Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Волонтеры проекта "Калининград без барьеров" зафиксировали положительные изменения в инфраструктуре города

09.06.2014 16:35    


Волонтеры проекта "Калининград без барьеров" зафиксировали положительные изменения в инфраструктуре города
В частности, это касается реконструкции тротуара на пр-те Мира (от стадиона "Балтика" до гостиницы "Москва"). На пересечении с проезжей частью напротив улицы Грекова съезд с тротуара выполнен в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами.

Был понижен до уровня асфальта бордюр, а перед съездом тротуарная плитка выложена другим рисунком для предупреждения слабовидящих о начале перехода.

Далее волонтеры побывали на переходах у гостиницы "Москва" и стадиона "Балтика". Тут картина отнюдь не такая радужная: высота бордюрного камня равна 2 см и 4 см. Для инвалидов-колясочников это неудобно, а подрядчик так и не смог выработать единого подхода к оборудованию съездов с тротуара. Хотя прогресс налицо: до реконструкции высота бордюра была целых 20 см.
Волонтеры проекта "Калининград без барьеров" зафиксировали положительные изменения в инфраструктуре города

Основная задача проекта "Калининград без барьеров", по словам координатора-инспектора КРОО "Контроль и содействие" Владимира Лемешевского, состоит в убеждении и призыве властей и порядных организаций при планировании и проектировании общественных пространств внимательно изучать потребности горожан и принимать действительно верные инфраструктурные решения.  Например, высота бордюра в 4 см не противоречит существующим правилам, но существенно осложняет жизнь многим гражданам.

Кстати, установленный сейчас в Калининграде уровень бордюра от проезжей части не более 4 см противоречит мировой практике и вызывает недоумение у инвалидов на колясках, потому что за рубежом принято понижать бордюр до 0 см, то есть до уровня проезжей части.

Недавно были внесены изменения в СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", где говорится: "Перепад высот в местах съезда на проезжую часть не должен превышать 0,015 м, то есть максимально допустимую высоту пониженного бордюра понизили с 4 см до 1,5 см".

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...