Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Поляки хотят отправить калининградцев в путешествие во времени

09.07.2014 15:15    


Поляки хотят отправить калининградцев в путешествие во времени Реставраторы из соседней страны представили свой план восстановления форта "Денхофф". 

Польские специалисты фирмы "ЭкоИнбуд" и директор музея "Форт Герхарда" представили сегодня, 9 июля, на Совете по культуре при губернаторе Калининградской области план восстановления форта № 11. 

По задумке польских специалистов, на месте форта (площадью в 17 тысяч га) должен будет разместиться большой культурно-исторический центр, где будет расположен не только музей I Мировой войны, но и организована площадка под проведение исторических реконструкций, разместятся бары, рестораны и гостиница. 

- Мы предлагаем создать на базе форта нетипичный тематический музей I Мировой войны, - отметил директор музея "Форт Герхарда" Петр Пивоварчик. - И готовы перенести сюда выставочную программу, на которой работает "Форт Герхарда" в г. Свиноустье (Польша). Концепция предполагает создание возможности для посетителей совершить виртуальное путешествие во времени, полностью погрузиться в ту эпоху, в том числе и с привлечением исторических клубов Калининграда. При этом мы уверены, что объект в том виде, который мы ему придадим, будет к тому же вполне прибыльным бизнесом. 

IMG_4272 - копия.JPG

Польские специалисты уверены, что приморский Калининград имеет все шансы стать одним из крупных европейских центров для привлечения туристов, увлекающихся военной историей. 

- А кто оплатит, коллеги, содержание форта, его восстановление? - поинтересовался губернатор Цуканов.

- Мы не просим денег у правительства за содержание и восстановление этого объекта, - ответил президент "ЭкоИнбуд" Томаш Бальцеровски. - В Калининграде мы намерены создать специальный фонд, который получит форт в аренду и на вырученные деньги от туристов будет его содержать. Более того, мы готовы привлечь к реализации этой идеи и европейские средства, а также финансы частных лиц. Комплекс будет на полном самообеспечении. 

- Ну, вы понимаете, что на вас теперь ложится ответственность по содержанию форта, - уточнил губернатор. 

- Да, мы официально подтверждаем, что берем на себя всю ответственность. И более того, если мы в ближайшие дни получим ключи от форта, - сказал президент "ЭкоИнбуд" Томаш Бальцеровски, - то уже к августу мы покажем калининградцам что-то очень интересное. 

Позднее, комментируя журналистам итоги Совета по культуре, губернатор заметил, что проект польской стороны по воссозданию в форте стилистики I Мировой войны оказался очень своевременным. 

- У нас уже есть соглашение с федеральным Министерством культуры по созданию интерактивного музея на базе форта № 3 (на ул. Невского), посвященного истории I Мировой войны, - подчеркнул Николай Цуканов. - В этой связи, учитывая планы польской стороны, в ходе Совета возникла идея изучить в течение недели возможность объединить проекты по восстановлению форта № 3 и форта № 11. 

К сведению,"ЭкоИнбуд" – польская фирма с 25-летним опытом восстановления фортификационных сооружений и исторических памятников по всей Польше, в том числе и исторического центра в Гданьске. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)

Записи по теме

Скульптуру "Примирение" калининградцы отказались признать искусством
Совет по культуре раскритиковал творение скульптора Андрея Шевцова Совет по культуре раскритиковал творение скульптора Андрея Шевцова.... ... они уже и не враги. Время всех примиряет. Я думаю, этот памятник нужен Калининграду и мог бы стать не только еще одной достопримечательностью ...
До конца года будет объявлен международный конкурс на проект "Сердце города"
... задания губернатор предложил пригласить иностранных специалистов. Совет по культуре это предложение одобрил. Уже в этом году разработчики  ... ... международный конкурс на проект застройки этой исторической части Калининграда. "Техническое задание для конкурса сегодня в процессе ...
Центр Калининграда вывернется наизнанку
... "Сердце города" в реальность, инвесторам придется поиздержаться и заглянуть под землю Власти дали отмашку: увязать новую концепцию центра Калининграда с его проектируемым генпланом. Идеи победителей международного конкурса "Сердце города" обретут силу технического задания ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...