Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

ВТО: оправдаются ли надежды после долгожданного вступления в Европейскую семью?

22.08.2012 00:00    


ВТО: оправдаются ли  надежды после долгожданного вступления в Европейскую семью?

Под  гордым, 156-м номером, Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Долгих 18 лет России пришлось добиваться, чтобы ее впустили, наконец, на равных правах в это сообщество.  Евросоюз радостно приветствует нас, ведь на деле, мы уже давно и без официальных рукопожатий являемся одним из главных его торговых партнеров.

 Каждая третья конфорка, на которой готовят пищу в Германии, горит на российском газе. Такие обыкновенные, привычные газовые трубы, пронизывают  как кровеносные сосуды самые отдаленные уголки старой Европы, и без России, и поставляемого ею топлива, обычная жизнь в развитых странах была бы невозможна.  Торговый оборот импорта из РФ в ЕС  в прошлом  году составил  199.5 миллиардов евро, экспорт из Европы в Россию -108.4 миллиарда евро. Евросоюз на данный момент наш самый крупный иностранный инвестор. В нашу экономику пришло порядка  120-ти миллиардов евро в 2010 году. Российские инвестиции в Евросоюз гораздо скромнее, они  составили 42 миллиарда евро за тот же период. Было бы интересно узнать, учитываются ли как инвестиции, суммы, которые наша элита оставляла на курортах в Куршавеле, в казино Монако, покупку ими же недвижимости в Марбелье, и миллиарды, которые переводили наши высокопоставленные соотечественники в банки Швейцарии?

Евросоюз ввозит в Россию  тракторы, автомобили, телефоны и запчасти ко всей вышеперечисленной технике. Другой основной поток составляют лекарства и вакцины. Традиционно, основные площадки для испытания новых сывороток, фармацевтическим компаниям легче найти в таких странах как Коста-Рика и Россия. Теперь торговля  будет осуществляться по международным правилам. Член Европейской Комиссии по вопросам торговли Карел Де Гюхт, заявил о том, что вступление России в ВТО поспособствует дальнейшей интеграции РФ в международную экономику, и подтолкнет страну к модернизации, открывает невиданные прежде деловые возможности для наших и зарубежных бизнесменов, которым теперь безопасно будет вкладывать свой капитал в предприятия РФ. Для Европы одна сплошная выгода. Но давайте посмотрим, какие выгоды будет иметь Россия от членства в ВТО?

КОМУ БОЛЬШЕ ВЫГОДЫ

 Мы обязаны снизить импортные и экспортные пошлины, предоставить широкий доступ на рынок европейским поставщикам услуг,  и упростить правила и процедуры во многих областях, затрагивающих двусторонние экономические отношения. То есть, учитывая, что Россия поставляет в Европу в основном сырье: древесину, газ, нефть и продукты ее переработки, то снижение экспортных пошлин в любом случае, ударит по карману добывающих копаний, а в итоге по простым потребителям и автомобилистам. РФ уже согласилась на эти условия. Пошлины на импорт товаров будут снижены в среднем более чем на 2%, с традиционных 10% до 7,8%, но реальную выгоду для потребителя подсчитать сейчас сложно. Только в импорте на автомобили, сокращение пошлин видится более существенным, до 5%, и к 2019 году постепенно пошлины будут снижены еще на 10%. Естественно, отечественному автомобилестроению это также на пользу не пойдет, зато хочется верить, что желающим приобрести иномарку, можно будет немного сэкономить. Конечно, если дилеры не станут забирать себе всю намечающуюся прибыль от снижения ввозных пошлин. Всего Евросоюз сэкономит более 2-х миллиардов евро на одних только пошлинах. Предполагается, что это поможет увеличить импорт товаров в Россию чуть ли не на четыре миллиарда евро. Что касается телекоммуникаций, Россия в ближайшие четыре года будет поэтапно отказываться от существующих ограничений по количеству акций, которое может принадлежать иностранным инвесторам.

Особое значение уделяется законодательству в сфере таможенных процедур, использованию санитарных мер, охране здоровья, техническим стандартам и защите интеллектуальной собственности. Россия обязана  будет соблюдать правила ВТО во всех сферах. Здесь уместно вспомнить, как Литва пожертвовала Игналинской атомной станцией, чтобы вступить в Евросоюз, хотя местная АЭС могла спокойно обеспечивать всю республику дешевой, собственной энергией еще лет двадцать. Теперь, у Литвы нет АЭС, но есть членство в ЕС. Можно спросить литовцев, оправдались ли их надежды после долгожданного вступления в Европейскую семью?

Евросоюз вместе с  международными партнёрами  должны быть в тесном контакте с РФ, чтобы помочь нам обеспечить соблюдение обязательств в рамках ВТО, а проще сказать, наблюдать, чтоб Россия не тянула одеяло на себя. Некоторые недавно принятые и предложенные законодательные инициативы, как видится, противоречат обязательствам России и не позволят другим членам торговой организации в полной мере воспользоваться преимуществами, ожидаемыми от вступления России в ВТО. Европейский Союз чрезвычайно недоволен некоторыми законопроектами, такими как введение сбора на утилизацию автотранспорта. Это поставит, по их мнению, зарубежные автопредприятия, поставляющие свою продукцию в РФ, в худшие условия. Евросоюз уже высказал свое мнение, и выразил надежду, что закон принят не будет. 

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

 

 

 

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...