Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде прошла первая специализированная ярмарка вакансий и учебных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья

11.06.2014 15:51    


В Калининграде прошла первая специализированная ярмарка вакансий и учебных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья Сегодня, 11 июня, инвалиды могли как ознакомиться с вакансиями, на которые они могут претендовать, так и выбрать для себя курс переобучения. Все средние специальные учебные заведения Калининградской области со следующего учебного года начнут набирать группы основного и дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями в масштабном порядке.

Однако пройти переобучение возможно было и в этом году. Так, на курсы уже отправились 94 инвалида, из них 64 трудоустроились по новой специализации.

Сегодня представителей предприятий, которые хотели бы взять на работу инвалидов, было немного. Всего около 15. Однако, согласно данным руководителя Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Натальи Валуйкиной, из 2000 предложений, которые подавали предприятия области в службу занятости, отклик у инвалидов нашли 1611.

На сегодняшний день в службе занятости зарегистрировано 579 инвалидов. Вакансий — чуть более 600.

"Структура спроса и предложения, понятно, не совпадает, и для того, чтобы быть востребованным, нужно использовать вариант переобучения", - добавила Валуйкина.
В Калининграде прошла первая специализированная ярмарка вакансий и учебных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья
На ярмарке вакансий предлагались в основном вакансии разнорабочих, как то: слесари-сборщики, комплектовщики, контролеры радиоэлектронной аппаратуры, укладчики-упаковщики. Хотя были и предложения работы бухгалтером и рекламным менеджером, но их было совсем немного.

А вот если говорить о переобучении, то тут предлагалось осваивать уже другие профессии: мастера обработки янтарных изделий, секретаря-референта, художника резьбы по дереву, автомеханика или повара.

Инвалид 2-й группы Александр Станкевич признался, что переобучаться ему некогда: "У меня мама умерла. Нужен памятник, это 50 тысяч. К тому же я не так давно кредит взял. Хоть бы штукатуром взяли куда. На прошлом месте работы меня кинули на деньги, ничего не заплатили, да и другим - тоже, инвалидам и неинвалидам. Попытаюсь что-то поприличнее найти, хотя берут меня только на сомнительные предприятия".
В Калининграде прошла первая специализированная ярмарка вакансий и учебных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья
Сергей Медведев получил инвалидность не так давно - как тяжелое последствие затяжной болезни, но в отличие от Александра Станкевича настроен куда более оптимистично: "Кто ищет, тот всегда найдет. Я верю, что еще смогу принести пользу обществу. Хотя я понимаю, что работать по старой профессии уже не смогу. Я был электриком, но теперь у меня руки дрожат. Но я должен что-то найти себе, иначе в пору повеситься".

За трудоустройство руководитель предприятия получает субсидию в 69 тысяч рублей от правительства Калининградской области. Ежегодно в регионе на постоянную основу устраиваются 35% инвалидов из числа желающих.

© Евгения Дроздова, специально для информационного агентства Русский Запад  
(0)

Записи по теме

На обеспечение занятости населения Калининградской области выделено свыше 37 млн. рублей
... рассматривает предложения регионов по снижению напряженности на рынке труда. При этом руководитель Агентства по обеспечению занятости населения Наталья Валуйкина заявила, что ситуация на рынке труда Калининградской области на сегодняшний день стабильная. "На случай, если возникнут ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...