Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Конец-делу венец

17.08.2012 00:00    


Конец-делу венец

Завтра, 17 августа, в здании Хамовнического суда Москвы, будет оглашен приговор по делу скандальной группы Pussy Riot. 

Напомним, что панк-группа обвиняется в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти (ч. 2 ст. 213 УК РФ) , за их «выступление» в феврале 2012 года в храме Христа Спасителя. 

Полагающееся наказание по такой статье, может составить до семи лет лишения свободы. Государственное обвинение потребовало для Pussy Riot три года колонии.

Меня давно мучают два вопроса, что, если бы Pussy Riot, в своих комических куплетах, требовали бы отставки, к примеру, господина Эрнста, или Павла Астахова? Резонанс был бы международным?  И почему на скамье подсудимых оказались только три участницы «панк-молебна»? 

Накануне оглашения приговора, автор данной статьи заглянула  в Елоховский кафедральный собор, в котором «репетировали» свою феерию Pussy Riot.

Печально, но теперь, у центрального придела стоят высокие железные заграждения. Возможно, они были там и раньше, но сейчас глаз цепляет такие мелочи, и на них обращаешь внимание.

За шумом выступлений в поддержку Pussy Riot все как-то благополучно забыли, что Богоявленский собор в Елохове стал первой «площадкой» для Pussy Riot, и «выступление» в Храме Христа Спасителя это уже рецидив. И если выходка в Елохове сошла девицам с шапочки, то второй раз, замять скандал не удалось.

СУМАСШЕСТВИЕ ЗАРАЗНО

Депутаты бундестага и мэр Рейкьявика Йон Гнарр, проехались по городу в смешных «костюмах» Pussy Riot.  

pussy обложка Путинская Россия на пути к безграничной диктатуре.jpgНакал страстей, похоже достиг своего пика, когда журнал «Der Spiegel» вышел с фотографией Pussy Riot на обложке.  

"Немецкие музыканты и деятели искусства выражают в Der Spiegel протест против процесса Pussy Riot, и это есть хорошо. Наши корреспонденты и репортеры описывают путь России к автократии", - предварял главный редактор издания Георг Масколо материал, посвященный никому доселе неизвестной панк-группе.

В поддержку участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич  уже отдавали свои голоса зарубежные политики и деятели поп-культуры. 

Среди самых ярких из них - Стинг, Патти Смит, Питер Гэбриэл, Пит Тауншенд, Бьорк, Стивен Фрай, Элайджа Вуд, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, и другие.

МАДОННА ЛЮБИТ ПРОВОКАЦИИ

мадонна пуски райт.jpgПевица Мадонна, всю свою творческую жизнь, неплохо зарабатывающая на провокациях, и неоднократно совершавшая, по мнению верующих, кощунства на сцене, также  высказалась в поддержку Pussy Riot. Но сделала это как всегда, своеобразно. Сначала Мадонна заявила, что точно не знает, что именно сделали Pussy Riot, однако поддерживает их, и требует отпустить из-под стражи.

Потом на концерте в Москве надела шапочку с прорезями, произнесла пламенную речь в защиту, и исполнила песню «Like a Virgin» в бюстгалтере, а на ее спине красовалась надпись Pussy Riot.

рогозин.jpegХлестко прокомментировал ее выступление Дмитрий Рогозин: «Или крестик снимите, или трусы наденьте», и добавил, что Мадонна «морализаторствующая потаскуха». 

Прямота и резкость Рогозина, вызвала шквал комментариев на форумах в интернете, и реакцию в зарубежной прессе. 

Журналист Уилл Стюарт написал: «Russian deputy prime minister brands Madonna a 'moralising slut' after she spoke out against Putin government» «Заместитель премьер-министра России обозвал Мадонну после того как она высказалась против правительства Путина».

БОРЦЫ ЗА ДЕМОКРАТИЮ

pussy плакит из Дублина.jpgЧем дольше сидят под стражей Pussy Riot, тем большее внимания к ним со стороны отечественных и зарубежных СМИ.

На фото- плакат из Дублина.

Сами девушки все сильнее проникаются ощущением собственной значимости. Их речи в суде были исполнены пафоса, они писались и произносились с явным желанием «увековечить свое имя» в истории борьбы за демократию.

Конечно, красиво работают и их адвокаты. Пожалуй выработанная ими линия защиты - единственно правильная.

Терерь панкушки Pussy Riot -не просто «Взбесившиеся вагины» (в переводе с английского – Русский запад)  - из них слепили борцов за права человека в России.

УБЕЖДЕНИЯ ИЛИ ПИАР?

Звезды и политики, которые высказываются в поддержку Pussy Riot, подчас даже не знают, что именно они натворили.

Если бы Pussy Riot, устроили свои песни и пляски в Берлинском кафедральном соборе, или в соборе Парижской Богоматери с требованием отставки Ангелы Меркель или Николя Саркози? Погладили бы их по голове и отпустили, как в Москве, в Елохове? Или все-таки задержали и доставили в полицейский участок, за хулиганство и оскорбление чувств верующих? Русский запад уже писал том, сколько дают за подобные преступления в США.

Почему Pussy Riot так уверены в своей невинности и считают, что имеют право осквернять центральные храмы Москвы? 

елена иванова.jpegВ том, что Пуськи ни в чем не провинились, был уверен и современный «Родя Раскольников» -Андрей Бородин , он напал с топором на судью Елену Иванову, потому что она "бросает в тюрьму невинных людей". 

На фото: судья Елена Иванова.

Многочисленные угрозы, и обещания расправиться, поступают и судье Хамовнического суда Москвы Марине Сыровой. Накануне решающих слушаний по делу, ей и членам ее семьи предоставлена государственная защита.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Андрис Америкс.jpegУдивительно, но среди европейских политиков только вице-мэр Риги, Андрис Америкс, в интервью латвийской радиостанции «Baltkom» открыто осудил выходку группы Pussy Riot. 

Андрис Америкс сказал: «Мое личное мнение: церковь - это святое место. В церкви не должно быть политики. Это место, где каждый человек исповедуется. Делать там политику - неправильно. Я не приемлю того, что церковь - православная, католическая или любая другая - используется для государственных протестов, поэтому я считаю, что девчонки поступили неправильно». 

Но, похоже, его голос разума потонул в аплодисментах поддержки со стороны европейских политиков и прессы.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Обидно, что верующие  испытывают сейчас постоянную тревогу, из-за того, что в любой момент, поддерживающие Pussy Riot люди, будут пытаться повторить «подвиг» своих кумиров. 

Осквернять православные храмы, нынче у поклонников Pussy Riot, считается хорошим тоном.

АРХИЕПИСКОП МАРК.jpeg

Временный управляющий Венской и Австрийской епархией РПЦ, архиепископ Егорьевский Марк Головков заявил 15 августа, что в Никольском соборе в столице Австрии, 14 августа сторонники Pussy Riot устроили провокацию. 

Трое неизвестных трое пришли в кафедральный собор Святителя Николая в центре Вены, двое из них ставили свечи.  Потом троица поднялась на амвон, развернула плакат со словами "God Loves Pussy Riot, Free Pussy Riot", засверкали вспышки фотокамер, и неизвестные спешно покинули церковь.

Храм в дневное время был практически пуст, лишь уборщица и дежурный, и воспрепятствовать кощунству оказалось некому. Тем не менее, сегодня прихожане собора провели молебен «об искоренении ненависти и злобы». "Таков ответ Церкви на провокацию", - заявил архиепископ Егорьевский Марк порталу "Интерфакс-Религия".

СЛОВО ЦЕРКВИ

Митрополит Илларион в одном из комментариев сказал, что если девушки не раскаиваются и полностью уверенны в праведности своих поступков, то разбирательство этого дела должно лежать в сфере гражданского законодательства. Трудно не согласиться с ним.

По сути, виновата ли Церковь, что кому-то очень захотелось сплясать у алтаря, и эти «кто-то» считают, что могут устраивать вакханалию где угодно ?

Безусловно, верующие и церковнослужители в деле о Pussy Riot являются стороной потерпевшей.

Но получается, как в известном анекдоте про серебряные ложки «Не ты украл, но осадок остался».

Как сообщал ранее  «Русский запад», председатель  Синодального информационного отдела Владимир Легойда  , неоднократно озвучивал позицию Московской Патриархии по делу  «Pussy riot» :  "Церковь всегда готова проявить милость, даже если выступающие против нее "не ведают, что творят". Лично я не вижу причин для содержания этих женщин под стражей, но главное, чтобы все проходило в рамках закона. Кроме того, официальные представители Церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением. Могу лишь подтвердить сейчас эту позицию".

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИГОВОРА

Приговор посадить на три года или на любой другой реальный срок отбывания в тюрьме повлечет всплеск возмущения оппозиции. Мол, демократии в стране нет, людей сажают за просто так. 

К моменту оглашения приговора, по непроверенным данным в разных регионах России пройдут акции "Свободу Pussy Riot". Вроде бы и в Европе тоже...

Положительный вердикт суда - невиновны и приказ отпустить девушек из зала суда. Тоже повлечет возмущение оппозиции. Очевидно, что сразу посыпятся возгласы, зачем так долго  держали, что за судебная система.

Из некоей ситуации оппозиция, которую, в сущности, отовсюду выгнали, пытается выжать все, что угодно, но выгодное их политическим амбициям.

Попробовали бы они, извините, нагадить в мечети, скажем, в Дагестане, что бы тогда с ними сделали?


© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
badson
В Древней Спарте правым считался тот, кто мог всех перекричать. Надеюсь, мы не в Спарте...
0
Guest
Разве можно за такое требовать три года в тюрьме? Что это за путинское правосудие? Руки прочь от пуси, путинские мракобесы из рпц!
0
Guest
Чтобы вы знали, в Пакистане за ТАКОЕ полагается смертная казнь;)
0
Guest
For me it is just people looking for attention - an oppinion from Holland:D
Комментировать

Loading...