Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области откроют мемориал I Мировой войны

16.08.2012 00:00    


В Калининградской области откроют мемориал I Мировой войны

Уникальный для нашей страны музей I Мировой войны появится в Калининградской области в городе Гусеве (бывшем Гумбиннене). 

Этот город знаменит тем, что Гумбинненское  сражение (Восточная Пруссия), состоявшееся 20 августа 1914 года (98 лет назад) принесло победу русской армии и сорвало планы кайзеровской Германии молниеносно завершить Первую мировую войну.

Это было первое крупное сражение русских и германских войск в войне 1914 - 1918 гг. В битве схлестнулось более 130 тысяч солдат с обеих сторон. Схватка завершилась победой россиян, которыми командовал этнический немец генерал Павел-Георг фон Ренненкампф. Его богатыри опрокинули оборону частей Максимилиана фон Притвица, и заставили германцев отступить.

 

МОСТ ЧЕРЕЗ ЗАБВЕНИЕ

- Этот проект очень важен не только для вашего региона, но и для всей страны в целом, ведь Калининградская область - единственный регион Российской Федерации, где находятся памятники и захоронения героев Первой Мировой войны, - сказал директор Московского института Гвардия Георгий Истомин.

11 августа местные власти заложили первый камень будущего культурно-исторического центра, аналогов которому нет во всей России. А 12 августа состояла историческая реконструкция событий при Гумбиннене.

Шеренги участников клубов военной-реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Курска, Калининграда и Багратионовска выстроились  на торжественная церемонии и православном молебне у закладного камня мемориала.

Все - в форме русских, германских, австрийских и бельгийских частей I Мировой, по стойке смирно стояли  с оригинальным оружием и аммуницией.

- Сейчас уточняется проект и смета целого архитектурно-ландшафтного комплекса, посвященного победам русского оружия, включающего в себя Променад истории, выполненный в стекле музей с фреской о Гумбинненском сражении, мост через реку Писса и православный храм, - рассказал Русскому Западу главный архитектор Гусевского района Дим Охрименко.

Архитекторы региона предложили организовать площадь перед церковью, посвященной погибим во всех войнах, проходивших в этих местах. Планировка площади повторит карту военных действий Гумбинненско-Гольдапского сражения.

ЧТИМ ПОЛЕ БОЯ РУССКОЙ ДОБЛЕСТИ

Музейный комплекс в Гусеве – только начало. Эксперты российской истории обратились с открытым письмом к руководству нашей страны с тем, чтобы обратить внимание и содействовать организации исторического заповедника на единственном в России поле  воинской славы русской армии в Первой мировой войне.

Мы чтим сражение при Бородине, 1812 года, живо сопереживаем защитникам нашей Родины во Второй мировой войне. Однако почему-то Первая мировая война проходит в нашей памяти как-то вскользь.

"Гумбинненская победа предопределила не только весь дальнейший ход войны, но и конечную победу наших союзников в 1918 году. Эта победа досталась дорогой ценой - тысячи русских солдат и офицеров остались навечно покоиться в земле Восточной Пруссии, часть которой является ныне субъектом России - Калининградской областью", - говорится в обращении.

Планируется, что поле будет организовано, как в Бородино. Это предполагает создание охранной зоны и официальный запрет на капитальное строительство и хозяйственную деятельность на всем поле.   Здесь могут проводиться только археологические исследования и культурно-массовые мероприятия исторического содержания. Интересно, останется ли вертолетная площадка в окрестностях поля?

Письмо с инициативой создания поля ратной славы русских войск направлено более чем 10 адресатам, среди которых: президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Анатолий Сердюков, министр культуры Владимир Мединский,  губернатор Калининградской области Николай Цуканов, сенатор региона в Совете Федерации Николай Власенко и депутаты Госдумы.

Подписали обращение к властям  председатель Общества памяти Российской Императорской Гвардии в Париже князь Александр Трубецкой, председатель Всероссийского общества охраны памятников и культуры Галина Маланичева, президент  Фонда изучения наследия Павла Столыпина Павел   Пожигайло и  другие эксперты российской истории.  

ЧЕРЧИЛЛЬ О  ГУМБИННЕНЕ

Инициативы по увековечиванию битвы, охватившей ландшафт Пруссии в радиусе 50 км, обсуждались давно и неслучайно.

Значение этого события отметил в одном из своих трудов Уинстон Черчилль: "Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России".

Примечательно, что в Великобритании чтят всех погибших во всех войнах, где участвовала Англия. Это, в том числе, Первая и Вторая мировые войны. Не случайно, на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне была минута молчания - в память о погибших во всех войнах.

Подписано клинком Гумилева

У  исторических событий I Мировой войны в Восточной Пруссии есть еще и литературное значение. Участником боев был великий русский поэт Николай Гумилев. В начале сентября 1914 года, он влился в Гвардейский Уланский полк III Армейского корпуса, которому предстояли рейды по тылам противника.

17 октября 1914 Николай Гумилев принял боевое крещение. Его шашка сверкала при взятии Владиславова (г. Кудиркос-Науместис, Литва) и Ширвиндта (пос. Кутузово Калининградской области).

Николай Гумилев ходил в разведку в конных разъездах в районе Шилленена (пос. Победино Калининградской области), Пиллькаллена (пос. Добровольск Калининградской области) и Вилюнена. Одной из его целей был вызов огня на себя.

Впоследствии  многие из этих событий он описал в документальной повести «Записки кавалериста».

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Фото Петра Старцева и Дарьи Старцевой. Благодарим за помощь в проведении съемок Кирилла Русакова.

 

(0)

Записи по теме

Под Калининградом пассажир напал на таксиста
... Злоумышленник распылил в салоне такси баллончик с перцовым газом и ударил водителя ножом. Водитель такси подвергся нападению во время поездки из Калининграда в Светлогорск. Его госпитализировал и в Центральную районную больницу. Как сообщили Русскому Западу в пресс-службе регионального ...
Калининградский губернатор пересек российско-польскую границу и поделился с журналистами планами модернизации
... время будет отложено. Стоит отметить, не так давно наша область выиграла грант Евросоюза в 9 млн. евро на реконструкцию участка дороги от Калининграда до пограничного перехода “Мамоново-II — Гжехотки”. Софинансирование этого проекта из областного бюджета составит 1 млн. евро....
Мэрия Калининграда советует горожанам прибраться у Преголи
Первый массовый муниципальный субботник запланирован на 11 апреля, он пройдет на Правой набережной Мэрия Калининграда приглашает горожан на уборку территории вдоль Преголи. Субботник запланирован на 11 апреля 2015 года. Акция должна начаться в ...
Законность главной свалки Калининграда поставлена под сомнение
... отходов заявили активисты общественного контроля ЖКХ Уже 2 декабря 2013 года может получить развитие сенсация: оператор крупнейшей свалки Калининградской области не обеспечил вверенный ему полигон отходов лицензией. Речь идет о свалке в пос. им. А. Космодемьянского.  Населенный ...
Депутат Валерий Фролов отрёкся от своей критики калининградского здравоохранения
Спустя 2 дня народный избранник утверждает, что не делал резких заявлений на заседании комитета Калининградской областной Думы. 28 октября 2015 года на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы депутат Валерий Фролов ...

Возврат к списку

Комментарии

1
badson
Sandro Th?mer: nice history, honor those who fell

Russians pay more attention to this then Holland people
Комментировать

Loading...