на деле - другое. Возле "Акрополя" просто проложили дорожки, поставили мусорки и скамейки, а как красиво в проекте было. Вот и здесь: что такое обременение в 2,5 млн? Им такую территорию "жирную" отдали под отель, а они сокрушаются еще из-за обременения.
Комментировать

Loading...