Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Управление Россельхознадзора по Калининградской области: "Сложившаяся ситуация не является катастрофической для региона"

08.08.2014 09:05    


Управление Россельхознадзора по Калининградской области: "Сложившаяся ситуация не является катастрофической для региона" Введенный запрет на импорт иностранных фруктов и овощей призван обеспечить продовольственную безопасность российского и регионального рынка и защитить жителей от содержащихся в продуктах пестицидов. 

В ряде польских овощей и фруктов были обнаружены опасные пестициды: в польской капусте выявлено более 80% от всех зараженных карантинными объектами партий польских грузов в регионе, а 90% проверенных польских яблок содержали запрещенные и вредные вещества с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от 2 до 15 раз. 

Чем опасны пестициды? После употребления человеком продуктов с высоким содержанием пестицидов последствия могут быть самые разные, начиная от простого покраснения глаз, кожи до более серьезных (влияние на нервную систему, репродуктивные проблемы, рак, врожденные дефекты, внутриутробная гибель плода).

Кроме того, карантинные организмы с импортной зараженной продукции могут нанести непоправимый вред российскому растениеводству, региональной экологии, а как следствие – значительный материальный ущерб аграрному сектору. 

Россияне не должны бояться, что на осень и зиму они останутся без овощей и фруктов, ведь и в первом полугодии нынешнего года яблочная продукция в Калининград поставлялась из Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Литвы, Нидерландов, Франции, Чехии и Чили. Капуста – из 12 стран Европы, Африки и Азии. 

Уже заявили о готовности увеличения поставок яблок предприниматели Франции, Белоруссии, Македонии, Словении и Испании. В ближайшее время это могут сделать Турция и страны Латинской Америки. Запрет на ввоз польской продукции не приведет к повышению цен на яблоки в долгосрочной перспективе. 

Импортная продукция - это хорошо, но главным направлением, несомненно, должно стать развитие отечественного сельскохозяйственного производства. 

По информации правительства Калининградской области, регион достиг самообеспеченности по картофелю, свекле, капусте. В 2014 году на 30% увеличены посевные площади под картофель и овощи, будет заложено еще 50 га яблоневого сада (20 га было заложено в 2013 году). Это позволит в течение ближайших лет значительно увеличить долю отечественных поставок на рынке яблок. 

Данные меры должны в ближайшие годы значительно укрепить продовольственную безопасность Янтарного региона. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

4 ноября садоводы блокируют дороги Польши
Участники общенациональной акции выступили против бездействия своих властей в связи с убытками от российского эмбарго На 4 ноября в Польше запланирована общенациональная акция протеста садоводов. Аграрии требуют от правительства республики эффективных действий по преодолению разоряющих убытков. По данным Польского культурного центра в Калининграде, аграрии сопредельных с РФ регионов Польши возмущены бездействием своих властей.   Из-за российского эмбарго на ввоз польской продукции садоводы потеряли...
Калининградские таможенники в фурах из Польши вместо соков обнаружили санкционные овощи и фрукты
Товар весом более 44 тонн будет уничтожен. Сотрудники таможенного поста МАПП Мамоново-2 в конце июля 2016 года обнаружили в двух фурах, следующих из Польши незаявленный в документах санкционный товар весом более 44 тонн. Об этом сообщает Отделение по связям с общественностью калининградской областной таможни. Водители двух грузовых автомобилей «Вольво» представили таможенникам документы, в которых значились овощные соки весом в 22,8 тыс. кг в одном и во втором автомобилях. Однако, при досмотре...
Калининградский губернатор: "В ближайшие годы мы должны выйти на самообеспеченность региона свежими овощами и молоком"
Для реализации поставленных целей в 2014 году на 30% были увеличены посевные площади под картофель и овощи, а также изменен порядок поддержки производителей продукции растениеводства в расчете на гектар посевов Для реализации поставленных ...
Самообеспеченность Калининградской области овощами составляет 64%
... Поголовье скота мясных пород сегодня составляет более 35 тыс. голов, а в 2012 году этот показатель был равен нулю. При этом, как считает Цуканов, Калининградская область нуждается в появлении на территории региона комбината Росрезерва. Без строительства этого объекта обеспечение ...
Импортозамещение: у храма под Калининградом начали выращивать овощи
... введенные США и ЕС против России, отражаются негативно и на церковной жизни. Идя в ногу со временем, в храме вместо цветов стали выращивать овощи. На грядках высеяли редис, укроп, хрен, петрушку, огурцы, помидоры, тыкву, патиссоны, сельдерей, кабачки, любисток, лук, перец, чеснок,...

Возврат к списку

Комментарии

0
Геннадий Зарубин
Да паникеры все раздувают истерики, оголодаем. не справимся, конечно, с такими -то помощниками!
0
Артемий Прохоров
[QUOTE]Россияне не должны бояться, что на осень и зиму они останутся без овощей и фруктов, ведь и в первом полугодии нынешнего года яблочная продукция в Калининград поставлялась из Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Литвы, Нидерландов, Франции, Чехии и Чили. Капуста – из 12 стран Европы, Африки и Азии.
[/QUOTE] Какое там образование у этих надзоровцев, блин? Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Литвы, Нидерландов, Франции, Чехии - это все ЕС! из Чили будем капусту везти? Так она в пути золотой станет!
0
igrok
[QUOTE]Управление Россельхознадзора по Калининградской области: "Сложившаяся ситуация не является катастрофической для региона"[/QUOTE] Что-то надзор запаздывает с заявлениями. С запретом на овощи и фрукты мы как-то уже свыклись. А что там скажут насчет эмбарго на продовольствие? Или так и будут молчать?
0
Эрик Кайзер
Ну, положим, белокачанной капустой мы себя вполне уже можем обеспечить сами, как и картошкой, луком, частично морковью и т.д. А все остальные виды капусты и недостающие фрукты есть в России, СНГ и как минимум в Китае )
0
Olga Petrenko
Есть пару огромных производств, которые с лихвой перекроют большую часть сетей и рынков. На остальное найдется поставщик с Белоруси и Казахстана.
0
Igor Igorevich
А у этих ребят вообще катастроф не бывает
Комментировать

Loading...