Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Поляки заинтересованы в открытии янтарных мастерских в Калининграде

30.07.2014 10:14    


Поляки заинтересованы в открытии янтарных мастерских в Калининграде Польские ювелиры уже подготовили меморандум о намерении открыть на территории Калининградской области мастерские по переработке янтаря. 

В настоящее время Янтарный регион принимает все меры для того, чтобы уйти от статуса крупного экспортера сырца. Это связано в первую очередь с тем, что с 2012 года янтарные экспортеры должны получать заключение Росприроднадзора на каждую партию солнечного камня, которая вывозится за границу. 

Кроме того, Калининградский янтарный комбинат отказался от экпортоориентированной политики. 

Отметим, если в 2012 году в соседние государства (Польшу, Литву), а также Китай было вывезено более 170 т янтаря, то в 2013 году экспорт янтаря составит всего 10 т. 

Создание на территории региона перерабатывающих янтарь мастерских обсуждался не раз и был поддержан властями Калининградской области. 

- В регионе разработана стратегия развития янтарной отрасли, где сделан акцент на создание обрабатывающих производств и оборудование Города мастеров на территории поселка Янтарный, - отметил зампредседателя правительства Калининградской области Константин Суслов. – Сейчас наша основная задача – вернуть Калининградской области звание янтарной столицы. 

Однако противоположное мнение высказала исполнительный директор калининградской общественной организации "Янтарный союз" Ольга Глинская. Она сделала акцент на том, что калининградские производители янтарных изделий и так испытывают дефицит янтаря-сырца. 

- Его большая часть отправляется в Москву, а калининградские янтарщики получают остатки один раз в несколько месяцев, - сказала Ольга Глинская. - На 5 кг сырца крупных поделочных фракций приходится 20 кг янтарной крошки. Я думаю, что перед тем, как приглашать в Калининградскую область поляков, следует обеспечить сырьем местных производителей. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Восстанавливаем утраченные позиции, это верно.
А то пока Богдан правил своей мафией, у нас только и вывозили янтарь
Комментировать

Loading...