Участники комитета по аграрной политике областной Думы решили воочию убедиться в эффективности действия программы "Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов".
Для примера выбрали три фермерских хозяйства из Гурьевского района. Корреспондент Русского Запада вместе с делегацией оценила успехи местных крестьян.
Первым образцово-показательным фермером оказался Василий Медянко. В его усадьбе в пос. Разино хватило места и для небольшого музея немецких раритетов, баньки, бассейна, для 47 дойных коз трех пород (альпийской, нубийской и фризской), нескольких лошадей, двух алабаев и даже для выставочного павильона, где Василий (таксидермист по первой профессии) экспонирует собственноручно сделанные чучела животных.
Василий Иванович с семьей перебрался на этот хутор из Казахстана еще в конце 90-х годов. Отремонтировал старый немецкий дом лесника, прикупил земли, купил трактор, стал разводить мелкий скот и даже пытаться продавать на Южном рынке в Калининграде козье молоко и сыры. Живет семья из 6 человек практически на всем своем: молоко, сыр, йогурты, мясо и даже хлеб делают сами. Однако, по словам хозяина, есть большие проблемы со сбытом продукции.
- В день мы имеем около 30-32 литров молока, - рассказал Василий Медянко. - Реализовать их, к сожалению, пока не можем. Козье молоко с учетом тары, этикетки и доставки стоит по 125 рублей за литр. Местным купить его за такие деньги дороговато, а в Калининграде – спрос небольшой. Мы пытались пройти по конкурсу в школы, детсады, где полезное молоко пригодилось бы, но пока не получается. А до супермаркетов в областном центре практически не добраться, - сетует фермер. - Сегодня у нас есть большая надежда на развитие агротуризма. Ведь есть что показать, есть где остановиться, есть даже старинная немецкая коптилка, в которой специально для гостей запекаем мясо.
Медянко пока только надеется получить субсидии по программе поддержки начинающих предпринимателей. На 1,5 млн. рублей думает достроить, наконец, ферму, прикупить еще коз и технику: сенокосилку, пресс-подборщик. А пока же на своих 24 га земли энтузиаст-этнограф организовал туристическую тропу для проведения занятий по иппотерапии с детьми, больными церебральным параличом.
© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
© Фото автора