Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

БФУ им. Канта будет набирать девятиклассников на курс медиков среднего звена

30.06.2014 21:50    


БФУ им. Канта будет набирать девятиклассников на курс медиков среднего звена Таким образом руководство университета намерено в Калининградской области решить вопрос обеспечения лечебных учреждений медицинскими кадрами. 

Как рассказал корреспонденту Русского Запада ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев, с этого года впервые начинается набор на курс среднего медицинского профессионального образования школьников, имеющих аттестат 9 класса. 

- Я считаю, что это решение станет одним из ключевых моментов, способных реально повлиять на ситуацию с дефицитом кадров среднего медперсонала в регионе, - уточнил Клемешев. – Более того, мы с каждым годом увеличиваем количество бюджетных мест на медфакультете. Так, в 2013 году мы имели 33 бюджетных места, в 2014 году - уже 50, в следующем планируем увеличить до 60 бюджетных мест. На данный момент общий набор в мединститут на базе БФУ им. Канта – 180 человек. Кроме того, в рамках института мы намерены создать два специализированных центра по подготовке медиков. 

На вопрос журналиста Русского Запада о том, считает ли ректор БФУ ошибкой решение о закрытии калининградского медучилища, ежегодно выпускавшего до 300 медиков среднего звена, Андрей Клемешев ответил, что количественный набор никогда ничего не определял. 

- Это миф, что раньше набор в 300 человек помогал обеспечить медкадрами лечебные учреждения в Калининградской области, - уточнил ректор. - Тогда был такой же дефицит медкадров, как и сегодня. Еле-еле собирали по всему региону людей, желающих отучиться на медсестру, а потом, после обучения, они разбегались по другим местам и не работали по специальности… 
Чтобы изменить ситуацию в корне, нужно радикально поменять две вещи: во-первых, условия труда, стимулировать их как-то материально, во-вторых, необходимо менять материально-техническую базу и, что очень важно, кадровый преподавательский потенциал. Сегодня ведь педагоги, которые работают в системе СПО, – крайне возрастные люди. На этих проблемных вопросах должен быть основной акцент, для того чтобы в системе кадрового обеспечения медиков среднего звена что-то изменилось, - уверен Андрей Клемешев.

 © Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)

Записи по теме

Итоги зачисления: в мединституте БФУ им. И. Канта стало в два раза больше «бюджетников»
... бюджетных мест, что в два раза больше по сравнению с 2014 годом. В ведущем вузе Калининградской области на специальности «лечебное дело» в этом году ... ... бюджетных мест также возросло: если в 2014 году их было 110, то в этом – уже 145. В мединституте вуза обучение проходит не только на бюджете, но и на контрактной ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Андрей Бобров
Вот, узнаю Андрея Павловича и всю прогнившую систему (нетолько образования) - сначала все порушить, а потом создать заново! С размахом подход! Уважаю.
0
igrok
[QUOTE]Это миф, что раньше набор в 300 человек помогал обеспечить медкадрами лечебные учреждения в Калининградской области, - уточнил ректор. -[/QUOTE] Ну, конечно, так я и поверил. Когда медучилище существовало, то такого кадрового голода не было. Сначала развалили, а теперь вновь организовали, чтобы денег бюджетных побольше поиметь. Сплошной бизнес, а не образование. Но хорошо, что снова на медиков среднего звена будут обучать.
0
Геннадий Зарубин
Я так и не услышал, как проблему решать будут. Вечно общие слова, лить воду все умеют!
0
Марк Антоний
Не знаю, не знаю, у меня масса знакомых в училище учились и работали пока возможность была. Никуда не разбегались. А вот когда семья появилась, тогда да, з/п там смешные.
0
Игорь Макеев
Из детского сада г. Клемешев набирать абитуриентов еще не пробовал?
Комментировать

Loading...