Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области появятся "умные приборы учета" электричества

09.06.2014 16:32    


В Калининградской области появятся "умные приборы учета" электричества Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник, 9 июня, руководитель ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский. 

По решению федерального центра с мая 2014 года Калининградская область стала первой экспериментальной площадкой в России по полному обеспечению территории системами "умного учета" электроэнергии, - рассказал директор "Янтарьэнерго". 

- В ближайшие 1,5 года все 112 тысяч точек отпуска электроэнергии в Калининградской области будут оборудованы приборами интеллектуального учета, - уточнил Маковский. – В режиме онлайн специалисты смогут не только четко и по часам фиксировать качество и время передаваемой каждому потребителю электроэнергии, но и управлять этими процессами. Это даст возможность энергетикам повысить диагностику состояния сетей и зафиксировать точки, где эту электроэнергию воруют. 

Как заявил руководитель "Янтарьэнерго", Калининградская область сегодня имеет самый большой процент (18,6%) в России потерь электроэнергии в сетях. Это почти 800 млн. кВ⋅ч в год. Из них как минимум 8% - это так называемые коммерческие потери, т. е. деньги, которые потребители воруют у энергетиков. Из 112 тысяч точек отпуска электроэнергии соответствуют требованиям учета только 45%. 

Парадоксально, но сегодня калининградские энергетики не могут видеть того, что происходит на подстанциях с напряжением менее 110 кВ. До тех пор, пока сам потребитель не позвонит в службу, энергетики не знают, что он отключен от распределительной сети.  

Объем финансирования проекта, по словам Маковского, составляет порядка 1 млрд. 700 млн. рублей и должен окупиться в течение 5-6 лет. Энергопотери "Янтарьэнерго" должны снизиться с 18,6% до 10%. 

К сведению, система "умного учета" называется Smart Metering и уже много лет используется на Западе. Она включает установку умных приборов учета и создание информационных сетей для передачи данных. Потребитель, пользующийся подобным прибором, может сам выбирать различные тарифные планы, а также контролировать качество поставляемой электроэнергии. Для энергетиков плюс от умных приборов в том, что они смогут не только диагностировать состояние сети, но и отследить нарушителей, ворующих электроэнергию.
(0)

Записи по теме

Более 1000 калининградцев стали невыездными из-за долгов за электричество
... половина заявок до отключения была оплачена. К началу августа ОАО "Янтарьэнергосбыт" было подано более 2 тысяч исков на сумму 35 млн рублей ... ... заявление на сумму более 350 млн рублей в отношении юридических лиц. Более 1000 калининградцев стали невыездными за границу после того, как не погасили ...
В Калининграде энергетики вводят режим повышенной готовности
На такой шаг "Янтарьэнерго" пошло в связи со штормовым предупреждением по Калининградской области На такой шаг "Янтарьэнерго" пошло в связи со штормовым предупреждением по Калининградской области. Режим повышенной готовности будет сохранен до отмены ...
Калининградской области на строительство "интеллектуальных сетей" выделили около 2 млрд. рублей
... энергоэффективности дочернего общества ОАО "Россети" - в данном случае ОАО "Янтарьэнерго", позволит сэкономить до 15% электроэнергии в масштабах ... ... национального благосостояния выделил РФПИ 1,08 млрд. рублей на создание системы в Калининградской, Ярославской и Тульской областях. Отметим, система "интеллектуальных ...
В Калининграде "Янтарьэнерго" оштрафовали за несоблюдение Земельного кодекса
... однако Арбитражный суд в Санкт-Петербурге подтвердил законность наказания.  Управление Россельхознадзора обнаружило принадлежащий ОАО "Янтарьэнерго" участок земли в крайне запущенном состоянии. На землях, расположенных в Правдинском районе, не велись обязательные мероприятия ...
ТОП-5 событий в Калининградской области в период с 16 по 29 сентября: обзор Русского Запада
... баланс сфер влияния столь крупным "медведям", — покажет время. 5. Свет в конце тоннеля.   Сергей Савчук уволен  с поста руководителя калининградского ОАО "Янтарьэнергосбыт". 20 сентября совет директоров калининградской сбытовой компании ОАО "Янтарьэнергосбыт" принял решение о досрочной ...

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
Давно пора. Потому как не знаю как там в промышленных масштабах, но даже платить за соседей по подъезду не очень хочется. Вечно счет непонятно за что приходит.
Комментировать

Loading...