Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Библиотекари Калининграда на велосипедах доедут до Каунаса

11.06.2014 17:47    


Библиотекари Калининграда на велосипедах доедут до Каунаса Сегодня, 11 июня, в Калининграде стартовал библиовелопробег. Это уже вторая по счету акция, но калининградские библиотекари по-прежнему являются единственными в России, кто готов преодолевать дальние расстояния.

Правда, если сегодня библиотекари и оделись по-походному, то только для антуража, так как за руль двухколесного транспорта они сядут только через три дня. Они честно признались, что впереди - один из главных праздников России, который пропустить не могут.

А вот уже с 14 по 17 июня участники калининградского библиовелопробега проедут по маршруту Калининград - Гвардейск - Черняховск - Гусев - Нестеров - Чернышевское. "На мысль провести такую акцию нас натолкнули европейские коллеги. У них это - норма. Вот и мы провели, а теперь и наших российских коллег подтянули. С нами поедут и библиотекари Челябинской области", - поделилась директор муниципального учреждения культуры Елена Александронец.

Любое мероприятие, которое проводит региональная библиотечная система, направлено на агитацию чтения книг. Как выяснилось, эта акция исключением не стала.
Библиотекари Калининграда на велосипедах доедут до Каунаса
"Еду пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, выяснить, как обстоят дела в сельских библиотеках, хотим доказать, что библиотекари - это не скучные люди, которые только и могут, что книги выдавать, а веселые жители, которые свои проблемы могут решать не только сидя, но и в движении", - рассказала главный библиотекарь методического отдела библиотеки им. Чехова Людмила Ирха, которая поедет с библиотекарями на велосипедах уже во второй раз.

Но если в первый раз библиотекари добрались только ло Куршской косы, то сейчас у них в планах доехать до Каунаса. С 17 по 19 июня участники российского библиовелопробега присоединятся к трем группам из Белоруссии, Литвы и Латвии и направятся в литовский город, где пройдет двухдневная итоговая конференция, на которой будут представлены фото- и видеоотчеты о пятидневном велопробеге всех команд.

Координатор велопробега Иван Марков настроен чуть менее оптимистично. Он признался, что ему досталась не самая легкая роль: "Поедут не только библиотекари, но и друзья библиотек, к которым и я отношусь. Но если средняя скорость велосипедиста — 25 км/ч, то, как показала практика, неподготовленные и уже немолодые библиотекари едут со скоростью 15 км/ч. А мне вообще придется плестись в конце, чтобы в случае чего помочь подремонтировать велосипед. В прошлый раз у нас и вовсе случаи бывали, что женщины падали с велосипедов. В общем, это нелегкий заезд будет для меня".
Библиотекари Калининграда на велосипедах доедут до Каунаса
С напутственной речью перед энтузиастами выступил председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин, который признался, что данное мероприятие - отличная мысль, вполне возможно, что следующий велозаезд устроят чиновники городской администрации.

© Евгения Дроздова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...