Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Немецкие мини-субмарины "Бибер" времен II Мировой могут находиться на дне Куршского залива

29.06.2014 19:40    


Немецкие мини-субмарины "Бибер" времен II Мировой могут находиться на дне Куршского залива ГОСАКВАСПАС готовит специальную экспедицию в Калининградскую область для проведения подводных работ в Куршском заливе и судоходных реках.

По словам руководителя Центра МЧС России по проведению подводных работ специального назначения Николая Шеремета, в ходе экспедиции будет обследовано дно калининградских водоемов.

В частности, акваспасовцы проверят версию калининградских историков и краеведов о вероятном нахождении в заливе и судоходных реках немецких сверхмалых субмарин "Бибер" времен II Мировой войны.

Кроме того, спасатели МЧС в ходе подводных работ обследуют донья водоемов на наличие опасных объектов. По мнению Николая Шеремета, будущее обследование особенно важно для региона, в котором начинает активно развиваться водный и яхтенный туризм местного и международного значения.

Отметим, немецкая мини-подлодка проекта "Бибер", вооруженная двумя 533-миллиметровыми торпедами или минами, использовалась во время войны для осуществления диверсий в бухтах противника, а также с целью проведения разведывательной операции или доставки грузов. 

В экипаж сверхмалой 9-метровой субмарины водоизмещением 7 тонн входил чаще всего только один человек. В ширину размеры миниатюрной подлодки не превышали 1,57 метра.

Во время II Мировой войны с мая по ноябрь 1944 года немцы построили для трех флотилий 324 подводных корабля проекта "Бибер". 

© Наталия Фиш, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Вот, придумали как деньжат немного распилить - молодцы какие
0
Типичный Калининградец
И сколько это будет стоить бюджету?
Комментировать

Loading...