Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Ритейлеры уведомили правительство о повышении цен на продукты

13.08.2014 08:50    


Ритейлеры уведомили правительство о повышении цен на продукты

До правительства России дошли первые подтверждения роста закупочных цен на продукты после ввода ограничения на импорт.

О повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20 процентов Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров — X5 Retail Group. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Х5 Retail Group (в нее входят сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") сообщила Минпромторгу, что ее поставщик креветок - ООО "Си Прод" - уведомил компанию о повышении отпускных цен на 20-36 процентов с 11 августа. По данным источника издания в ведомстве, аналогичное уведомление о планируемом повышении цен ритейлер получил и от поставщика красной рыбы — ЗАО СК "Ритейл".

Также, по его словам, о корректировке объемов и стоимости продукции сообщило в письме своим клиентам ООО "Фрут Сервис", поставляющее плодоовощную продукцию.

"К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом", — сказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

В СК "Ритейл" газете подтвердили, что направляли письма ритейлерам. Директор по развитию компании Михаил Скобкин пояснил, что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося. Ее себестоимость будет выше из-за дорогой транспортировки.

В "Си Прод" отрицают факт поднятия цены на креветки. В компании уточнили, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, но в связи с ограниченностью этой продукции будут перераспределять объемы в рамках заключенных договоров со своими контрагентами. Получить комментарий в ООО "Фрут Сервис" изданию не удалось. Это не первый случай с повышением закупочных цен.

12 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала одного из крупнейших российских поставщиков рыбы — компанию "Русское море" — в течение месяца обосновать повышение цен на продукцию. Кроме того, ФАС выдала компании предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы ведомства.

Представители "Русского моря" были вызваны в ФАС в связи с появившимися в СМИ сообщениями о росте отпускных цен на рыбу на 80-100 процентов. По словам пресс-секретаря ФАС, рост цен компания признала, но не такой значительный. Первоначально в "Русском море" опровергали сообщения о почти двукратном повышении отпускных цен.

12 августа глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что у его ведомства уже есть несколько бригад надзорных организаций, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию о повышении цен. "Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела — административные — со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности", — сказал министр.

Напомним, 7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам lenta.ru

(0)

Записи по теме

Импортозамещение: у храма под Калининградом начали выращивать овощи
Решение принял настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске протоиерей Димитрий Крутинь. Решение принял настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске протоиерей Димитрий Крутинь. По его словам, которые приводит пресс-служба Калининградской епархии РПЦ, прихожане с огромным удовольствием посещают это благодатное место, где не только красота архитектуры завораживает и манит, но и ухоженность территории доставляет...
В Калининградской области сожгли центнер молочной продукции из соседней Польши
... совместно с Калининградской областной таможней. Ранее Русский Запад сообщал , что указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, Владимир Путин подписал 29 июля. Заниматься этим поручено таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Процедура уничтожения ...
Ритейлер: плодоовощная продукция взаимозаменяема продукцией из других государств
... взаимозаменяема продукцией из других государств". В четверг, 26 ноября, стало известно, что Россия не вводила в отношении Турции торгового эмбарго, а ограничилась лишь дополнительными мерами контроля за турецкими товарами, которые принимаются в связи с повышением опасности ...
ФАС РФ не поддержала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие
Как сообщает "Коммерсантъ", Федеральная антимонопольная служба дала свое отрицательное заключение на встрече с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков Как сообщает "Коммерсантъ", Федеральная антимонопольная служба дала свое отрицательное заключение на встрече с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков. Встреча состоялась у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. По мнению ФАС, соглашения о сдерживании цен, которые навязываются торговым сетям и их поставщикам...
В России торговые сети «повернулись к отечественному товаропроизводителю лицом»
... заявлял, что его ведомство против установления квот для отечественных продуктов на торговых полках. По данным ритейлеров, с момента введения эмбарго доля российских товаров на полках сетевых магазинов выросла на 2-10%. © Информационное агентство Русский Запад

Возврат к списку

Комментарии

0
Геннадий Зарубин
Да, сейчас только глаз да глаз за поставщиками, хищные акулы бизнеса не преминут воспользоваться ситуацией! Понятно, что какого-то роста цен не избежать, но ведь у них меры нет!
0
Эрик Кайзер
А нашу стерлядь, между прочим, которую "Балтптицепром" в питомнике разводит, в Калининграде не продают - все в Москву... для народа - рыба попроще - сом и судак, да и то - по праздникам...
0
igrok
Понятно все. Ритейлеры валят все на поставщиков, хотя и многие из них сами подняли цены после запрета.
[QUOTE]Эрик Кайзер пишет:
ля народа - рыба попроще - сом и судак, да и то - по праздникам...[/QUOTE]Ну если бы в магазинах всегда был свежий балтийский судак, тогда еще было бы неплохо.
0
Андрей Бобров
А мне наплевать - вот просто взять и наплевать)
0
Алексей Давыдов
У нас же вроде Медведев пообещал следить за ценами?
0
Olga Petrenko
Сети молодцы, а правительство до сих пор отрицает факта? Ну неужели нельзя его просто признать?
0
Igor Igorevich
Ахаха, смешно читать, потому что до этого видел сообщение, что правительство следит за ценами. Ау, ребята, и как вы следите?
Комментировать

Loading...