Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградские и польские пограничники обсудили вопросы совместной работы

27.06.2014 10:07    


Калининградские и польские пограничники обсудили вопросы совместной работы
Одной из главных тем обсуждения стало подведение итогов совместного мониторинга времени пересечения границы легковыми транспортными средствами через пункт пропуска Мамоново-2 – Гжехотки по полосе "зеленого коридора".

Подобные измерения проводятся в соседнем государстве один раз в полгода с 2011 года. Российские таможенники приняли участие в мониторинге впервые.

Суть данного мониторинга заключалась в следующем: все въезжающие на территорию погранпункта (на польскую и российскую стороны) получали учетную карточку, на которой указывалось время въезда, а затем и время выезда на сопредельной стороне.

За время мониторинга (20-24 мая 2014 года) калининградскими таможенниками было выдано более 2,5 тыс. таких карточек. У польских коллег количество карточек приблизительно такое же.

Мониторинг также показал, что наиболее благоприятным периодом пересечения границы по "зеленому коридору" при выезде из Польши – въезде в Россию является промежуток между 12:00 и 15:00, когда россияне еще не возвращаются домой, а поляки уже въехали в Калининградскую область. В этом случае прохождение всего пункта пропуска занимает 20-35 минут.

Самое длительное время пересечения границы (от 30 минут до 1-2 часов) приходится на 18:00 - 23:00, когда в пункте пропуска скапливаются транспортные средства: граждане Польши едут в Россию заправляться, а соотечественники возвращаются с покупками и из туристических поездок.

Средний показатель прохождения через "зеленый коридор" составляет 29 минут. Минимальное время пересечения составляет 15 минут, максимальное – 3 часа.

Увеличение времени пребывания на границе связано с подачей документов Tax Free, посещением пункта обмена валюты, кафе и других мест на польской стороне и с оформлением таможенных приходных ордеров (взиманием таможенных платежей) для физических лиц на российской стороне. Помимо этого, в случае возникновения необходимости проведения таможенного досмотра в рамках системы управления рисками временной показатель также увеличивается.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...