Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградской области повезло меньше, чем Крыму

13.08.2014 14:46    


Калининградской области повезло меньше, чем Крыму Новый российский регион – Крым – в условиях запрета на поставки продовольствия из США, Евросоза и некоторых других стран пострадает не так сильно, как Калининградская область. Крымчане смогут по-прежнему покупать украинские продукты, так как эмбарго в отношении Украины Россия пока не ввела.

По мнению экспертов, отсутствие Украины в перечне стран, на которые распространяются российские санкции, можно объяснить исключительно крымскими интересами. Как известно, неразвитые логистика и транспортная инфраструктура не позволяют снабжать крымский полуостров российскими товарами из-за проблем с поставками и ростом цен на продукты.

Поэтому поставкам из Украины в Крым и дали зеленый свет после принятия полуострова в состав РФ, несмотря на напряженные отношения между Москвой и Киевом. Как считают эксперты, отказ от украинских продуктов может привести к дефициту продуктов в этом регионе. Причем в Киеве почему-то надеются, что Россия откажется от Крыма, так как на его развитие требуются огромные деньги, которых в РФ якобы нет.

Другому российскому региону – Калининградской области - повезло гораздо меньше. В условиях эмбарго калининградцы лишаются польских и литовских продуктов, а также импортного мяса и другой продукции из ЕС, под которую заточен местный продовольственный рынок.

Пострадают к тому же и местные перерабатывающие компании, работающие на заграничном сырье. Калининградские мясо- и рыбопереработчики уже заявили о возможном закрытии или временной приостановке деятельности своих предприятий.

Отметим, в самый западный российский эксклав поставки продовольствия осуществляются через границы с Польшей и Литвой. В соседних с Янтарным краем странах также встревожены запретом на импортные продукты, которые экспортируются не только местными производителями и Евросоюзом, но и в ходе реэкспорта. Экономика этих государств, включая Латвию и Эстонию, во многом зависит от торгового сотрудничества с Россией.

Напомним, особое геополитическое положение Калининградской области в свете введенных санкций может сыграть неблагоприятную роль для продовольственной безопасности региона и спровоцировать дефицит продуктов, повышение цен и увеличение стоимости продуктовой корзины в региональном масштабе.

Однако, как ранее сообщал Русский Запад, федеральные власти пообещали помочь эксклаву в особом порядке, включая поддержку по развитию импортозамещающих отраслей.

При этом сами калининградцы почти не унывают по поводу запрета, так как большинство из них имеет возможность покупать продукты в рамках малого приграничного передвижения в Польше. Как известно, эмбарго не касается продтоваров, приобретенных за рубежом в частном порядке.

Что касается мяса, овощей и фруктов, ранее запрещенных к ввозу ветеринарным надзором, то эти сельхозпродукты намерены доставлять в регион новые поставщики из других стран, не попавших в черный список.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

4 ноября садоводы блокируют дороги Польши
Участники общенациональной акции выступили против бездействия своих властей в связи с убытками от российского эмбарго На 4 ноября в Польше запланирована общенациональная акция протеста садоводов. Аграрии требуют от правительства республики эффективных ...
СМИ: с начала 2015 г. в Калининграде в 1,5 раза увеличились посевные площади
... культур, сообщает портал sadyogrody.pl . Из-за специфического расположения и ограниченной территории для засева регион сильно ощутил последствия эмбарго, поэтому власти региона предприняли значительные усилия, направленные на смягчение последствий эмбарго в последующие годы. По данным ...
Рост цен на продукты питания в Калининградской области не повлияет на качество питания в школах и детсадах
Такое мнение высказал в среду, 29 октября, на заседании комитета регионального парламента по социальной политике депутат Олег Болычев Такое мнение высказал в среду, 29 октября, на заседании комитета регионального парламента по социальной политике депутат Олег Болычев. Как известно из проекта областного бюджета на 2015 год, который представил народным избранникам региональный министр финансов Виктор Порембский, в будущем году не предусмотрено увеличение норматива детского питания в школах и детских...
В Калининград не пустили венгерские яблоки из Сербии
Продукция возвращена стране-экспортеру, - сообщили в региональном управлении Россельхознадзора Продукция возвращена стране-экспортеру, - сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Яблоки следовали в Калининград через Польшу. В Багратионовске груз был остановлен. В пресс-службе надзорного ведомства напомнили, что согласно постановлению Правительства РФ от 7 августа 2014 года данная партия венгерских яблок попадает под действие мер ограничительного характера. © Информационное агентство...
Импортозамещение: у храма под Калининградом начали выращивать овощи
Решение принял настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске протоиерей Димитрий Крутинь. Решение принял настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске протоиерей Димитрий Крутинь. По его словам, которые приводит пресс-служба Калининградской епархии РПЦ, прихожане с огромным удовольствием посещают это благодатное место, где не только красота архитектуры завораживает и манит, но и ухоженность территории доставляет...

Возврат к списку

Комментарии

0
Olga Petrenko
Знаете, после того, как Крым стал частью России Калининграду везет меньше, но это временные трудности. Ничего не бойтесь
0
Igor Igorevich
[QUOTE]Olga Petrenko пишет:
Знаете, после того, как Крым стал частью России Калининграду везет меньше, но это временные трудности. Ничего не бойтесь[/QUOTE]И что, нам Крым не нужен?
Комментировать

Loading...