Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

14 одаренных калининградских школьников поедут на учебу в Новосибирск

13.07.2014 13:11    


14 одаренных калининградских школьников поедут на учебу в Новосибирск В Центре для одаренных детей в пос. Ушаково Калининградской области закрылась очередная смена. 

На торжественном закрытии смены пятницу, 11 июля, присутствовали министр регионального образования Светлана Трусенева и украинский знаток Борис Бурда. 
На этот раз смена в профильном лагере, длившаяся две недели, была посвящена развитию навыков одаренных калининградских детей в области биологии, химии и физики. Почти 100 калининградских ребят, помимо отдыха на море, трудились на практических занятиях с преподавателями университета из г. Новосибирска.

30.JPG

- Такие профильные лагеря решают вопрос занятости летом ребят. Они отвлекают их от улицы, от никчемного времяпрепровождения, - рассказала Русскому Западу министр образования. - Мы попытались сделать так, чтобы ребята по-другому посмотрели и на лето, и на свое развитие. Подобный опыт будет распространяться в дальнейшем и на другие летние площадки. 

Помимо обучения, ребята занимались в лагере разработками собственных изобретений, а также провели игру клуба "Что? Где? Когда" вместе с блестящим знатоком Борисом Бурдой. После игры у калининградцев была уникальная возможность устроить небольшую пресс-конференцию со знаменитостью. 

- Дети задавали любые вопросы, вплоть до того, какой марки у меня мобильный телефон, - поделился впечатлениями с корреспондентом Русского Запада Борис Бурда. - И на все получали ответы. Могу сказать, что современные дети совершенно не отличаются от детей прошлых поколений вопреки общепринятому мнению о том, что дети стали меньше читать и, соответственно, становятся необразованными. Те дети, с которыми я пообщался в лагере пос. Ушаково, порадовали своей эрудицией и во многом напомнили мне себя в юности, - отметил Борис Бурда. 

На церемонии закрытия смены 14 ученикам, показавшим лучшие результаты на практических занятиях с преподавателями Новосибирского университета, были подарены сертификаты, дающие возможность провести остаток лета в научном лагере г. Новосибирска.  

42.JPG

Один из представителей Новосибирского университета, кандидат химических наук, научный сотрудник отделения органической химии Денис Морозов, к слову, занимающийся синтезом органических соединений, являющихся сигнальными молекулами при диагностике различных заболеваний, в том числе раковых опухолей, отметил, что калининградские дети проявляют большой интерес в изучении его предмета. 

23.JPG      40.JPG

- Я понимаю, что химия сегодня в школе - не самый интересный предмет, поэтому я постарался на своих занятиях показать детям практическую химию. И для себя я выделил нескольких учеников, которых я с удовольствием не только пригласил бы в летнюю научную школу при университете г. Новосибирска, но и предложил бы им продолжить обучение в самом университете на отделении органической химии. 

Напомним, лагерь был организован год назад при поддержке Министерства образования Калининградской области на базе оздоровительного центра "Солнечный берег". Отдых школьников 9-10 и 7-8 классов, увлеченных предметами физико-математического и лингвистического профилей, сочетается по программе с интенсивными занятиями по математике, физике, информатике, астрономии, иностранному языку. Набор в лагерь, как правило, проходит на конкурсной основе. Победители и призеры регионального этапа всероссийских олимпиад имели право на внеконкурсное зачисление.
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...