Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На 87-м году жизни скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

07.07.2014 12:26    


На 87-м году жизни скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
В понедельник, 7 июля, в Тбилиси ровно в полдень остановилось сердце экс-главы МИД СССР и бывшего президента Грузии.

Эдуард Шеварднадзе родился в селе Мамати Грузинской ССР 25 января 1928 года. После окончания школы он поступил в Кутаисский педагогический институт и окончил его по специальности "История".

Политическая карьера Шеварднадзе развивалась стремительно: в 20 лет он вступил в КПСС, спустя некоторое время стал первым секретарем райкома партии, далее последовали должность замминистра охраны общественного порядка Грузинской ССР, пост первого секретаря Тбилисского горкома Компартии Грузии.

В 1985 году Михаил Горбачев предлагает Эдуарду Шеварднадзе пост министра иностранных дел СССР. На посту главы МИДа СССР Шеварднадзе добился успехов: завершилась холодная война, отношения Москвы и Вашингтона наладились, Кремль дал свое согласие на объединение Германии.

В ноябре 1995 года Эдуард Шеварднадзе был избран президентом Грузии. Переизбрали его на второй срок в апреле 2000 года, а в ноябре 2003 года он подал в отставку.

После избрания президентом Грузии Михаила Саакашвили Шеварднадзе активно поддерживал коалицию "Грузинская мечта" и критиковал политику нового президента.

В последние годы жизни Эдуард Шеварднадзе писал мемуары, работал над новой книгой, которую он так и не успел закончить.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...