Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградец неожиданно нашел автограф своего деда на Рейхстаге

25.07.2014 10:32    


Калининградец неожиданно нашел автограф своего деда на Рейхстаге Начальник таможенного поста Багратионовск Калининградской областной таможни идентифицировал подпись своего деда на стене Рейхстага. Игорь Бондаренко узнал почерк родного человека на присланной его дочерью Юлией фотографии. 

Калининградка несколько лет живет в Берлине и, когда снимала стену достопримечательности, не знала, что в кадр попадет факсимиле ее прадеда. О своей росписи в Берлине участник битвы за Москву Михаил Бондаренко потомкам никогда не рассказывал. Все изменила недавняя экскурсия по знаменитому зданию. 

- Там было так много фамилий, а я сделала единственный кадр, и именно на нем папа разглядел подпись прадеда, - пояснила учащаяся за границей российская студентка Юлия Бондаренко. - Это была счастливая случайность. 

Юлия отправила фото отцу. Внук кавалера ордена Отечественной войны I степени при первой же возможности выехал с супругой в Берлин. Вместе с двумя дочерьми, по сообщению пресс-службы Калининградской областной таможни, он посетил Рейхстаг. 

- С волнением шел к стене, где оставил свою подпись углем его дед, нашел сразу, - продолжили в пресс-службе регионального отделения ФТС России. - Дед Игоря Викторовича, Михаил Трофимович Бондаренко, - пехотинец. Он участвовал в обороне Москвы и в штурме Берлина. Почти год он находился в плену. Был ранен. Выжил. Вспоминал, как в Рейхстаге в мае 1945 года читал самые первые надписи, оставленные другими солдатами. Видимо, тогда и он оставил свою роспись на стене. 

- Дед писал мне письма из Краснодара, подписывался, и не узнать его почерк я не могу, - рассказывает Игорь Бондаренко. – К тому же он никогда не подписывался полностью. Только сокращенно: "Бондарен". 

В качестве аргумента начальник таможенного поста предъявил сотрудникам пресс-службы фотографию 1931 года, где деду 19 лет. На ней есть подпись. Точно такая же, как на Рейхстаге. Ее автора не стало в 2008 году. Он умер в возрасте 96 лет. 

- Теперь его правнуки ведут переговоры с немецким исследователем истории Рейхстага, гидом для российских групп этого музея Карин Феликc, - добавили в пресс-службе калининградской региональной таможни. - Фрау Феликс собирает сведения о тех, кто уже нашел фамилии родственников на исторических стенах символа победы над нацизмом. Таких около 300. Женщина пообещала включить историю Бондаренко в книгу "Когда история оживает…". Материалы для нее гид собирает более 20 лет.

Бондаренко фото из семейного архива.jpg

(0)

Записи по теме

За последние сутки в Калининградской области найдено 8 снарядов времен ВОВ
Боеприпасы обнаружены в Калининграде, Чкаловске и в поселке Маломажайское Неманского района Боеприпасы обнаружены в Калининграде, Чкаловске и в поселке Маломажайское Неманского района. Один из снарядов нашли на улице Ялтинской города Калининграда. Еще 5 взрывоопасных объектов обезвредили в поселке Чкаловске, — там были найдены 1 снаряд 57-миллиметровый, 3 — 20-миллиметровых, 1 — РПГ-33. Еще два 76-миллиметровых снаряда вывезли с территории поселка Маломажайское Неманского района. Все боеприпасы...
Калининградские "дети войны" напоминают о своем праве на льготы
... приравняли к труженикам тыла. Надбавки к пенсии людям этих социальных категорий выплачиваются в 15 субъектах РФ. "Пилотный" регион России, Калининградская область, не входит в число территорий, где есть социальная льгота для детей Великой Отечественной войны. © Информационное ...
Российские ветераны собираются выкупить у поляков барельеф Черняховскому
Администрация Черняховского района Калининградской области уже ждет, когда демонтированный поляками монумент прибудет в Россию. Представители Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" ведут сбор денег, чтобы выкупить в Польше демонтированный барельеф маршала Ивана Черняховского. Изображение советского полководца было демонтировано по политическим мотивам. Таково решение властей польского муниципалитета Пененжно, вынесенное в середине сентября. Памятник...
Сторонники Ярослава Качиньского названы фальсификаторами истории
У них нет христианского уважения к умершим советским солдатам, - считает редактор еженедельника “Мысль Польска” Скандал на мемориале советским и польским освободителям Гданьска возмутил представителей местной интеллигенции, в частности главного редактора еженедельника “Мысль Польска”. Ян Энгельгард отправил открытое письмо протеста в Варшаву Ярославу Качиньскому. “Я потрясен поведением членов возглавляемой вами партии”, - говорится в письме нашего коллеги Яна Энгельгарда . Польский культурный...
Калининградец обнаружил в водоеме минометную мину
На месте происшествия дежурят сотрудники ППС и участковые. Житель поселка Загородное Полесского района при чистке водоема обнаружил минометную мину. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Мина калибра 88 мм времен Великой Отечественной войны в настоящее время обезврежен и в скором времени будет вывезен для уничтожения на спецполигон. (с) ИА Русский Запад/ам

Возврат к списку

Комментарии

0
Максим Степанов
Понравилось:
Дочь простого таможенника живет в Германии учится в США!
Комментировать

Loading...