Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Минстрой будет требовать от строительных компаний прозрачности в их деятельности

08.07.2014 15:21    


Минстрой будет требовать от строительных компаний прозрачности в их деятельности
Для этого в министерстве подготовили поправки, которые ужесточают требования к публикациям проектной декларации и вводят дополнительные обязательства по раскрытию информации в открытом доступе.

Законопроект Минстроя дополнит уже существующий "О долевом строительстве", согласно которому в настоящее время строительные компании могут размещать проектные декларации в добровольном порядке.

Если документ будет принят, компании, осуществляющие долевое строительство, обяжут размещать на официальных сайтах компаний-застройщиков информацию о проверках, проводимых в отношении них государственными органами, осуществляющими надзор за строительством, и предписаниях, полученных по итогам таких проверок.

Следующим шагом станет консолидация информации по ведущимся проектам и открытый доступ к такой информации. В будущем Минстрой собирается создать общероссийский реестр информации о проектных декларациях строительных компаний. Эти меры помогут дополнительно защитить дольщиков, которым зачастую трудно свести воедино фрагментарную информацию по деятельности стройкомпаний. Кстати, от прозрачности проектной информации также выигрывает репутация добросовестных застройщиков.

Правда, в законе не указаны сроки создания единого реестра, как нет и жесткого требования о сроках и порядке обязательного раскрытия информации об изменениях параметров проекта. При этом предлагается внести изменения в КоАП РФ о введении административной ответственности за предоставление недостоверных сведений.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Калининградский суд наказал за нарушение прав дольщиков в Москве
Строительная компания передала калининградке две однокомнатные квартиры почти год спустя после указанного в договоре срока. Суд наказал московскую строительную компанию «Язовская Слобода Инвест» на 700 тыс. руб. за нарушение сроков передачи калининградке двух однокомнатных квартир в поселении Воскресенском в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Московского районного суда. В сентябре и декабре 2014 года истица заключила с ответчиком договоры участия в долевом строительстве многоквартирного жилого...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...