Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

17 моряков вернулись из пиратского плена в Калининград

24.08.2012 00:00    


17 моряков вернулись из пиратского плена в Калининград

17 моряков теплохода «Cool Aster» (флаг Мальты) находятся в Калининградском Рыбном порту без электричества, средств существования, денег на дорогу домой и зарплаты. Среди них пятеро россиян из других городов страны, украинцы, эстонцы, латыши, а так же так называемые лица без гражданства стран Балтии.

Все эти люди вернулись из пиратского плена, попав в плен финансовый.

МОРЯКИ САМИ ГОТОВЫ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ

Уже более двух недель истощенные психологически и физически люди готовят пищу на костре, разведенном у причальной стенки. Распоряжением администрации порта судно отключено от электропитания. Зарплаты моряки не видели уже три месяца, с того момента, как они поапли в плен. Их держали в яме в Нигерии.

По данным Русского Запада, с провизией и адвокатами команде помогают только общественные организации – российский и латвийский профсоюзы моряков. Ни одна российская государственная структура до сих пор не проявила инициативы по решению проблемы.

ПРОТИВ ПУЛЕМЕТА СЛОЖНО ПРОТИВОСТОЯТЬ

COOL_ASTER 2.jpg- В начале июня, на рейде порта Лагос, в Нигерии, транспортный рефрижератор захватили пираты с пулеметом и увели в море, - рассказал Русскому Западу инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в Калининграде Вадим Мамонтов. – Бандитов интересовал груз мороженой рыбы, но попутно они трое суток грабили моряков. Потом появилась более выгодная цель, и бандиты покинули судно. Остались повреждения, для устранения которых «Cool Aster» на две недели зашел в Лас-Пальмас.

ЭСТОНСКИЙ СУДОВЛАДЕЛЕЦ ОБАНКРОТИЛСЯ

Там эстонский судовладелец Юрия Гайдаенко выдал морякам всего по $100, в качестве аванса, пообещав расчет и компенсацию за похищенные вещи в порту выгрузки, то есть, в Калининграде. 

По информации Российского профессионального союза моряков, судовладелец посоветовал членам команды «Cool Aster» разъезжаться по домам и там ждать зарплату. Попутно судовладелец объявил о банкротстве.

С моряками стали вести переговоры представители банка-залогодержателя из Клайпеды. На литовских банкиров легла обязанность выплаты зарплаты, но только после того, как команда, поставленная на грань выживания, перегонит туда судно.

Пережившие за три месяца пиратский плен и грабеж судовладельца моряки отказались идти в Клайпеду, опасаясь, что на ее рейде их снова обманут.

Теперь судно арестовано решением суда Московского района Калининграда по морскому требованию, как залог того, что зарплату морякам выдадут. Но судовладелец исчез, в обход международных норм права, Кодекса Торгового Мореплавания РФ оплаты проезда домой нет.

ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА МОРЯКОВ, ПОБЫВАВШИХ В ПЛЕНУ НЕТ

Точной статистики по россиянам,  попадавшим в плен к пиратам, нет. Не существует подсчетов и числа наших мореходов, пострадавших от мошенничества судовладельцев. Напомним, что две самые громкие истории с калининградскими моряками произошли в 2008 и в 2010 годах. В первом случае смерть и тяжелые болезни угрожали калининградскому капитану Валентину Барташеву. Во втором – нескольким нашим землякам в числе захваченной в плен команды тунцелова «Тай Юнион - 3». Суда были освобождены без участия Министерства иностранных дел России. Не вмешалось оно и в ход неравных судов граждан РФ с владельцами теплоходов.

ВСЕ РЕШИТ СУД

К 27 августа экипаж завершит оформление доверенности на право представления интересов в суде, где и решится его дальнейшая судьба.

До этого времени моряки предоставлены самим себе - выживать в непростых условиях им не привыкать.

Русский Запад продолжает следить за ситуацией.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...