Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

За выборами мэра Калининграда проследят «роботы» Путина

27.08.2012 00:00    


За выборами мэра Калининграда проследят «роботы» Путина

Оппозиция не доверяет электронной начинке комплексов обработки бюллетеней и правильности ракурсов видео на избирательных участках

 

ПОД ДАВЛЕНИЕМ ПРОШЛЫХ НАРУШЕНИЙ

Для выборов мэров городов с населением свыше 250 тысяч человек нужны web-камеры. Причем, на средства федерального бюджета. Соответствующее письмо недавно направлено в Правительство России. Подписали документ председатель Центральной избирательной комиссии и министр связи РФ. Текст их обращения к Дмитрию Медведеву продиктован многочисленными жалобами на многочисленные нарушения Закона «О выборах», по всей стране. Пока кабинет министров  готовит ответ, видеокамеры и электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней запросили из самого западного областного центра России, города Калининграда. 14 октября его жители выберут своего мэра.

На днях в правительстве Калининградской области прошло совещание по организации волеизъявления граждан. По малому залу заседаний буквально витало психологическое напряжение. Местная оппозиция наэлектризована неслучайно. Большая часть жителей региона – калининградцы, и выборам мэра здесь всегда придали не меньше значения, чем вопросам об очередном губернаторе.

Главу города избирают на пять лет. Голосовать калининградцы будут в 164 участках. На 157 из них, согласно данным городской избирательной комиссии, установят электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Оставшиеся семь участков расположены в больницах, поэтому таких устройств не предполагают. По крайней мере, так со ссылкой на медицинские нормы и законы России заявил председатель избирательной комиссии Калининградской области Михаил Плюхин.

Большую часть техники для голосования отправят в наш регион с «материковой» части России, из Москвы и Вологодской области. 27 КОИБов – уже в Калининграде.


ВСЕГО-ТО 6 МЛН РУБЛЕЙ

Такая схема электронного подсчета голосов использовалась на последних выборах президента.jpg

Как мы можем контролировать качественное программирование КОИБов, и то, что машина считает голоса правильно? - Поинтересовался лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин. - Комплексы обработки  бюллетеней может и хорошие, но программы для них могут быть написаны нехорошим человеком. И дадут ли нам пересчитать бюллетени вручную, если у наблюдателей на участках возникнут вопросы.

Михаил Плюхин напомнил бывшему профсоюзному лидеру, что такие возможности законом предусмотрены, почему то упомянув при этом вариант с отключением электричества. На том, что закон предусматривает пересчет голосов по постановлению суда останавливаться не стали.


На фото: Изображенная схема  электронного подсчета голосов использовалась на последних выборах президента 

Правительство Калининградской области приняло решение запросить для выборов мэра главного города региона web-камеры и услуги трансляции в интернете, использовавшиеся в ходе президентской кампании. Оператором таких операций является «Ростелеком». У него уже имеются единые для все страны расчеты стоимости таких услуг.

-         Видеотрансляция в интернете со 164 участков со скоростью 1 мегабит в секунду обойдется федеральному бюджету в 6 миллионов 449 тысяч рублей, - рассказал генеральный директор Калининградского филиала компании «Ростелеком» Алексей Семенов. - На скорости в 1,5 Мб/сек – на 64 тысячи рублей дороже.

 

ГУБЕРНАТОРСКОЕ КРЕСЛО ЖДЕТ КАЛИНИНГРАДЦА

 -         Выдавались ли видеозаписи с избирательных участков, по требованиям судов? - поинтересовался Чесалин.

-         В Калининграде такого не было, но если потребуется, то видео мы предоставим, - ответил представитель оператора связи.

-         А еще много разного можно сделать, будучи членом участковой избирательной комиссии, и фактов таких нарушений по стране зафиксировано немало, - задумчиво напомнил руководитель областной ячейки ЛДПР Александр Ветошкин. - Нельзя ли направить камеры на представителей комиссии? 

Идея контроля избирательных комиссий не встретила никакого воодушевления ни у губернатора Калининградской области Николая Цуканова, ни у вице-премьера регионального правительства Александра Торбы. Ветошкину указали на общий для всей России порядок установки камер. Напомнили руководители края и о наблюдателях, которые по их мнению работают даже эффективнее видеокамер.

- По вашему первому требованию я готов выезжать на те участки, на которые вы скажете, - заявил губернатор оппозиционерам. - С участием ваших представителей и общественности города мы сформируем рабочую группу, для контроля за ходом выборов. Я подчеркиваю, что власть законна только тогда, когда поддержана большинством населения. 

Сам губернатор, по его словам, считает что главой города после 14 октября должен стать калининградец.

 

В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ШТОРМА

С точки зрения федерального центра, Калининград политически непредсказуем. К примеру, ни одно повышение тарифов ЖКХ не выводило на его площади 10 тысяч человек единовременно. Подъем транспортного налога в 2010-м выгнал на бунт 12 тысяч. В процентном соотношении с численностью населения Калининграда масштаб события можно сопоставить с тем что происходило на Болотной площади в Москве, только два года назад. Только, как отмечали политологи, выход с протестным плакатом в городе, где все друг друга знают – шаг несопоставимый с аналогичным действием в многомиллионной Москве. В 2010-м на площади у монумента Родина-Матери и в ходе последующих митингов мелькали телекамеры крупных европейских и международных СМИ. А ведь зарубежные журналисты не проявляли интереса к политической активности калининградцев уже 20 лет. 

-         «Единая Россия», идите в Россию, - кричали калининградские активисты  с трибун. Тысячи жителей «крайнего запада» страны вторили куда более жесткими фразами. Протесты продолжались несколько месяцев. Губернатор Калининградской области Георгий Боос и москвич по происхождению понял, что в погоне за глобальными проектами вроде строительства БАЭС, или возведения приморского транспортного кольца, упустил главное – диалог с жителями вверенного ему региона. После очередного усиления давления на протестную часть общества, находчивые калининградцы давно называвшие Бооса «мандарином», начали собираться вместе, сжимая в руках одноименный фрукт. В этот момент Георгий Валентинович уже организовывал первые в истории региона телемосты с жителями Калининградской области.

-         Власть лечится от глухоты уколами в попу, - комментировал тогда происходящее депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург. «Уколы» не помогли.

Москвича Бооса давно сменил уроженец калининградского региона Цуканов из города Гусев, но традицию «цифрового» диалога подхватили местные власти. Причем именно те, кому лучше других знакомы все законы живого общения с гражданами. Нынешний глава города Александр Ярошук встречается с населением в эфире передачи «Главный Час». Теперь битву за его кресло готовятся транслировать в интернете. 

А 500-тысячный Калининград общаться с властью «удаленно» так до сих пор и не привык.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев 

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...