Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Табачные компании раскроют информацию о составе своих изделий

08.08.2014 15:13    


Табачные компании раскроют информацию о составе своих  изделий
Совет по общественному здоровью и проблемам демографии предложил законодательные меры, направленные на повышение контроля над деятельностью табачных компаний и регулирование производства сигарет.

Главное требование общественной организации - обнародование полного состава табачной продукции. "Табачные компании формируют себе новых курильщиков в России, добавляя в сигареты вещества, обеспечивающие быстрое формирование зависимости, а удешевление сырья происходит за счет использования токсичных пестицидов при выращивании табака", - объяснила инициативу председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.

Помимо этого, Совет требует ограничить владение контрольным пакетом табачных компаний иностранным компаниям. "Мы должны принять меры по скорейшему сокращению уровня потребления табака в нашей стране, не оглядываясь на бизнес-интересы транснациональных табачных гигантов", - объяснила Халтурина. 

Также общественники требуют повысить в 2,5 раза акцизы на табак - до 3000 рублей на 1000 сигарет к 2017 году. По задумке, такой подход позволит на 20% увеличить бюджет здравоохранения России. Действенной мерой станет также требование к табачным компаниям публиковать в СМИ и размещать на своих сайтах в сети Интернет ежегодный подробный финансовый отчет о своей деятельности, доходах и расходах на русском языке. Это предложение минимизирует лоббистское давление.

Немалую роль сыграет повышение ответственности табачных компаний, вплоть до прекращения их деятельности, за нарушение антитабачного и налогового законодательства России, установление ответственности за вмешательство табачных организаций в разработку и реализацию государственной политики по здравоохранению.

Все предложения Совета были размещены на сайте www.roi.ru/14707. Стоит отметить, если они наберут сто тысяч подписей, законопроект будет внесен в Госдуму.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Стоимость пачки сигарет в России не превысит 100 рублей
В Общественной палате утверждают, что даже при повышении акцизов до 70% цена увеличится не в три раза, а на 30% В Общественной палате утверждают, что даже при повышении акцизов до 70% цена увеличится не в три раза, а на 30%. Член ОП Султан Хамзаев уверен, что распространенная ранее СМИ информация о росте доли акцизов с 40% до 70% - "это профессиональное запугивание нашего населения транснациональными табачными компаниями, некий рекламный трюк".  Также опровергли информацию о резком росте...
В России будут продолжать борьбу с курением
... поводу того, что и как делать, как жить". Путин отметил, что для России борьба с курением табака - очень актуальная задача. Ее решению способствует ... ... первую половину 2014 года число курильщиков снизилось на 7%: число некурящих россиян увеличилось с 58% в 2013 году до 65% - в 2014 году. В итоге сегодня курят ...
Лидер фракции "Справедливая Россия" предлагает разрешить курение на открытых террасах
Документ, предлагающий собственникам помещений, отведенных под кафе и рестораны, предоставить право разрешать посетителям курить на расположенных на открытом воздухе террасах, внесен в Госдуму Документ, предлагающий собственникам помещений, отведенных под кафе и рестораны, предоставить право разрешать посетителям курить на расположенных на открытом воздухе террасах, внесен в Госдуму. Депутаты во главе с Сергеем Мироновым полагают, что эта мера позволит обеспечить реализацию прав значительного числа...

Возврат к списку

Комментарии

0
Olga Petrenko
Скоро пачка сигарет будет похожа на книгу. Был бы от этого толк, а то инициатив много, а толку...
0
Igor Igorevich
[QUOTE]Olga Petrenko пишет:
Скоро пачка сигарет будет похожа на книгу. Был бы от этого толк, а то инициатив много, а толку...[/QUOTE]Будет, вот увидите будет
Комментировать

Loading...