Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

УФМС России не выдает официальный статус "беженец" переселенцам из Украины

11.07.2014 12:04    


УФМС России не выдает официальный статус "беженец" переселенцам из Украины
Встреча, которая состоялась в четверг, 10 июля, в Калининграде, была посвящена проблемам, с которыми сталкиваются беженцы с юго-востока Украины. В частности, они не могут получить официальный статус "беженец".

В УФМС говорят, что нет ни одного официального заявления от переселенцев на получение статуса "беженец", якобы никто не просит.

Отметим, граждан из Украины оформляют в России как переселенцев значительно быстрее, чем граждан других стран, но данный статус предполагает, что эти люди оплачивают все расходы из своего кармана. У многих нет и близко таких денег, они не имеют права работать, так как нет документов, не могут получить медобеспечение, так как нет медстраховки, и так далее. Не стоит забывать, что основная масса приехавших в Калининградскую область с юго-востока Украины – это женщины с детьми, а их мужья остались воевать.

По словам представителя казачьего хутора "Ясный" Максима Михайлова, переселенцам необходимо предоставить определенный пакет документов для получения официального статуса "беженец", и вот тут начинаются основные трудности.

- Например, необходимо предоставить свидетельство о рождении. Люди не знали, что начнется война и им придется бежать из родного города, и заламинировали этот документ, чтобы он не истрепался с годами, - рассказал Максим Михайлов. - Но в УФМС данный документ должен быть нотариально заверен, нотариусы ламинированные документы не заверяют в принципе. И когда люди спрашивают в УФМС, что же им теперь делать, получают такой ответ: "Делайте запрос в Славянск (или тот город, из которого прибыли люди), и пусть они вам вышлют документ". Сделать этого люди не могут.

Двоякая ситуация возникла и по поводу возможности/невозможности работать переселенцам. По словам Максима Михайлова, переселенцы не могут работать, так как у них нет документов, а в УФМС сообщают, что статус беженца этим людям не дают, но работать они могут.

- Здесь основной спор возникает между мной и УФМС, - ответил Михайлов. – На нашей встрече нет никого из УФМС и поэтому данную ситуацию мы не можем разъяснить. У меня есть вот такие данные, которые я и озвучил. Но я лично знаю, что работают все прибывшие, но нелегально.

Присутствовал на встрече и Игорь Матеек, который представился как специалист в области мигрантов, вынужденных, добровольных, трудовых/нетрудовых и др., он занимается вопросами переселенцев порядка 15 лет. Матеек решил сказать, почему именно людям из Украины не дают статус "беженец". Начал перечислять, какие есть виды: переселенец, вынужденный переселенец, беженец.

- Приехавшим с юго-востока Украины следует давать статус "вынужденный переселенец", – заявил Игорь Матеек.

Тут его перебил Максим Михайлов, который сказал, что людям в УФМС пояснили, что с этим статусом им труднее потом будет получить гражданство.

- Это их проблемы, - резко прокомментировал Игорь Матеек. – Можно дать статус беженца, это уже международная классификация. "Вынужденный переселенец" – это для бывших граждан СССР, в том числе и для Украины. Нужно реанимировать у нас этот статус и дать его украинским гражданам, находящимся у нас.

Все присутствующие хотели услышать конкретную информацию: так почему именно приехавшим из Украины не дают статус "беженец", какие для его получения необходимы основания?

- По большому счету документальные основания у этих людей есть, - ответил Максим Михайлов. - Российское УФМС еще не готово давать им статус "беженец". В связи с подписанными международными договорами каждому беженцу положена помощь, причем не разовая, а на весь период, пока человек находится в статусе беженца. Поскольку количество беженцев из Украины уже огромное, после Олимпиады, Крыма и так далее у России просто нет финансовой возможности всех их содержать.

Отметим, есть международное понятие "беженец", и те, кто приезжает с юго-востока Украины, имеют право его получить по международной договоренности. Если бы они приехали в любую европейскую страну, они тут же его получили бы, так как в их родной стране идет война, их возвращение на Украину невозможно и влечет для них смертельную опасность.

Напомним, в четверг, 10 июля, в Калининграде на проспекте Победы, 127, открылся пункт приема гуманитарной помощи для переселенцев из Украины. 
Все неравнодушные жители Калининграда и области, желающие помочь переселенцам, могут приносить вещи и продукты в пункт приема с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу - с 10:00 до 16:00 (воскресенье – выходной). 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Власти Калининграда: Сельма получит новый мини-рынок
До конца 2015 года в областном центре будут спроектированы еще 4 торговые площадки. В течение 2015 года калининградский микрорайон Сельма получит проект новой торговой площадки. По данным сотрудников отдела городской эстетики администрации Калининграда, новый мини-рынок разместится у развязки, известной как Елизаветинское кольцо. "В районе улиц Панина и Воейкова, вблизи спорткомплекса "Янтарный", - так уточнили локацию нового мини-рынка в администрации Калининграда. Там же корреспонденту...
Африканская чума свиней не обойдет и европейские страны
... области. Россия запретила поставки свиноводческой продукции из Белоруссии уже 21 июня. Днем позже закрыла границы для свинины из этого района Украина, а 26 июня импорт свиноводческой продукции временно ограничила Литва. Локализация АЧС – одна из главных проблем для Европы и Азии,...
Украинские беженцы пополнят ряды медиков г. Правдинска
По информации корреспондента Русского Запада , на квартиры для трех врачей из Донецкой области районный бюджет уже выделил 3 млн. рублей По информации корреспондента Русского Запада, на квартиры для трех врачей из Донецкой области районный бюджет уже выделил 3 млн. рублей.  По словам председателя Совета депутатов Правдинского района Виктора Апуника, на данный момент штат правдинской поликлиники укомплектован лишь на 70%. В этой связи власти района всячески приветствуют желание врачей из Украины...
Мэр Калининграда пошел по украинскому сценарию (видео)
Новый типовой дизайн ларьков, которые поставят в российском городе, разработан в Одессе. 29 июля выяснилось, что новый обязательный дизайн ларьков российского Калининграда повторяет украинский. В калининградской мэрии заверили: типовой облик киосков определен местным творческим конкурсом. Откуда черпали вдохновение калининградские дизайнеры, становится понятно после запроса Конкурс на лучшие образы калининградских нестационарных торговых объектов, судя по заявлениям сотрудников мэрии, проходил...
50 беженцев из Мариуполя могут обосноваться в Польше
Они претендуют на убежище по соседству с российской Калининградской областью Этнические поляки их Мариуполя могут присоединиться к 200 беженцам из Донбасса, которые уже обосновались в Варминско-Мазурском воеводстве Польши. Вблизи границы с российской Калининградской областью может быть сконцентрировано около 250 репатриантов из Украины. Выехать в Польшу из украинского Мариуполя решили лица польского происхождения, - сообщил редактор портала “Польское слово” Ежи Вуйчицкий. По его данным, этнические...

Возврат к списку

Комментарии

0
NinaKireeva
Что это за ерунда - дать статус такой могут. но не дают, основания вроде есть-говорят нет...люди бежали от войны, от голода. от расстрела и им нельзя помочь? они хотят работать и не могут, нелегально тоже не вариант , а если проверка...только если на первое время...кошмарная ситуация, вообще-то
0
Типичный Калининградец
Маразм какой-то. Должен же кто-то сделать внушение этим бюрократам.
0
igrok
[QUOTE]количество беженцев из Украины уже огромное, после Олимпиады, Крыма и так далее у России просто нет финансовой возможности всех их содержать.[/QUOTE]
Принимать людей может, а содержать нет. Что же им обратно на верную смерь уезжать? Пусть сократят себе оклады верхние эшелоны власти или возьмут на собственное содержание, как простые россияне.
0
Марк Антоний
[QUOTE]igrok пишет:
[QUOTE]количество беженцев из Украины уже огромное, после Олимпиады, Крыма и так далее у России просто нет финансовой возможности всех их содержать.[/QUOTE]
Принимать людей может, а содержать нет. Что же им обратно на верную смерь уезжать? Пусть сократят себе оклады верхние эшелоны власти или возьмут на собственное содержание, как простые россияне.[/QUOTE]Хорошее предложение, но не про наших чинуш. На словах, вроде как, поддерживаем, но денег нет. Поэтому будьте просто переселенцами. А то что нет документов - знакомьтесь, российская бюрократия.
0
Igor Igorevich
Да уж, спасибо УФМС, помогают как могут людям, которые попали в такую тяжелую ситуацию
0
Olga Petrenko
Уже выдают. Всё нормально. Просто нужен был хороший пинок под толстую чиновничью жопу
Комментировать

Loading...