Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Беда одна не ходит

13.08.2014 15:44    


Беда одна не ходит
Россияне стремительно теряют интерес к новым легковым автомобилям.

В стране продолжается сжатие автомобильного рынка. Падение спроса на новенькие авто прочувствовали и на калининградском "Автоторе". Напомним, калининградский автогигант является одним из лидеров на автомобильном рынке России. Начиная с 2007 года "Автотор" занимает второе место среди всех автопроизводителей России по объему производства легковых автомобилей. Предприятие выпускает более 30 моделей шести мировых брендов: BMW, Cadillac, KIA, Opel, Chevrolet, Hyundai. Автомобилестроительный холдинг строит далеко идущие планы. Например, прогнозируемый объем выпуска предприятием легковых автомобилей к 2016 году должен достичь 250 тыс. штук. Однако, вполне может статься, что большим планам большого предприятия будет не суждено сбыться.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в июле 2014 года снизились на 22,9%, или на 53 598 штук, по сравнению с июлем 2013 года. В январе-июле 2014 года российский автомобильный рынок снизился на 9,9%, или на 154 864 проданных новых легковых и легких коммерческих авто, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Такие вот совсем не веселые данные озвучил Комитет автопроизводителей. В 2014 году было продано всего 1 410 606 автомобилей.

Среди непроданных автомобилей значительное число - из Калининграда. Судите сами, на 38% в сравнении с июлем прошлого года упали продажи гордости "Автотора" - BMW (на 5% - в январе-июле). На 11% упали продажи другого бренда калининградского завода — KIA (2% - за январь-июль). Что касается Opel, Chevrolet и Hyundai, то вычленить калининградскую составляющую сложно. Впрочем, масштаб бедствия представить можно. Продажи Chevrolet рухнули на 45%, Opel - на 25%, а Hyundai - на 2%.

Эксперты авторынка пока не берутся предсказать дальнейшее развитие событий, но ситуация, как мы видим, оптимизма не вызывает.  Председатель Комитета автопроизводителей Йорг Шрайбер считает:

“К сожалению, сжатие автомобильного рынка продолжилось, набрав скорость в июле. В целом тренд тревожный, и маловероятно, что он фундаментально изменится в ближайшее время. Конечно, Московский автосалон, который откроется в конце августа, должен иметь стимулирующий эффект на продажи автомобилей, особенно принимая во внимание, что осень - сезон высоких продаж. По крайней мере, это то, что происходило обычно. Но разве этот год назовешь обычным?”

Старший менеджер PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко, в свою очередь, объясняет стремительное падение продаж в первую очередь обостренной политической и экономической ситуацией.

"Потребитель не понимает, что будет дальше. Даже обеспеченные покупатели ограничивают расходы и откладывают покупки. Рынок начнет восстанавливаться, как только вернется ощущение стабильности и отложенный спрос выльется в рост продаж", - уверен Литвиненко.

Когда вернется стабильность? Вот в чем вопрос! Ответ на него, к сожалению, в России, да и во всем мире, сегодня не знает никто. 
таблица машины ++(1).jpg
(0)

Записи по теме

Калининградская область презентует инновационные проекты в Москве
... инновации". В пресс-службе регионального правительства уточнили, что это одна из крупнейших в мире площадок по вопросам новейших технологий. Калининградская область презентует на форуме проекты региональной корпорации развития, холдинга "Автотор" и крупнейшего в России инновационного кластера Технопарк GS. Ожидается, что выставочный павильон Калининградской области посетят ...
Министр промышленности РФ посетил стенд Калининграда на форуме в Москве
Денис Мантуров ознакомился с проектом автомобильного кластера группы компаний "Автотор" и планами развития Технополиса GS 31 октября 2013 года в Москве прошли мероприятия форума "Открытые инновации". На нем состоялась ...
Калининградские депутаты усомнились в производительности "Автотора"
... показатели автосборочного производства в Калининградской области, по мнению министра, еще могут выравняться. - Это произойдет, если завод "Автотор" реализует свои годовые планы по выпуску 250 тыс. автомобилей, - уточнила Анастасия Кузнецова . На фото: Министр экономики Калининградской ...
ТОП-10 событий в Калининградской области в 2013 году: обзор Русского Запада (часть 2)
... привлекать инвесторов. По-настоящему проработанной является, по сути, только одна заявка – строительство автомобильного кластера холдингом "Автотор". А затем, уже в июле, в ходе своего визита в Калининградскую область заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр ...
ТОП-5 событий в Калининградской области в период с 16 по 29 сентября: обзор Русского Запада
... сезону будет именно действующая команда, контролирующая Янтарный.  3. Уклонение от налогов или светлое будущее? Промышленный холдинг "Автотор" ищет  формы сохранения прибыльности бизнеса в регионе . Группу компаний "Автотор" зачастую рассматривают в качестве локомотива ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...