Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области откроют мемориал I Мировой войны

16.08.2012 00:00    


В Калининградской области откроют мемориал I Мировой войны

Уникальный для нашей страны музей I Мировой войны появится в Калининградской области в городе Гусеве (бывшем Гумбиннене). 

Этот город знаменит тем, что Гумбинненское  сражение (Восточная Пруссия), состоявшееся 20 августа 1914 года (98 лет назад) принесло победу русской армии и сорвало планы кайзеровской Германии молниеносно завершить Первую мировую войну.

Это было первое крупное сражение русских и германских войск в войне 1914 - 1918 гг. В битве схлестнулось более 130 тысяч солдат с обеих сторон. Схватка завершилась победой россиян, которыми командовал этнический немец генерал Павел-Георг фон Ренненкампф. Его богатыри опрокинули оборону частей Максимилиана фон Притвица, и заставили германцев отступить.

 

МОСТ ЧЕРЕЗ ЗАБВЕНИЕ

- Этот проект очень важен не только для вашего региона, но и для всей страны в целом, ведь Калининградская область - единственный регион Российской Федерации, где находятся памятники и захоронения героев Первой Мировой войны, - сказал директор Московского института Гвардия Георгий Истомин.

11 августа местные власти заложили первый камень будущего культурно-исторического центра, аналогов которому нет во всей России. А 12 августа состояла историческая реконструкция событий при Гумбиннене.

Шеренги участников клубов военной-реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Курска, Калининграда и Багратионовска выстроились  на торжественная церемонии и православном молебне у закладного камня мемориала.

Все - в форме русских, германских, австрийских и бельгийских частей I Мировой, по стойке смирно стояли  с оригинальным оружием и аммуницией.

- Сейчас уточняется проект и смета целого архитектурно-ландшафтного комплекса, посвященного победам русского оружия, включающего в себя Променад истории, выполненный в стекле музей с фреской о Гумбинненском сражении, мост через реку Писса и православный храм, - рассказал Русскому Западу главный архитектор Гусевского района Дим Охрименко.

Архитекторы региона предложили организовать площадь перед церковью, посвященной погибим во всех войнах, проходивших в этих местах. Планировка площади повторит карту военных действий Гумбинненско-Гольдапского сражения.

ЧТИМ ПОЛЕ БОЯ РУССКОЙ ДОБЛЕСТИ

Музейный комплекс в Гусеве – только начало. Эксперты российской истории обратились с открытым письмом к руководству нашей страны с тем, чтобы обратить внимание и содействовать организации исторического заповедника на единственном в России поле  воинской славы русской армии в Первой мировой войне.

Мы чтим сражение при Бородине, 1812 года, живо сопереживаем защитникам нашей Родины во Второй мировой войне. Однако почему-то Первая мировая война проходит в нашей памяти как-то вскользь.

"Гумбинненская победа предопределила не только весь дальнейший ход войны, но и конечную победу наших союзников в 1918 году. Эта победа досталась дорогой ценой - тысячи русских солдат и офицеров остались навечно покоиться в земле Восточной Пруссии, часть которой является ныне субъектом России - Калининградской областью", - говорится в обращении.

Планируется, что поле будет организовано, как в Бородино. Это предполагает создание охранной зоны и официальный запрет на капитальное строительство и хозяйственную деятельность на всем поле.   Здесь могут проводиться только археологические исследования и культурно-массовые мероприятия исторического содержания. Интересно, останется ли вертолетная площадка в окрестностях поля?

Письмо с инициативой создания поля ратной славы русских войск направлено более чем 10 адресатам, среди которых: президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Анатолий Сердюков, министр культуры Владимир Мединский,  губернатор Калининградской области Николай Цуканов, сенатор региона в Совете Федерации Николай Власенко и депутаты Госдумы.

Подписали обращение к властям  председатель Общества памяти Российской Императорской Гвардии в Париже князь Александр Трубецкой, председатель Всероссийского общества охраны памятников и культуры Галина Маланичева, президент  Фонда изучения наследия Павла Столыпина Павел   Пожигайло и  другие эксперты российской истории.  

ЧЕРЧИЛЛЬ О  ГУМБИННЕНЕ

Инициативы по увековечиванию битвы, охватившей ландшафт Пруссии в радиусе 50 км, обсуждались давно и неслучайно.

Значение этого события отметил в одном из своих трудов Уинстон Черчилль: "Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России".

Примечательно, что в Великобритании чтят всех погибших во всех войнах, где участвовала Англия. Это, в том числе, Первая и Вторая мировые войны. Не случайно, на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне была минута молчания - в память о погибших во всех войнах.

Подписано клинком Гумилева

У  исторических событий I Мировой войны в Восточной Пруссии есть еще и литературное значение. Участником боев был великий русский поэт Николай Гумилев. В начале сентября 1914 года, он влился в Гвардейский Уланский полк III Армейского корпуса, которому предстояли рейды по тылам противника.

17 октября 1914 Николай Гумилев принял боевое крещение. Его шашка сверкала при взятии Владиславова (г. Кудиркос-Науместис, Литва) и Ширвиндта (пос. Кутузово Калининградской области).

Николай Гумилев ходил в разведку в конных разъездах в районе Шилленена (пос. Победино Калининградской области), Пиллькаллена (пос. Добровольск Калининградской области) и Вилюнена. Одной из его целей был вызов огня на себя.

Впоследствии  многие из этих событий он описал в документальной повести «Записки кавалериста».

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Фото Петра Старцева и Дарьи Старцевой. Благодарим за помощь в проведении съемок Кирилла Русакова.

 

(0)

Записи по теме

Мутко проведёт совещание в Светлогорске
1 августа 2017 года зампред Правительства РФ обсудит подготовку к ЧМ-2018 с властями Калининградской области. Виталий Мутко проведёт совещание в Светлогорске. 1 августа 2017 года зампред Правительства РФ обсудит подготовку ...
Джеффри Морган: заброшенный завод на Нижнем пруду и пивоварню “Понарт” пора оживлять
Американский “реаниматор” старых районов рассказал о сокровищах депрессивных кварталов Калининграда. Завод “Торгмаш” на Нижнем озере, пивоварня “Понарт” на Судостроительной и ещё несколько промышленных комплексов Калининграда ...
Власти задумались о 150 миллионах рублей с приватизации
Таков прогнозируемый объем бюджетной прибыли после продаж и аренды неиспользуемой недвижимости в Калининградской области до 2019 года. Власти рассчитывают получить 150 миллионах рублей с приватизации неиспользуемых объектов в Калининградской ...
В Калининградской области зафиксирован прирост самоубийств
За год он составил 3,4 %, а в рассчёте на 100 тысяч человек - в январе-ноябре 2017 года составила 18,2 %. В Калининградской области зафиксирован прирост самоубийств . Об этом свидетельствуют опубликованные 29 января 2018 года данные Калининградстата....
Регулярный поезд Калининград – Гданьск могут запустить в марте 2018 года
... один раз в неделю, по субботам. По неофициальной информации, комбинированный поезд польской и российской железной дороги из Гданьска в Калининград - с пересадкой в Бранево – должен начать ходить в марте 2018 года. Предполагается, что поездки будут осуществляться один раз в неделю,...

Возврат к списку

Комментарии

1
badson
Sandro Th?mer: nice history, honor those who fell

Russians pay more attention to this then Holland people
Комментировать

Loading...