Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

"Эхо войны": на Балтийской косе найдена бомба поражением 100м

22.08.2012 00:00    


"Эхо войны": на Балтийской косе найдена бомба поражением 100м

Тысячи опасных боеприпасов времен Великой отечественной войны   постепенно выдавливаются песком и "черными копателями".

На один из снарядов с радиусом поражения более 100 м наткнулся корреспондент Русского Запада, сразу после того как дюны покинули «черные копатели».

На территории всей Калининградской области от 70 до 100 тысяч боеприпасов, которые требуется обезвредить. Наиболее взрывоопасной оказалась Балтийская коса.

ВЗРЫВНАЯ КОСА

- Радиус поражения взрыва от обнаруженного вами снаряда – около 100 метров, - прокомментировал находку корреспондента Русского Запада главный специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Балтийского муниципального района Эдуард Дренхан.

20 августа корреспондент информационного агентства Русский Запад нашел взрывоопасный боеприпас в двух шагах от пляжа. Находился снаряд на раскаленном от солнца песке, у выхода к морю, менее чем в километре от поселка Коса. Рядом бегали дети, отдыхали взрослые.

- По концентрации необезвреженных боеприпасов времен Великой Отечественной войны Балтийский муниципальный район – на первом месте среди всех остальных территорий Калининградской области, - прокомментировали Русскому Западу в организации, занимающейся разминированием в нашем регионе, «Форпост Балтики плюс» –Балтийская коса, в сущности, самая сложная во всем районе.

35 ТЫСЯЧ ТЕНЕЙ ВЕРМАХТА

Чтобы понять, почему Балтийская коса является эпицентром «эха войны» в северо-западном регионе России, достаточно вспомнить историю. К концу войны немцы сконцентрировали вокруг крупного аэродромного комплекса Нойтиф (к востоку и юго-востоку от нынешнего поселка Коса) несколько воинских частей. Более того, к 20 апреля 1945 года сюда отошли остатки пяти дивизий вермахта. Не менее 35 тысяч солдат и офицеров укрепились в бетонных ДОТах, зенитных батареях и траншеях за противотанковыми рвами. И все это – на полоске суши шириной в два-три километра. Брать «в лоб» такую ощетинившуюся орудиями и штыками армаду было нельзя. И на косу Фрише высадили морской десант. Прорыв был осуществлен, но многие  десантники так и остались лежать на песчаном берегу…

В ПОИСКАХ МЕДАЛЬОНОВ

Сейчас, Балтийская коса у «черных копателей» - самый любимый уголок Калининградской области. Их, как и других жителей региона, до начала 1990-х сюда не пускали.

Это была закрытая военная зона: аэродром для гидросамолетов, ракетная часть, и прочие прелести «режимной» жизни.

Как только косу в 1991 году открыли для посещения, первыми здесь появились именно костровища «черных археологов».  Не стало меньше их и сейчас.

Севернее этого объекта и найден злополучный снаряд.JPGВ нескольких метрах от найденного нами немецкого «эха войны» была организована настоящая стоянка копателей. Судя по запасу дров, следов от палаток, импровизированному рукомойнику с еще не израсходованной водой, веревки для сушки полотенец,  любознательные обитатели собирались  копать собирались несколько дней.

Обычно копатели ищут то, что можно продать или подарить немецким или русским любителям истории. Это кортики, элементы обмундирования, награды, значки, элементы быта того времени, возможно, пистолеты, каски и тп. А за немецкие именные солдатские или офицерские медальоны  всегда можно выручить неплохую цену у родственников погибших в Германии.

Находят и страшное, как в этот раз. Когда на поверхности оказалась боевая часть снаряда, копатели тут же остановили поиск, собрались и ушли. По следам это явно видно: свежеспиленные дрова были слегка обуглены, и явно быстро потушены.

Неразорвавшуюся боеголовку высотой не менее 40 см, со взрывчаткой внутри  оставили на самом видном месте, в проходе между двумя склонами авандюны. Элементы   пусковых систем также были аккуратно сложены рядом.

Заявлять в МЧС люди с металлоискателями не любят. Сигнал о найденном боеприпасе не принимается без телефона, адреса и фамилии заявителя. А деятельность копателей незаконна. Вот и появляются после них на Балтийской косе такие «сюрпризы».

Пришлось корреспонденту Русского Запада, вместо романтической прогулки с любимой девушкой, заявлять о найденном опасном грузе и выяснять, кто же ответственный за разминирование пляжа.

УГРОЗА ДОМАМ

- Никакой управы на «черных копателей», орудующих на различных участках Балтийской косы, нет, - сказал в интервью Русскому Западу главный специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Балтийского муниципального района Эдуард Дренхан. -  После их и без того незаконной деятельности часто остаются не только разрытые воронки, но и такие вот взрывоопасные предметы. Бывает, что и зыбкий грунт за 60-70 лет выдавливает более плотные предметы наружу. Так, или иначе, с начала текущего года по 1 августа мы вывезли с Балтийской косы около 200 боеприпасов. Самого различного калибра, от 33 мм до 122 см. Тысячи еще ждут своего часа. К сожалению, ничего удивительного в этом нет. После 9 мая 1945 года боеприпасы на косе Фрише (ныне – балтийская – прим. Русский Запад) часто просто складывали в стальные бочки на дне воронок и засыпали песком, или землей. Вот и вся утилизация. И до начала 1990-системного разминирования местности, пока она была режимной, военные не занимались.

СТАРАЯ НЕМЕЦКАЯ БАРЖА ВИДНА НА ДНЕ

В двух километрах от городского пляжа Балтийска на глубине 15 м до сих пор лежит немецкая баржа с 10 тысячами единиц боеприпасов. По данным ГОСАКВАСПАСа МЧС России, это снаряды для зенитных орудий типа «Эрликон», артснаряды калибра 152 мм, фаустпатроны, реактивные снаряды, и прочее смертоносное железо войны.   

- Около 400 из них совместно с водолазами МЧС, мы подняли и обезвредили два года назад, - пояснил Русскому Западу источник в фирме «Форпост Балтики плюс». – В этом году составили новый договор, но никаких действий водолаз не производили. Видимо, нет денег. Насколько нам известно, мероприятия финансируются по линии МЧС и бюджета Калининградской области. Наша организация в данном случае выступает всего лишь подрядчиком.

На вопрос о степени опасности  подводного груза III Рейха в 2 км от городского пляжа Балтийска, собеседник информационного агентства ответил: «Все здания, находящиеся на берегу будут… как минимум, очень серьезно повреждены».

 

СНАРЯДЫ МОГУТ ВЗОРВАТЬСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

По данным агентства Русский Запад, коррозированный металл ржавых боеприпасов в реакции со взрывчаткой с течением лет образует по сути еще одно химическое вещество. Называется оно «тротиллат». Благодаря ему, извлеченный из земли или воды снаряд может взорваться от любого воздействия.

По различным оценкам на территории всей Калининградской области от 70 до 100 тысяч боеприпасов, которые требуется обезвредить. 

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...