Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Треть памятников истории в Калининградской области принадлежит частникам

18.06.2014 10:56    


Треть памятников истории в Калининградской области принадлежит частникам

Почти все они находятся в неудовлетворительном состоянии, - отмечает вице-губернатор Александр Рольбинов.

Как следует из доклада вице-губернатора о состоянии памятников истории и культуры в регионе, на территории Калининградской области сегодня находится 1600 объектов историко-культурного наследия. 36% из них - в частных руках. Состояние многих из частных объектов культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, - отметил Рольбинов.

- В настоящий момент Территориальное управление Росимущества Калининградской области совместно с Агентством по имуществу КО готовит документы по передаче Форта № 3 (г. Калининград) и замка Прейсиш-Эйлау (г. Багратионовск) в собственность Калининградской области. Одновременно Управление по охране памятников области направило протоколы о нарушении охраны данного памятника с целью досрочного расторжения пользовательских договоров.

Особо перспективное значение для развития туристического потенциала Калининградской области, по мнению Рольбинова, имеют объекты, которыми владеет сегодня епархия РПЦ в регионе. Это 10 замков и 133 кирхи. За последние 2 года в рамках ФЦП "Культура России" епархия подготовила 12 заявок на включение в программу реставрации и восстановления исторических памятников в области, 8 из них были удовлетворены.

Около 90 млн. рублей было получено на разработку проектной документации и реставрацию замка Бранденбург в Гурьевском районе, кирх в Нестеровском и Славском районах. Еще две кирхи правительство области берет в долгосрочную аренду. Кроме того, правительство региона заключило соглашение о безвозмездной долгосрочной аренде на 49 лет кирх в Славске и Озерске.

Однако начало ремонта откладывается из-за нерадивых подрядчиков, с которыми пришлось разорвать контракт. Региональное правительство и епархия Калининградской области обсуждают также сегодня возможность создания специального фонда для восстановления объектов истории и совместного их дальнейшего использования, - сообщил вице-премьер.

- Одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать организация "Фонда сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения" с финансированием его из средств федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников, - сообщил Александр Рольбинов.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко

(0)

Записи по теме

Под Калининградом грибник нашел склад боеприпасов
67-летний калининградец сообщил в полицию, что обнаружил схрон боеприпасов в Зеленоградском районе 67-летний калининградец сообщил в полицию, что обнаружил схрон боеприпасов в Зеленоградском районе. Пенсионер рассказал, что во время поисков в лесополосе Зеленоградского района он обнаружил несколько коррозированных снарядов времен Великой Отечественной войны, сложенных около дерева. Эксперты изучили и изъяли с места происшествия 20 снарядов различного калибра. По предварительным данным, боеприпасы...
В Калининградской области сгорели иномарка и гараж с мотоциклом
В ночь на четверг, 31 июля, в Калининграде сгорел "Фольксваген", а в Немане от огня пострадали два сарая с мотоциклом и дровами В ночь на четверг, 31 июля, в Калининграде сгорел "Фольксваген", а в Немане от огня пострадали два сарая с мотоциклом и дровами. В четверг, 31 июля, около четырех часов утра поступило сообщение о пожаре на улице Лесопарковой в Калининграде. В автомобиле "Фольксваген" выгорел моторный отсек, огнем повреждена панель управления. Двумя часами...
Под Калининградом сгорели бесхозные гаражи
В среду, 30 июля, в седьмом часу вечера поступило сообщение о пожаре в поселке Южный-2 Багратионовского района В среду, 30 июля, в седьмом часу вечера поступило сообщение о пожаре в поселке Южный-2 Багратионовского района. Как оказалось, горела группа из трех кирпичных гаражей общей площадью 80 кв. м. В двух бесхозных гаражах горели бытовые отходы, а вот у третьего гаража огнем повреждена кровля. В пресс-службе регионального управления МЧС сообщили, что к счастью, обошлось без пострадавших. Помощь...
С минимальным счетом
Благодаря Сергею Цуканову калининградская "Балтика" набрала 16 очков и поднялась на 11-е место в турнирной таблице Футбольной национальной лиги Благодаря Сергею Цуканову калининградская "Балтика" набрала 16 очков и поднялась на 11-е место в турнирной таблице Футбольной национальной лиги .  В Калининграде "Балтика" с минимальным счетом одолела "Химик" из Дзержинска. В самом западном областном центре России в понедельник, 29 сентября, состоялся матч 12-го тура...
Калининградская железная дорога подвезет теперь буквально до такси
В поездах дальнего следования калининградского направления введена новая услуга "Такси для пассажира" В поездах дальнего следования калининградского направления введена новая услуга "Такси для пассажира". В пресс-службе КЖД пояснили, что теперь у пассажиров есть возможность заказать такси еще в пути следования поезда - в течение часа после отправления, но не позднее чем за 2 часа до его прибытия на конечную станцию. В пресс-службе заверили, что новый сервис бесплатный. Пассажиру...

Возврат к списку

Комментарии

0
pavkavas
Из скольких памятников истории и культуры в области чиновники помогли сделать исторические заповедники?

Ни одного такого объекта у нас нет, а ландшафтов, которые этого заслуживают - море.

Мульхаузенскую кирху восстановили частники, при помощи лютеранских попов. Красивая церковь с историей и именами, которые знает вся Европа. Что в итоге? Дуля! РПЦ пришла на все готовое и забрала. Так о каких нерадивых частниках идет речь?
0
Эрик Кайзер
Ну, почему же? Один есть - Кафедральный собор. Опять же и музей янтаря. А насчет нерадивых частников. Так этот, скорее всего, о форте №3, кирхе в Озерске и замке в Баграте. Да мало ли еще какие... вот в Совестке замок в частных руках, в Черняховске тоже. Понятно. что вся область стоит в руинах. Вопрос в том, на каком основании частная структура РПЦ еще и деньги с налогоплательщиков тянет на восстановление кирх??? И власти наши их поддерживают! :evil:
0
Максим Степанов
Горько мне за вас, журналисты. Приведены в порядок Королевские ворота, крепость фридрихсбург, развалины трейтего форта превратились в музей. Этого вполне достаточно. Не надо забывать, что это РУССКАЯ ЗЕМЛЯ и тени фашистского прошлого нам настоящим россиянам не нужны! А то скатимся в Еврофашиский майдан и сваримся там!
0
Геннадий Зарубин
Мне кажется, надо подключать тех же немцев, это же и их культурное наследство! Конечно, зачем же та же Кройц-аптека нашим инвесторам? А немцы по ностальгии и отремонтируют, и пусть там что-то откроют - не жалко!
0
Igor Igorevich
[QUOTE]Максим Степанов пишет:
Горько мне за вас, журналисты. Приведены в порядок Королевские ворота, крепость фридрихсбург, развалины трейтего форта превратились в музей. Этого вполне достаточно. Не надо забывать, что это РУССКАЯ ЗЕМЛЯ и тени фашистского прошлого нам настоящим россиянам не нужны! А то скатимся в Еврофашиский майдан и сваримся там![/QUOTE]О боги, русская земля. Что ж за бред Вы несете? Мы на этой земле что должны делать? Жить и здравствовать, так? Так не проще ли здравствовать когда вокруг тебя красота и сотни тысяч туристов?
0
Olga Petrenko
[QUOTE]Igor Igorevich пишет:
[QUOTE]Максим Степанов пишет:
Горько мне за вас, журналисты. Приведены в порядок Королевские ворота, крепость фридрихсбург, развалины трейтего форта превратились в музей. Этого вполне достаточно. Не надо забывать, что это РУССКАЯ ЗЕМЛЯ и тени фашистского прошлого нам настоящим россиянам не нужны! А то скатимся в Еврофашиский майдан и сваримся там![/QUOTE]О боги, русская земля. Что ж за бред Вы несете? Мы на этой земле что должны делать? Жить и здравствовать, так? Так не проще ли здравствовать когда вокруг тебя красота и сотни тысяч туристов?[/QUOTE]Вы случаем не майдоновский провокатор? Я вот давно заметила, все в области любят говорить о памятниках, кирхах и так далее, а о наших, православных храмах говорят еденицы. Это не правильно
Комментировать

Loading...