Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В мэры Калининграда стремятся "пираты", миллиардеры и националисты

20.08.2012 00:00    


В мэры Калининграда стремятся "пираты", миллиардеры и националисты

Калининград лихорадит задолго до выборов главы города. Они состоятся 14 октября, но уже сейчас к пяти заявленным кандидатам может прибавиться еще как минимум трое.

МИЛЛИАРДЫ ИДУТ В КАЛИНИНГРАД

О своем желании участвовать в выборах мэра Калининграда заявили  миллиардер, владелец Национального резервного банка, издатель "Новой газеты" Александр Лебедев, эпатажный соорганизатор столичных "Русских маршей" Дмитрий Демушкин и офицер военно-морской разведки в отставке, известный блоггер Дмитрий Евсюткин.

Кто-то из них уже прошел процедуру регистрации, кто-то пока только заявляет о своем намерении побороться за пост градоначальника.

Ранее заявили о своем участии в выборах представитель "Патриотов России" Евгений Ган, кандидат от "КПРФ", взявшей под крыло местных "эсеров" - Юрий Галанин, ЛДПР-овец Александр Ветошкин, бывшая актриса советского кино, экс-вице-мэр Калининграда, а ныне -  кандидат от "Яблока" Александра Яковлева, издатель оппозиционной газеты "Новые Колеса" Игорь Рудников, а так же действующий глава города Александр Ярошук.

 

ГОРОД, ГДЕ МОЖНО ОТСИДЕТЬСЯ

Лебедев, Калининград- Мне предлагают поучаствовать в выборах мэра Калининграда, это очень интересная идея, хотя тут есть одна проблема – я ведь все-таки уже депутат районного собрания Слободского района Кировской области, так что разве если только удастся с местными жителями как-то договориться и они меня отпустят, - заявил предприниматель Александр Лебедев 6 августа в интервью порталу slon.ru.

Свой возможный уход в политику региона Лебедев объясняет желанием полностью свернуть свой бизнес в России.

Он известен тем, что в начале 1990-х годов курировал в Службе внешней разведки противодействие оттоку российских капитала за рубеж, затем стал владельцем федерального СМИ и банка. А теперь он большую часть времени  тратит на то, чтобы отбиваться от судов и сообщает, что  любые его бизнес-шаги "блокируют спецслужбы".

Пока никакой программы Лебедев для Калининграда не предлагает, поэтому Русский Запад пока не может выяснить истинных побуждений миллиардера баллотироваться на пост градоначальника.

 

УЧИТЕЛЬ ЛЮДМИЛЫ ПУТИНОЙ

Галанин КПРФ.jpgДиректор школы Юрий Галанин выдвинут от КПРФ и местных "эсеров" на пост мэра города.

Не известно, каким он будет градоначальником, но в школе, где он работал, учились  будущая жена Президента РФ Людмила Путина, певцы  Олег Газманов и Лада Дэнс.

Местные жители пока не очень серьезно воспринимают его кандидатуру, зато его очень красиво двигает лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, известный также тем, что его арестовывают практически на всех митингах, где он появляется.

По его словам он специально приезжал в Калининград из Москвы, чтобы договориться с активистами местных оппозиционных движений о выдвижении  Юрия Галанина единым кандидатом на пост мэра города от оппозиции.

Оппозиция – это  КПРФ,  "Справедливая Россия",  движение  "Левый фронт", экологические и патриотические организации.

Незадолго до дня голосования   из Москвы в Калининград прибудет десант оппозиции, сказал С. Удальцов.

Забавно, что Удальцов и Навальный успевают поддержать и кандидатов на других выборах. Например,  защитница Химкинского леса Евгения Чирикова решила стать  кандидатом на выборы мэра г. Химки, её поддержали Навальный и Удальцов.  

 

НА ОСТРИЕ ПОПУЛИЗМА

Каждый из кандидатов пытается вывести на всеобщее обозрение наиболее популярные темы, которые народ уж точно воспримет «на ура».

Дмитрий Евсюткин Пиратская партия России.jpegНапример, "Пиратская партия России", которую представляет Дмитрий Евсюткин, выступает за возможность передавать гражданам свои социальные запросы к власти самостоятельно и через интернет, обещает дать всем бесплатную  wi fi по всему городу.  А еще -  провела  акцию с черными воздушными шарами со слоганом «Вас надули!».

Калининградец Евсюткин  правда, оформляется как самовыдвиженец, хотя и подает свой политический "абордаж" под черным флагом "Пиратской партии России". Согласно открытым источникам, партия пока не зарегистрирована в Минюсте.

Известный своими "правыми" взглядами эпатажный Дмитрий Демушкин высказался на РЕН-ТВ, что едет побороться за возвращение городу его исторического названия - Кенигсберг. Также он решил провести местный референдум о сокращении сроков полномочия депутатов Окружного совета и мэра Калининграда.

Безусловно, популярной мерой (язык не поворачивается назвать ее популистской)  будет переименование одной из улиц Калининграда на улицу с названием Курск, в память о погибших моряках подводной лодки Курск. Данную инициативу поддержал  нынешний мэр Александр Ярошук.

 

ЯРОШУК НА ВТОРОЙ СРОК?

Александр Ярошук Единая Россия.jpgДействующий мэр Калининграда Александр Ярошук  не на шутку активизировался и в последнее время пытается навести порядок в городе. Надеемся, это связано не только с  тем, что он решил пойти на второй срок…

С тем, чтобы не быть связанным со своей администрацией, глава которой  -Светлана Мухомор -, прямо в начале предвыборной кампании, была замешана в репутационном скандале,  глава Калининграда Александр Ярошук решил перевести всех сотрудников в положение и.о.

Также он решил «затянуть гайки» управляющим  компаниям. Во-первых, Ярошук заявил о расторжении договоров с управляющими компаниями, которые не идут на условия муниципальных контрактов. Во-вторых, он решил  вынудить частных «коммунальщиков» выплатить все долги ресурсоснабжающим организациям.

Напомним, что от этих задолженностей страдают рядовые собственники и арендаторы жилья. Набрав долги, скажем, перед теплосетями, управляющие компании меняют названия, пытаясь уйти от финансовой и хозяйственной ответственности. А жильцы - остаются без тепла.

Еще одно серьезное обещание действующего главы города – начать отопительный сезон без перебоев. Правда, подобное заявление чревато скандалами. Тепло в «пилотном регионе России» никогда не давалось бескровно.

НЕСГИБАЕМЫЙ МИТВОЛЬ

Полгода висят по всему Калининграду таинственные белые транспаранты с образом Олега Митволя. На плакатах начертано: «РАССЛЕДОВАНИЯ с Олегом Митволем: «…Оторвем с руками от кормушки!». И все, больше никаких пояснений.

Правда, некоторые калининградцы так и не поняли, что их городом заинтересовалась очень одиозная личность, борец за экологию и с нарушениями в строительстве. Он 5 лет был  заместителем руководителя Росприроднадзора. Не мало коттеджей в водоохраной зоне было снесено по предписанию О.Митволя.

Далее О. Митволь ушел из надзорного органа и до 2010 был префектом Северного административного округа Москвы, а теперь он - лидер партии «Альянс зеленых - Народная партия».

Пояснения по плакатам а Калининграде появились на днях. Общественный деятель в сфере экологии и защиты окружающей среды Олег Митволь высказал желание не участвовать самому в выборах, а поддержать кандидатуру Ярошука.

Многие в Калининграде высказали предположение, что выступления Митволя были не чем иным, как заранее, за полгода продуманным шагом Кремля и правящей партии в поддержку нынешнего мэра города.

ДЕБАТЫ ОТМЕНИЛИ?

Под угрозой оказались три, из четырех запланированных туров публичных дебатов кандидатов. Русскому Западу стало известно об антидемократическом  демарше... директоров школ. Пока речь идет о "храмах знаний" за номерами 11 и 38. Именно тех, где должны были состояться и даже согласованы публичные предвыборные дискуссии!

Отмену своего согласия на проведение таких мероприятий в стенах вверенных им учреждений сотрудники подчиняющихся  муниципалитету учреждений объясняют, как могут, в том числе ремонтными работами.

По мнению организаторов дебатов, звучит это не всегда убедительно. Как сообщил корреспонденту Русского  Запада один из кураторов встреч кандидатов с электоратом Михаил Костяев, в речи работников системы образования сквозят опасения в последующем давлении на них.

Не секрет, что в дебатах должны принимать участие все кандидаты, в том числе и оппозиционные. Причем, на равных условиях, в присутствии избирателей.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

 

(0)

Записи по теме

Калининградцы смогут сообщить о нарушениях на выборах по горячей линии
... дать консультации по вопросам избирательного права и избирательного процесса. В ее состав войдут сотрудники аппарата Общественной палаты Калининградской области, представители Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации Ассоциация ...
В Калининграде частное охранное предприятие пыталось проникнуть в офис вероятного кандидата в областную Думу
... структур и корреспондент Русского Запада . Напомним, руководитель ГК "Томас-Бетон" Игорь Плешков пытается баллотироватьс я на довыборах в Калининградску ю областную Думу от партии "Справедливая Россия". Его кандидатуру поддержали КПРФ, "Патриотов России", "Яблоко" ...
Андрей Кропоткин о назначении главы Калининграда: «До этого далеко!»
... приведёт к экономии примерно 17,5 миллионов рублей городского бюджета. 24 ноября 2016 года Калининградская областная Дума приняла закон, отменяющий выборы главы Калининграда населением. Глава города-руководитель администрации будет назначаться комиссией, в которую, в том числе, войдут представители ...
Александр Ярошук намерен вновь стать главой Калининграда в 2017 году
... округам. Добавим, выборы в городской Совет, в Государственную Думу и областную Думу состоятся в сентябре 2016 года, в единый день голосования. Выборы главы Калининграда, соответственно, состоятся годом позже – осенью 2017 года. © Информационное агентство Русский Запад
ТОП-5 событий в Калининградской области в период с 16 по 29 сентября: обзор Русского Запада
28 сентября – значительная дата в Калининградской области. Ровно три года назад состоялась инаугурация главы региона Николая Цуканова. Оценки его деятельности максимально ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...