Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Балтийская АЭС строится для укрепления позиции РФ на энергетическом рынке стран Балтийского бассейна

23.08.2012 00:00    


Балтийская АЭС строится для укрепления позиции РФ на энергетическом рынке стран Балтийского бассейна

После аварии на Фукусиме, несмотря на протесты общественности во многих странах мира, продолжается строительство новых АЭС. 

Мирный атом до сих пор остается самым доступным и дешевым видом энергии, и без него, как считают многие -  не обойтись. 

При обсуждении строительства Балтийской атомной станции возникли неожиданные трудности. 

Итальянский «Enel», концерн, который возможно, будет привлечен как инвестор, выразил сомнение в обоснованности расчетов стоимости проекта. Напомним, что на строительство АЭС в Калининграде планируется потратить 5  млрд. евро. 

Фульвио Конти.jpg«Мы заинтересованы в расширении своего присутствия, но мы хотим иметь долгосрочную уверенность в рынке, которой на данный момент нет. Тем не менее, мы всегда готовы искать альтернативные решения. Необходима уверенность в том, что электроэнергия будет востребована и продана на соседних рынках, что есть необходимая сетевая инфраструктура, чтобы осуществлять экспорт из Калининградской области в Польшу и другие страны », - без этого, принять решение об участии«Enel» в проекте строительства АЭС будет сложно,  заявил в интервью «Коммерсанту» глава концерна Фульвио Конти.

Балтийская АЭС нужна не столько Калининграду, сколько России в Калининграде. Такое мнение бытует в элите местного бизнеса и власти. Высказывать его решаются не все, ведь простые калининградцы привыкли оценивать любую волю федерального центра степенью личной выгоды.

- БАЭС строится не столько для жителей региона, сколько для укрепления энергетической позиции России в Балтии, – такое мнение высказывал член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко в общении с местными журналистами этой весной. Сенатор также подчеркнул, что из этого проекта серьезной материальной выгоды калининградцы не извлекут.   

АЭС 4.jpgПервый в России проект международного строительства АЭС, планирует привлечение иностранного капитала в размере 49%, при этом, контрольный пакет акций «Росатом» оставляет за собой. 

Планируется строительство пары энергоблоков ВВЭР мощностью каждого примерно по 1170 МВт. 

Среди возможных участников, кроме «Enel» назывался и концерн «EDF». При соблюдении сроков строительства, запуск первого энергоблока планируется уже на 2016 год, еще через два года, будет введен в эксплуатацию второй блок АЭС. В 2018 году они должны заработать на полную мощность.

ИСПЫТАНИЯ НА ТЭЦ  ВСПОЛОШИЛИ ЛИТОВСКИХ ЭНЕРГЕТИКОВ

Минэнерго сообщает, что Россия не планирует переводить энергосистему Калининграда в изолированный режим: «Перевод региональной энергосистемы на изолированную работу не рассматривается, так как при максимальном потреблении мощности в осенне-зимний период, ее устойчивое функционирование при аварийном отключении одного из блоков Калининградской ТЭЦ-2 может быть обеспечено только за счет перетока мощности из ОЭС/ЕЭС или отключения потребителей в Калининградской области». 

Арвидас.jpgОднако, министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас сообщил, что Россия готовится к выходу энергосистем стран Балтии из работы в синхронной зоне: «понимая стратегическую цель стран Балтии работать синхронно в сети континентальной Европы, Россия начинает готовиться к десинхронизации электроэнергетических систем стран Балтии от российской системы IPS/UPS».

В Калининградской области в середине августа были проведены испытания, на ТЭЦ-2, для оценки готовности энергосистемы области к работе, после отключения от энергосистем стран Прибалтики, убежден министр А. Сякмокас. Синхронная зона подразумевает совокупность всех параллельно работающих энергосистем, имеющих общую системную частоту электрического тока.

В синхронную зону ЕЭС/ОЭС входят электроэнергетические системы РФ, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдавии, Монголии, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины и Белоруссии. Через энергосистему Казахстана параллельно с ЕЭС России работают энергосистемы стран  Центральной Азии - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.- заявил министр энергетики.

ПРОБЛЕМЫ МИРНОГО АТОМА

Конечно, у литовских энергетиков есть повод для беспокойства, ведь строящаяся Калининградская АЭС превосходит аналогичный литовский проект в Висагинасе. Балтийская атомная электростанция обладает целым рядом преимуществ. Об этом с уверенностью заявил Владимир Абрамов, доцент кафедры политологии и социологии БФУ им. Канта.

В Литве строительство находится еще на стадии вариантов соглашения. Не ясно также, из каких источников будет производиться финансирование проекта.

К тому же, по мнению Абрамова, атомную электростанцию в Литве будет возводить  компания «Хитачи», а ведь они специалисты по строительству реакторов, подобных тем, которые находятся в Фукусиме.

Владимир Абрамов также добавил: «Конечно, в Литве реактор в цунами не попадет, но один раз он уже сплоховал, дал повод усомниться в его надежности. На нашей станции используется реактор принципиально иного типа, отсюда и претензий по безопасности, волнений и слухов должно быть гораздо меньше».

Гарантий полной безопасности мирного атома не существует в принципе. В Японии, к примеру, к 2030 году планируется полностью отказаться от использования АЭС (Русский Запад писал об этих планах), и развивать альтернативные источники энергии. Не добавляют уверенности и реалии строительства крупных объектов в России. Балтийская атомная станция в Калининградской области, к сожалению, не стала исключением.  

Самую необычную стройку региона уже охраняют как стратегический объект. Казалось бы, никакая информация о возникающих там проблемах без ведома госкорпорации «Росэнергоатом» перескочить за пределы высокого забору у поселка поселка Лунино в Неманском районе не может. Тем не менее, такая «утечка» произошла.

- БАЭС дала трещину, - сообщали в июле местные СМИ. Данные подтвердились. По информации сайта «Свободный Калининград», трещина образовалась в бетоне, залитом под фундамент энергоблока. Официальный документ дирекции строящейся атомной станции гласит: «Комиссия обнаружила трещины на вертикальной и горизонтальной поверхности…Трещины, возникшие из за неправильного ухода за бетоном, не влияют на несущую способность грунтового основания». В итоге, по словам дирекции стройки, щели залатали.

Возникнут ли новые дыры, уже при возведении стен, неизвестно.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев, специальный корреспондент Анна Николаева.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...