Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

"Газпром" ввел для Украины режим предоплаты

16.06.2014 12:28    


"Газпром" ввел для Украины режим предоплаты
С 10:00 мск "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах.

Украинская сторона начала готовиться к сценарию, по которому "Газпром" будет поставлять лишь транзитные объемы газа, еще в пятницу. В своем заявлении глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что до октября в стране не возникнет проблем с  газом, так как голубого топлива в хранилищах Украины на данный момент накоплено около 15 млрд. кубометров. Также Коболев рассказал, что у киевских властей есть запасной план на случай прекращения подачи газа, однако подробности раскрывать не стал. 

По сообщению "Газпрома", просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года, 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года. При этом платежи за июнь по предварительному счету также не были погашены.

В случае перебоев с поставками транзитного газа через территорию Украины (к примеру, как в 2009 году, когда власти республики начали несанкционированный отбор топлива, предназначенного для европейских потребителей) "Газпром" увеличит объемы поставок через газопроводы "Северный поток" и "Ямал-Европа".

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...