Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Николай Цуканов: "Если я построю такой же оздоровительный комплекс в Калининграде, то голдапская здравница прогорит"

12.06.2014 13:38    


Николай Цуканов: "Если я построю такой же оздоровительный комплекс в Калининграде, то голдапская здравница прогорит" В рамках XIV российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши, состоявшегося 11 июня в г. Голдап (Польша), губернатор посетил оздоровительный комплекc. 

В ходе визита российской делегации в приграничный Голдап бургомистр города Марек Мирос познакомил калининградцев с главной достопримечательностью – оздоровительным SPA-комплексом "Голдап Здруй", с солевой градирней и павильоном с минеральной водой. 

"Новая здравница открылась только весной 2014 года, - рассказал губернатору Марек Мирос. - Она включает в себя курортный парк, набережную в 70 м, 2 скважины с минеральной водой, одна из которых уходит в глубь земли на 600 метров, бювет, соляную ингаляторную зону и ингаляционную зону с терновыми ветками. Строительство комплекса обошлось в 40 млн. злотых. В этой части Польши подобных курортов больше нет. Здесь самый чистый в Польше воздух, минеральная вода, вода с соляным раствором и лечебные грязи. Более того, наша минеральная вода лечит не только болезни желудочно-кишечного тракта, но и хорошо помогает (как подсказывает пан маршалок) при похмелье", - отметил бургомистр под общий одобрительный смех. 

IMG_3900.JPG

Развивать оздоровительный туризм в Голдапе поляки надеются и с помощью калининградских туристов. 

"Мы хотим построить еще несколько комплексов в Голдапе, чтобы оживить экономику города. В том числе и для гостей из Калининграда и большой России, - рассказал Мирос. - С этой целью мы построили голдапский "Здруй" и подготовили еще 17 га земли напротив, полностью оборудовав их инженерными сетями, для того чтобы там могли строить новые комплексы инвесторы из России и ЕС". 

Подобные инвестиции, уверен Марек Мирос, окупятся в 3-4 раза быстрее, чем в строительство обычной гостиницы, которая окупается лишь через 13-15 лет. 

Далее бургомистр предложил Николаю Цуканову на себе испытать оздоровительный эффект соляной пещеры. Уютно расположившись в кресле, губернатор поинтересовался, откуда была привезена соль, которой выложены стены пещеры. 

- Соляные плиты мы привезли из Аргентины, а белую соль, которой посыпан пол, завезли из соляных залежей в Польше, - ответил Мирос. 

- А почему не из Калининграда? – удивился Цуканов. – У нас сейчас идет большая стройка в области, вымываются в карьерах большие пласты соли. Мы могли бы сотрудничать с вами и в этом отношении. 

- К сожалению, эта соль - единственная в мире, которая максимально насыщена ионами, - отметил Мирос. - Но раз у вас есть соль, значит, можно строить такой же оздоровительный комплекс. 

- Если я построю в Калининграде такой комплекс, то голдапская здравница прогорит, - парировал Цуканов. - У нас есть много замечательных мест, проходит масса событий. Хорошо, если поляки тоже будут приезжать к нам отдыхать, - добавил губернатор. 

IMG_3888.JPG

Подводя позже итоги увиденного, Николай Цуканов сказал: "Конечно, голдапский "Здруй" - это хороший пример правильного развития города и туристической инфраструктуры. Но надо понимать, что все, что тут сделано, на 90% - деньги ЕС. Хотя нельзя умалять и заслугу мэра города. Он всегда готов внедрять и предлагать какие-то новые проекты. В рамках наших двусторонних отношений сегодня, кстати, было принято решение о том, чтобы привлечь те средства, которые запланированы в рамках программы развития русско-польских отношений, на реконструкцию памятников культуры и замков. Мы сделаем акцент в следующем году именно на этом". 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)

Записи по теме

Польша будет соблюдать соглашение с Россией по уходу за военными захоронениями советских солдат
... Польши обсудили на  XIV российско-польском Совете ,   состоявшемся 11 июня в Голдапе. Комментируя итоги совместного заседания, первый замминистра ... ... Черняховскому, погибшему в районе Пененжно в феврале 1945 года. Кроме того, Николай Цуканов поблагодарил воеводу Варминско-Мазурского воеводства ...
"История государства Российского" пополнила фонды библиотеки польского Голдапа
... русского литератора Николая Карамзина, получивший известность за пределами России, губернатор Калининградской области передал бургомистру Голдапа Мареку Миросу. Как отметил Николай Цуканов, эта книга для россиян представляет большую ценность. Калининградский губернатор выразил надежду, что жители приграничного ...
Калининградский губернатор пригласил польских соседей на отдых в Янтарный край
... пропуска на Вислинском заливе.   Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, в свою очередь, пригласил поляков отдохнуть в Калининграде.... ... полуэксклава на Балтике после заседания Совета не против отдохнуть в Голдапе и даже позагорать. © Информационное агентство Русский Запад ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...